Чемпионы за 50


«Барселона» продает бразильца Неймара за 222 миллиона евро. Криштиану Роналду подписывает пожизненный контракт с Nike на сумму около 1 миллиарда долларов. Такой же контракт есть и у баскетболиста Леброна Джеймса. Похоже, заработок икон спорта выходит на новый уровень. Предлагаем вам топ-7 спортсменов, которые в 2017 году заработают более 50 миллионов долларов.*

  1. Криштиану Роналду, 32 года, Португалия

Вид спорта: футбол, клуб «Реал» (Мадрид, Испания)

Заработок: $93 млн

Зарплата: $58 млн

Реклама: $35 млн

Прошлый год стал бенефисом для Криштиану. Он помог «Реалу» выиграть в Лиге чемпионов, а сборной Португалии стать чемпионом Европы. Благодаря этому Роналду получил самый дорогой контракт в истории спорта в октябре 2016-го. И уже его отработал – в сезоне 2016/2017 «Реал» снова победил в Лиге чемпионов и выиграл чемпионат Испании! Но не зарплатой единой. Лидерство в рейтинге Роналду обеспечивает пожизненный контракт с Nike (оценивается в 1 млрд долларов), огромное количество спонсорских соглашений и собственный бренд CR7 (обувь, джинсы, парфюм и четыре отеля).

Португалец может позволить себе и большие расходы. Только его автопарк во главе с Lamborghini Aventador оценивают дороже $5 млн. Но главной расходной статьей бюджета Роналду остается благотворительность – до $10 млн в год! Его часто обвиняют в излишнем пиаре на добрых делах, но то, что он часто лично встречается с людьми, которым нужно помочь, говорит об обратном.

Cleveland Cavaliers Media Day

  1. Леброн Джеймс, 32 года, США

Вид спорта: баскетбол, клуб «Кливленд Кавальерс»

Заработок: $86,2 млн

Зарплата: $31,2 млн

Реклама: $55 млн

Уход и возвращение Леброна в «Кливленд Кавальерс» стали одной из главных мелодрам баскетбола в XXI веке. Но Леброн сдержал свое обещание – сделал родную команду чемпионом в 2016-м. И тут же переподписал с клубом контракт на максимальных условиях (в NBA действуют ограничения по зарплате). Теперь все гадают, в какой новый клуб перейдет лучший баскетболист современности. Впрочем, куда бы он ни отправился, в рейтинге богачей Леброн не затеряется – у него самые высокие рекламные доходы в мире и доля в нескольких бизнесах. Из $680 млн, которые появились на его счету за 14 лет карьеры, зарплата принесла всего-то 29%.

Джеймс тоже тратит деньги на благотворительность, которой занимается фонд от его имени. Лично Леброн заботится о своей бывшей школе – например, отремонтировал спортзал за $1 млн. В автопарке общей суммой больше $2 млн выделяется Maybach 57 с номерами «Король Огайо». А домик Джеймса в Кливленде стоит около $18 млн. Но основные траты Джеймса – это вложения в бизнес, за что его хвалит даже Уоррен Баффет. Леброн – соучредитель в Blaze Pizza (18 ресторанов), владелец акций футбольного клуба «Ливерпуль» и хозяин продакшен-компании, которая только в прошлом году принесла ему $18 млн.

Sport_Depositphotos_27523731_original

  1. Лионель Месси, 29 лет, Аргентина

Вид спорта: футбол, клуб «Барселона»

Заработок: $80 млн

Зарплата: $53 млн

Реклама: $27 млн

Противостояние Месси и Роналду не сходит с первых полос спортивных газет, и весь футбольный мир давно разделился на сторонников того или другого. Уступая в плане трофеев и денег, аргентинец пока что обходит португальца по количеству «Золотых мячей» – у него их пять против четырех у Роналду. Но изменения не за горами. Месси как раз обсуждает новый контракт с «Барселоной» и скоро станет самым высокооплачиваемым футболистом мира. Со спонсорами у него тоже все хорошо – в декабре прошлого года он продлил до пожизненного свой контракт с Adidas.

Месси намного скромнее своего главного оппонента и в жизни, и в расходах. У него «всего» три суперкара общей стоимостью около полумиллиона евро, во главе с Maserati GranTurismo MC Stradale. Его дом в престижном районе Барселоны стоит 7 млн евро, но еще миллион Месси пришлось выложить за дома соседей, которые сдавали свои виллы фанатам и папарацци. И, конечно, он тратит деньги, помогая другим. Например, японцы отлили из золота отпечаток его ноги и продали за $5 млн, которые помогли жертвам цунами. Большие суммы аргентинец тратит также на поддержку и лечение детей в своей родной стране.

MELBOURNE, AUSTRALIA - JANUARY 25: Roger Federer inhis win over

  1. Роджер Федерер, 35 лет, Швейцария

Вид спорта: теннис

Заработок: $64 млн

Зарплата: $6 млн

Реклама: $58 млн

Зарплата Роджера Федерера – капля в море его доходов. В 2017 году Роджер получил 6 миллионов долларов, играя в теннис, и гораздо больше от рекламных контрактов. Только этим летом он подписал контракт с производителем пасты и соусов Barilla, который оценивается в $40 млн. Как и у всех культовых спортсменов, есть у него и пожизненный контракт – с производителем ракеток Wilson. Еще он рекламирует Nike, Credit Suisse, Mercedes, Rolex, Lindt, Jura, Moet & Chandon, Sunrise и NetJets.

