Черная книга: истории спортсменов-афроамериканцев

Черная книга: истории спортсменов-афроамериканцев


В этом году «Оскар» за лучший фильм достался прекрасной ленте «Зеленая книга». Сюжет вы наверняка знаете: водитель-итальянец и музыкант-афроамериканец отправляются в турне по «Белому Югу» США и сталкиваются с махровым расизмом. Мы решили вспомнить истории известных спортсменов, которые переживали то же самое.  

ДЖЕССИ ОУЭНС

История этого олимпийского чемпиона, испортившего праздник Адольфу Гитлеру, может служить лейтмотивом всей истории угнетения чернокожего населения в США. Уже в возрасте 8 лет Джесси Оуэнс трудился на хлопковых плантациях Алабамы. Поэтому в поисках лучшей жизни его отец собрал семью и переехал в северные штаты. Здесь чернокожих тоже не жаловали – абсолютно все было сегрегировано (то есть разделено), от туалетов до жилых районов.

В то время героем афроамериканцев стал первый черный чемпион мира по боксу Джек Джонсон. И юный Оуэнс увидел в спорте единственную возможность выбиться в люди.

Джесси стал быстро добиваться успехов в легкой атлетике, и его заметили. Но о равных правах не приходилось и мечтать. Общежитие в университете – «только для черных», тренироваться – отдельно, ходить в душ – когда там нет белых. Ездить на соревнования в одном автобусе – нельзя, питаться – только там, где обслуживают черных. Все это его не останавливало – в конце концов, так было всю его жизнь.

Историю побед Джесси на берлинской Олимпиаде 1936 года часто преподносят как победу общечеловеческих ценностей над нацизмом. Да, Оуэнс действительно испортил Гитлеру праздник превосходства «арийской расы», но сам Джесси говорил: «Гитлер меня не оскорблял, он просто не пришел – меня оскорбил наш президент, который не прислал даже открытки». Он завоевал четыре золотые медали на Олимпиаде, а в Америке всем было на это наплевать. По сравнению с «родными» США в Германии Оуэнс был звездой мирового масштаба. Ему аплодировали трибуны, а обувь для бега приносил Ади Дасслер, основатель Adidas (тогда он был совсем не так знаменит). Но на Олимпиаду и домой команда плыла на пароходе – белые в первом классе, а черные – на нижней палубе.

Вот и представьте себе эмоции спортсмена, которому после такого триумфа снова пришлось возвращаться туда, где его и за человека не считали. Во время торжественного приема в Нью-Йорке ему и его чернокожим коллегам по олимпийской команде пришлось идти через служебный вход и ехать в грузовом лифте, потому что обычный лифт был «только для белых». В США все было настолько плохо, что Джесси пришлось бросить университет, а в поисках заработка он бегал наперегонки с лошадьми. В какой-то момент он думал, что так и умрет в нищете.

Но послевоенное время принесло улучшение. Президент Эйзенхауэр назвал его послом спорта, и Джесси стали приглашать как мотивационного оратора. Он начал нормально зарабатывать и наконец-то добился заслуженного признания. Умер Оуэнс в возрасте 66 лет от рака легких. Кстати, курить он начал в самый тяжелый период своей жизни, когда казалось, что хуже уже некуда. Возможно, если бы не постоянные унижения, он мог бы прожить дольше.

Черная книга: истории спортсменов-афроамериканцев

ДЖЕК ДЖОНСОН

Один из первых афроамериканских героев, этот боксер стал первым черным чемпионом в супертяжелом весе. Интересно, что в детстве Джек, по его словам, не испытывал расовых проблем – квартал, в котором он жил, был настолько бедным, что людям там было не до разборок из-за цвета кожи. Но когда он начал добиваться успехов в спорте, то сполна прочувствовал на себе все прелести сегрегации и расовых предрассудков.

