Гольф – спорт для избранных


В апреле 2013 года в журнале XXL напечатана статья Федора Котова «Простор для переговоров», в которой автор попытался разобраться за что любят гольф предприниматели и банкиры.

Небольшое стадо одетых в белое мужчин, сосредоточенно размахивающих на поле клюшками – это гольф. «Спорт для богатых», «спорт для элиты» – такие определения дает сама «богатая элита» своему любимому занятию. Представителям среднего звена, очарованным переливом денежных потоков в устах «белых воротничков», гольф грезится спортом-мечтой. Что касается обычного земного человека или редкого представителя дауншифтинга, то с их стороны гольф видится не чем иным, как спортом для ленивых.

Закрытый клуб для открытых кошельков 

Большинство гольф-клубов окружено таинственным ореолом элитарности и закрытости. Членство в таком клубе обходится человеку в деньги, сопоставимые с деньгами на покупку хорошего авто. Но не подумайте, что они будут потрачены зря. Взамен вы обязательно получите фирменную футболочку клуба и массу гольф-«приблуд» (бэг, кар, шкафчик), призванных подчеркнуть ваш высокий гольф-статус.

Калькуляция цифр в гольфе потрясает! Давайте виртуально экипируем «середнячка», пожелавшего освоить спорт в одном из гольф-клубов. Берем комплект клюшек (конечно, новых, чтоб не позориться перед друзьями-снобами) за $2 000–3 000, прибавим сумку для клюшек за $400, комплект мячей возьмем поскромнее – не больше $60, и не забудем маечку-поло за $100 (мы же еще не вступили в клуб, а без нее на поле не пускают). Обязательно наденем ботинки с шипами за $400 и перчатки за $10 комплект. Все это вы легко найдете в ближайшем специализированном магазине для гольфа (наверняка возле вашей виллы или яхт-клуба найдется парочка таковых). И вот во всем этом белом облаке достатка отправляемся в гольф-клуб, где покупаем час игры (минимум $80 за игру и $50 за тренера) и наслаждаемся – эта эмоция здесь в достатке и бесплатно.

игрок в гольф

Реальный и виртуальный шик

Строительство гольф-клуба – дело не только хлопотное, но и очень затратное. Планирование ландшафтов и расчет траекторий мячей богачей обходится не менее чем в 100 000 долларов. Далее идут расходы на землю. Богатые люди не всегда готовы выезжать далеко за город в поисках «элитного» адреналина в малых дозах. Поэтому гольф-клуб желательно построить поближе к мегаполису. Цены на землю в городе и окрестностях исчисляются нулями и нулями, а для гольфа земли нужно гектары и гектары. Вот так средневековая игра бедных шотландских пастухов превратились в элитарную «бродилку» по полям с обязательным размахиванием клюшкой.

Предприимчивые американцы решили не упускать свободный сегмент праздных зевак с небольшим доходом и привлекли их в демократичные гольф-«инкубаторы» – многоэтажные здания без одной стены, где люди лупят по мячикам, летящим в виртуальные лунки.

Но все эти аналоги настоящего гольфа никогда не заменят зажиточным «спортсменам» истинного удовольствия от получасового прицеливания в полной тишине в окружении девственных полей. И пусть стоимость этого спорта необычайно высока, зато сколько шика!

шарик для гольфа

Курсы аналитики

Что же такого особенного в этом спорте, за что так любят его предприниматели и банкиры? Чем мотивируют они свою увлеченность? Богатые люди на то и богатые, что живут не сегодняшним днем, а планируют свой успех заранее и следуют намеченному пути. И вот предполагается, что, целясь в лунку издалека и рассчитывая траекторию полета, «спортсмен» разрабатывает свои аналитические способности. Не знаем, так это или нет, не всем дано это проверить – слишком велик риск заснуть в гольф-каре на разморенной солнышком полянке.
Кроме того, время гольфа часто становится временем для переговоров экономической аристократии. Но, что ни говори, у нормальных мужиков спорт –  это время для переговоров адреналина и тестостерона, а не юристов и финансистов.

Очевидно, что гольф – это спорт противоречий. Что лучше надеть – рубаху-поло или фирменную футболку? Какую из 14 видов клюшки использовать для удара? Как решить – назначить себе штрафной удар или нет, если вы затронули мяч рукой и он сдвинулся на сантиметр? Особенно тяжело принять решение, когда тебя в кустах никто не видит и соблазн слишком велик. О, спорт, ты – мир, как говорится.

Поделитесь в социальных сетях:
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on StumbleUpon
StumbleUpon
Share on Google+
Google+
Pin on Pinterest
Pinterest

Комментарии

комментариев