Федерер признается, что очень много денег тратит на одежду, потому что не хочет, «чтобы меня дважды фотографировали в одном и том же синем джемпере». Но самые дорогие его покупки, наверное, в сфере недвижимости – два его особняка в Швейцарии стоят около 28 млн евро. Автопарк состоит, преимущественно из Mercedes, хотя есть и Aston Martin DB9. Мама Федерера родом из ЮАР, поэтому не удивительно, что его благотворительный фонд помогает в основном африканским странам. Счетчик на сайте утверждает, что теннисист уже помог более чем 800 тысячам детей. Цель – 1 миллион в 2018 году. На это уже потрачено около 30 млн евро.

Golden State Warriors v Minnesota Timberwolves

  1. Кевин Дюрант, 28 лет, США

Спорт: баскетбол, клуб «Голден Стейт Уорриорз»

Заработок: $60,6 млн

Зарплата: $26,6 млн

Реклама: $34 млн

Кевин Дюрант прошлым летом принимал важное для себя решение – оставаться в клубе, в котором он отыграл 10 лет, или перейти в команду, которая претендует на чемпионство. Кевин перешел в «Голден Стейт Уорриорз» и с первого же сезона добился своего – стал чемпионом NBA, попутно став лучшим игроком финала. При этом Кевин хорош не только в исполнении прямых обязанностей. У него много спонсорских контрактов (самый большой – с Nike на 10 лет и $300 млн).

Дюранта можно назвать «инвестиционным ангелом» – он любит вкладывать деньги в стартапы. Например, он инвестировал в службу доставки Postmates, приложение по микроинвестициям Acorns, медиа-платформу игроков NBA Player’s Tribune и авиа-платформу JetSmarter. Про благотворительные проекты Дюранта известно мало. Но он точно не жадный парень, потому что согласился на меньшую зарплату в клубе, чтобы дать возможность продлить контракты другим игрокам, без которых нельзя будет завоевать очередное чемпионство.

Jacksonville Jaguars v Indianapolis Colts

  1. Эндрю Лак, 27 лет, США

Спорт: американский футбол, клуб «Индианаполис Кольтс»

Заработок: $50 млн

Зарплата: $47 млн

Реклама: $3 млн

Неожиданный участник этого рейтинга – квотербек Эндрю Лак. В лидеры он пробился благодаря новому контракту с «Кольтс» ($123 млн за 5 лет), а точнее бонусу за подписание соглашения в $32 млн, которые он и получил в 2017 году. И хотя Лак теперь самый высокооплачиваемый игрок лиги, в 2018-м он упадет в рейтинге, потому что спонсоры пока что не жалуют его вниманием. Его доходы невелики, хотя он подписал контракты с TD Ameritrade, DirecTV, Panini и BodyArmor.

На фоне остальных героев рейтинга Лак – просто суперскромняга. Более того, после того как он подписал свой рекордный контракт, все американские СМИ облетела история о его первой покупке – телефоне. Только вот им оказался не какой-то навороченный девайс – Эндрю Лак купил обычную «раскладушку»! Собственный дом он до сих пор не приобрел, а катается самый богатый игрок NFL на обычной Honda Accord за $25 000.

ST ANDREWS, SCOTLAND - OCTOBER 06:  Rory McIlroy of Northern Ireland on the 18th green during day two of the 2017 Alfred Dunhill Championship at Carnoustie on October 6, 2017 in St Andrews, Scotland.  (Photo by Warren Little/Getty Images)
ST ANDREWS, SCOTLAND — OCTOBER 06: Rory McIlroy of Northern Ireland on the 18th green during day two of the 2017 Alfred Dunhill Championship at Carnoustie on October 6, 2017 in St Andrews, Scotland. (Photo by Warren Little/Getty Images)
  1. Рори Макилрой, 28 лет, Великобритания

Спорт: гольф

Заработок: $50 млн

Зарплата: $16 млн

Реклама: $34 млн

Макилрой тоже новичок рейтинга богатых спортсменов. У Рори все совпало – за прошедший сезон он заработал призовыми $16 млн, а успехи в гольфе отразились на его популярности среди спонсоров. Он продлил контракт с Nike на 10 лет, получая по $20 млн каждый год. От производителя гольф-оборудования Taylor Made он будет получать еще по $10 млн в год. Также его партнеры – Omega, Upper Deck и EA Sports.

Еще в 2012 году Макилрой приобрел себе особняк во Флориде стоимостью около $10 млн, в пяти минутах от одного из местных гольф-клубов. Также в его владении находятся обычный Range Rover Sport и уже не такой скромный Lamborghini Aventador. Но изюминкой автопарка самого богатого гольфиста мира является Bugatti Veyron Sports Edition за $2 млн!

* на основе данных рейтинга Forbes за 2017 год

Текст: Евгений Пащенко

 

Поделитесь в социальных сетях:
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on StumbleUpon
StumbleUpon
Share on Google+
Google+
Pin on Pinterest
Pinterest

Комментарии

комментариев