Home / Спорт / Досье / Эра Кличко: финал
WLAD CAMP_MG_7581

Эра Кличко: финал

В 2017 году завершилась профессиональная боксерская карьера Владимира Кличко. Подвести ее итоги редакция доверила Максиму Розенко, который последние 10 лет неизменно работал на боях Владимира в журналистском ринг-сайде.

Лондон: миллиард за телеправа

Свой последний поединок Владимир провел против темнокожего британца Энтони Джошуа 29 апреля на переполненном 90-тысячном стадионе «Уэмбли» в Лондоне. Он стал вишенкой на торте и в плане драматизма в ринге, и в плане доходов от боя. Билеты были раскуплены за считанные часы. Первоначально их было 80 000. Но спрос оказался настолько велик, что организаторы были вынуждены изыскивать возможность добавить еще 10 000 мест. Учитывая, что «Уэмбли» является муниципальным стадионом, этот вопрос решался на уровне мэра Лондона. И, естественно, был решен положительно. Но спрос все равно превышал предложение. При номинале в 2 000 фунтов стерлингов первые ряды в ринг-сайде на рынке перепродаж доходили до 60 тысяч фунтов (около 2 миллионов гривен за билет).

Отдельная история – телеправа. В Украине поклонники боксерского таланта Владимира могли увидеть прямую трансляцию боя на телеканале «Интер» совершенно бесплатно. Поединок стал самым рейтинговым событием года. Несмотря на поздний час, его посмотрели 4,4 миллиона украинцев. В Великобритании увидеть прямую трансляцию было возможно только в формате pay-per-view (плати и смотри). Стоимость трансляции составляла 24,95 футов стерлингов. По информации британских СМИ, на Туманном Альбионе было продано 1,4 миллиона трансляций. То есть выручка только на продаже телеправ в Великобритании составила около 35 миллионов фунтов. Больше миллиарда гривен (!).

При этом на ринге до конца поединка чаша весов склонялась то в одну, то в другую сторону. Сначала Джошуа отправил в нокдаун Владимира. Казалось, песня 41-летнего Кличко спета. Но украинец встал, отряхнулся и крепко дал Энтони прикурить. Началась рубка, которая так нравится публике. Рубка – это когда боксеры работают в ближнем бою и думают в первую очередь не о защите, а о том, чтобы первым отправить соперника на настил ринга. За те 10 лет, которые я ездил на бои Владимира, такой атмосферы, как на «Уэмбли», не было нигде. В итоге Джошуа сумел доказать, что он сильнейший, но 90 000 британских фанов провожали Кличко громовыми аплодисментами.

WK JUNE 2012 TT CAMP DAY 1 NIGHT_MG_3734 copy bw

Москва: последний русский

5 октября 2013 года Владимир в Москве выходил в ринг против россиянина Александра Поветкина. Впервые за много лет боксерский вечер с участием украинца организовывала не его компания Кличко Менеджмент Групп (KMG). Торги на проведение ивента выиграла российская сторона. Аукцион в профессиональном боксе организовывается в том случае, если промоутеры, которым принадлежат права на боксеров, не могут договориться друг с другом о финансовых условиях проведения боя. В этом случае боксерская организация, которая санкционирует предстоящий поединок, объявляет торги. В них могут принимать участие как промоутеры боксеров, так и другие промоутеры или бизнесмены. Формула проста: подается заявка на участие, и в штаб-квартире боксерской организации вскрываются конверты с предложениями всех участников аукциона. В конверте написана сумма в долларах. Кто предлагает больше, тот и выигрывает торги. Сумма, которая победила, является призовым фондом боя. А дальше уже смотрим на регламент боксерской организации, в котором прописано, как распределяется гонорар между чемпионом и претендентом. В бою Кличко – Поветкин гонорар распределялся 75 на 25 в пользу украинца. Отметим, что в профессиональном боксе гонорар боксера не зависит от результата поединка. Но спортивный принцип это не нарушает, так как поражение, как правило, удешевляет боксера на рынке труда.

Весной 2013 года российская компания побеждает в торгах на проведения боя Кличко – Поветкин, причем заявка россиян составляет беспрецедентные $23 233 330. Гонорар Владимира за этот бой – 17,5 миллионов долларов.

Первое, что удивляет, – не рыночная цена заявки. Это все равно что Mercedes, который на рынке стоит 60–70 тысяч, покупать за 230К. Дальше начинается многомесячная артподготовка российских СМИ, которые единодушно уверяют, что только «Российский Витязь» Александр Поветкин сумеет закончить чемпионскую эру Кличко. Хотя эксперты бокса прекрасно понимают, что шансов у россиянина в этом поединке нет. Если использовать метафоры, то Кличко-младший – это украинский продукт с немецким качеством, а Поветкин – лидер российского автопрома. Представьте, что на автобан выехали последняя модель Mercedes и ВАЗа. Как думаете, кто победит?

Наглядное подтверждение мы получаем вечером 5 октября. Кличко деклассирует Поветкина в спорткомплексе «Олимпийский». Россиянин четыре раза оказывается на настиле ринга, украинец побеждает с рекордным счетом для чемпионских боев в супертяжелом дивизионе. Все трое судей отдают победу украинцу с одинаковым счетом 119–104. В профессиональном боксе победитель раунда получает 10 баллов, проигравший – 9. Победа с разницей в 15 баллов – большая редкость. Украинец побил рекорд боя Ларри Холмс – Рэндалл Кобб, который датируется 26 ноября 1982 года. Тогда двое судей насчитали 15 очков разницы, а один – 13 очков. Причем в то время чемпионские поединки длились 15 раундов. Только представьте себе: Леннокс Льюис, Майк Тайсон, Мохаммед Али, Джо Фрейзер, Джордж Форман, Джо Луис, Рокки Марчиано, Эвандер Холифилд – никто из них не выигрывал чемпионский бой настолько разгромно по очкам, как это сделал Владимир Кличко в поединке с Александром Поветкиным.