Начнем с того, что цветным боксерам в принципе не разрешали драться с белыми. Разговоры о возможном бое с белым чемпионом ходили, но никто не рисковал заняться этим всерьез. Все произошло во многом случайно. Действующий обладатель пояса Томми Бернс, когда его спросили о возможном бое, назвал сумму в 30 000 долларов, потому что думал, что все равно никто не заплатит таких огромных денег. Но желающий заработать на ажиотажном поединке нашелся. Хотя чемпионский бой все равно пришлось проводить в Австралии – для США это было бы слишком.

Джонсон победил и стал первым черным чемпионом мира в тяжелом весе. Белая Америка не могла простить ему такой дерзости. Два года судорожно велся поиск «большой белой надежды» – боксера, который сможет «сбить жизнерадостно дерзкую улыбку негра». В итоге против него вышел Джеймс Джеффрис. Да, великий чемпион, но бывший, не выходивший в ринг более пяти лет и спокойно занимавшийся фермерством. Бой снимался на кинопленку, потому что его планировали показывать в кино. Джонсон снова победил, хотя и не нокаутировал соперника – Джеффрис признал поражение после 15 раундов и двух нокдаунов. Победа принесла Джонсону 120 000 долларов, но спровоцировала массовые погромы и убийства чернокожих – афроамериканцы вышли праздновать победу Джека, а белые американцы решили задавить чувство унижения насилием. Фильм о поединке запретили во многих штатах.

Раз на боксера не удалось найти управу на ринге, на Джонсона завели уголовное дело. В США действовал так называемый акт Манна, по которому было запрещено вывозить женщин в другой штат для аморальной деятельности. А Джек очень любил белых девушек, хотя нужно сказать, что и честно на них женился, причем четырежды. Первый раз его обвинили в растлении собственной же жены. Хотя мать настаивала на том, что ее дочь сумасшедшая, Люсиль Кэмерон отказалась свидетельствовать против мужа. Тогда прокуроры нашли девушку, с которой Джонсон спал за несколько лет до этого. Полностью белое жюри безоговорочно признало Джонсона виновным – он должен был сесть в тюрьму на 13 месяцев. Никого не остановил даже тот факт, что описываемые в деле отношения длились до принятия «акта Манна», а человека нельзя осудить по закону, которого не существовало на момент совершения преступления. Если вас это удивляет, почитайте роман Флоренс Найтингейл «Убить пересмешника».

Джек не захотел мириться с несправедливым приговором и бежал из страны на семь лет. В 1915 году на Кубе состоялся его бой с Джессом Уиллардом, в котором он проиграл. По легенде, он сделал это специально, чтобы заработать амнистию, но план не удался. В 1920 году Джонсон вернулся в США и отсидел положенный срок.

Потом он еще выходил на ринг, но в мало значимых боях, хотя и не проигрывал. Умер в возрасте 68 лет в автокатастрофе – его убила еще одна страсть, быстрая езда на мощных автомобилях. В прошлом году президент Трамп заговорил о возможной реабилитации Джонсона и снятии обвинений, а Сталлоне задумал снять о нем байопик.

Черная книга: истории спортсменов-афроамериканцев

ДЖЕККИ РОБИНСОН

Этот великий спортсмен прошел путь от первого чернокожего бейсболиста до члена Залы славы. Но этот путь был очень тернистым.

До того как Робинсон стал первым афроамериканцем, который подписал контракт в Главной лиге бейсбола, все чернокожие могли играть только в Негритянских лигах (да, они так и назывались!). Джекки удалось сделать небывалое, потому что он был очень сильным спортсменом – за десять лет карьеры успел сыграть в шести финалах (правда, победил только в одном), шесть раз отбирался на «матч всех звезд» и установил несколько рекордов. Вошел в Зал славы бейсбола, сборную ХХ века, и за ним закрепили 42 номер во всех командах лиги.

Робинсон сталкивался с расизмом и дискриминацией с самого детства – он наблюдал за тем, как его старшие братья, тоже сильные атлеты, не могли найти себе достойной работы и не получали признания за заслуги в спорте (даже за олимпийские медали!). И с самого детства он привык с этим бороться.