Как писал в далеком 1866 году Федор Тютчев, «умом Россию не понять» – россияне заплатили 17,5 миллионов долларов Владимиру Кличко за то, чтобы он приехал в Москву, устроил общественную порку их национальному герою, взамен же российские организаторы получили убытки от проведения этого боксерского вечера в размере более чем 10 миллионов долларов. А официальный фан-клуб братьев Кличко вскоре после боя получил письмо от россиянки, которая настоятельно рекомендовала Владимиру оставить гонорар России: «Так как он нам здесь нужнее».

7

Нью-Йорк: первый объединительный

Бой с Поветкиным был не первым, когда Владимир выходил в ринг против россиянина. 23 февраля 2008 года у украинца был вечерний мужской разговор с Султан-Ахмедом Ибрагимовым. Дагестанец выносил в ринг пояс чемпиона мира по версии Всемирной боксерской организации (WBO). Владимир на тот момент являлся чемпионом мира по версии Международной организации бокса (IBF). Команды боксеров оперативно договорились о бое за объединение титулов. Американский телеканал НВО приобрел эксклюзивные права на этот бой за 7,2 млн долларов. Поединок проводили на знаменитой арене Мэдисон Сквер Гарден. Владимир уверенно победил по очкам и закрепился в роли доминантного чемпиона на многие годы.

Klitschko_BROADVIEW_Pressefoto_HD_38

Звонок

Карьеру Владимира я бы разделил на две части. Чемпионские бои с 2007 по 2014 гг. развивались приблизительно по одному сценарию: украинец выходил в ринг, и, казалось, лишь фактом своего появления в квадрате ринге деморализовал визави. Нередко к середине боя команда соперников просто снимала своего уже «поплывшего» боксера с поединка, опасаясь за его здоровье. Бои напоминали одностороннее движение. Складывалось ощущение, что Кличко боксирует в Лиге чемпионов, а все его оппоненты – в лиге рангом ниже.

Ситуация начала меняться в 2015 году. Владимиру исполнилось 39 лет. В этом возрасте Мохаммед Али напоминал бледную тень себя самого, Майк Тайсон вытирал ринг в поединках с посредственными боксерами, а Леннокс Льюис уже давно повесил перчатки на гвоздь и весело проводил время на Ямайке. С каждым боем эксперты выясняли, когда в дверь Владимиру постучится спортивная старость. Первый тревожный звонок прозвучал в апреле 2015 года.

После семилетнего перерыва украинец вновь проводил бой в Нью-Йорке. Поединок казался проходным – Владимиру предстояло нокаутировать Брайанта Дженнингса. Но в ходе боя выяснилось, что американец имеет преимущество в скорости над чемпионом. Кличко уверенно победил по очкам за счет опыта и преимущества в габаритах. Однако вопросы остались. По иронии судьбы, автор этих строк остановился в одном отеле с Брайантом Дженнинсом. И был изрядно удивлен, когда через 2–3 часа после боя американец спустился в холл отеля, весело фотографировался там со всеми фанами, а потом отправился со своей компанией, скорее всего, пропустить стакан-другой. То есть выглядел очень свежо для человека, который несколько часов назад отбоксировал 12 раундов с Владимиром Кличко.

Дальше было хуже. Осенью 2015 года Владимир в Дюссельдорфе по делу проиграл бой Тайсону Фьюри. Матча-реванша с британцем украинец так и не дождался – у Фьюри возникли проблемы с наркотиками, он провалил допинг-тест и был лишен боксерской лицензии. В 2016 году Кличко в ринг так и не вышел. Целый год он ждал хороших новостей от Фьюри, но их не было. Зато был эпичный бой на «Уэмбли» в 2017 году с Джошуа, за который Владимиру точно не стыдно.

impressionen5r

Новые вызовы

В августе Кличко объявил о завершении карьеры. Хотя, по моей информации, он загодя записал на видео два обращения. В первом сказал, что любит бокс и задержится в нем еще ненадолго. А значит, миллионы любителей бокса увидят его матч-реванш с Джошуа. Но в эфир пошло другое обращение, в котором украинец объявил, что вешает перчатки на гвоздь. Теперь у Владимира новые вызовы. В элитном швейцарском университете Санкт-Галлена он читает курс лекций, который называется «Изменения и управления вызовами». На собственных примерах рассказывает, как шел к своей цели и справлялся с массой препятствий. В ноябре в Лиссабоне Кличко в качестве спикера выступал на Web Summit – одной из самых технологичных конференций в мире.

Владимир уже заявил, что в бизнесе хочет добиться большего, чем в боксе. В июне в Гамбурге самолично презентовал свой новый бренд Klitschko, суббренды и компании партнеров – Telekom Deutschland GmbH, SAP SE, Porsche AG и McFIT Global Group. У нашей легенды куча идей и проектов, которые он намерен реализовать. В Украине Владимир шефствует над открывшимся в НСК «Олимпийский» мультиспейсом Klitschko Expo, отелем 11 Mirrors и Фондом Кличко. Общие знакомые в один голос говорят, что сейчас у него загрузка гораздо больше, чем во время активной спортивной карьеры. Эра Кличко в боксе закончена. В бизнесе – в самом разгаре. Иногда новая книга может оказаться интереснее предыдущей.

Текст: Максим Розенко

About XXL

Читать также

1.1

Развлечение до седьмого пота

Бизнесмены и политики тоже люди. Они нам представляются в строгих пиджаках и отполированных туфлях, на …