«Бруклин Доджерс», который захотел сделать Робинсона частью своей команды, сначала на год отправил его в фармклуб «Монреаль Роялз». Переезд в Канаду стал для семьи Робинсона глотком свежего воздуха – здесь его любили болельщики, а местные жители дружелюбно относились к его семье. Но о цвете кожи ему не уставали напоминать во время любой игры на «родине».  Тренировочные лагеря проводились там, где тепло, на юге США, и местные власти просто отказывались проводить игры, в которых будет участвовать «черный». Даже жить он был вынужден отдельно от команды – за это могли попросту арестовать, как бы ни сопротивлялись этому клуб и игроки.

Не стало лучше и через год, когда Робинсон перешел в основную команду «Бруклин Доджерс» и сломал расовый барьер в бейсболе. Против него выступали даже некоторые члены команды, но их поставил на место тренер. «Мне все равно: желтый он или черный… Я менеджер этой команды – и я вам говорю: играть он будет… Благодаря ему мы все станем богатыми. И если кому-то из вас деньги не нужны, я позабочусь, чтобы вас поменяли на других». Игроки других команд постоянно оскорбляли его и грозили покалечить.

Особенно невзлюбили Робинсона в «Сент-Луис Кардиналз». Во время одного из матчей игрок «кардиналов» намеренно наступил шипами на ногу Робинсону – результатом стало рассечение длиной около 20 сантиметров. Выкрики и оскорбления с трибун и скамеек соперника стали его постоянными спутниками. Робинсон отвечал им игрой, заставляя поверженных соперников биться в припадках бессильной ненависти.

Достижения Робинсона и его наследие огромны. Даже Мартин Лютер Кинг признавал его заслуги в отстаивании прав чернокожего населения. Например, его высказывания на тему того, что он не может обедать в ресторанах вместе с игроками «Доджерс» по пути на выездные игры, привели к тому, что многие рестораны начали обслуживать чернокожих. В 1999 году Робинсон вошел в список 100 самых влиятельных людей XX века по версии журнала Time.

Черная книга: истории спортсменов-афроамериканцев

МАК РОБИНСОН

Этот герой – один из старших братьев Джеки Робинсона. Но его судьба сложилась не так хорошо. Мак учился в колледже в Пасадене, очень хорошо бегал и мечтал поехать на Олимпиаду – но на это не было денег. Всем миром ему собрали 150 долларов, но этого хватило только на дорогу – ни о каком тренере или униформе речь не шла. И да, тогда спортсменам ничего не выдавали, тем более чернокожим. Поэтому Робинсон на Олимпиаде бегал в тех же стоптанных и рваных шиповках, в которых тренировался в колледже. Может быть, именно поэтому он навсегда остался в тени великого Оуэнса – Джесси пробежал 200 метров за 20,7 секунды, а Мак – за 21,1. Конечно, история не любит сослагательного наклонения, но, учитывая, что победитель бежал в новенькой обуви от будущего основателя Adidas, все могло бы быть иначе, будь у Мака другие шиповки.

По возвращении домой он столкнулся с теми же проблемами, что и остальные чернокожие медалисты, – в его стране окружающим были безразличны заслуги «чернокожего». Единственный раз, когда кто-то вспомнил о его медали, – когда Мака в шутку спросили, будет ли он бегать против лошадей за деньги, как делал Джесси Оуэнс.

Да, ему удалось окончить колледж, но работать приходилось дворником. Причем он мел улицы в той же футболке с надписью USA, в которой бегал на Олимпиаде. На другую одежду не было денег. Когда калифорнийский суд постановил сделать публичные бассейны общими для «белых» и «черных», местная власть отомстила и уволила всех чернокожих сотрудников. Так Мак потерял даже работу дворника. Кое-как ему удалось устроиться билетером бейсбольного стадиона. Там он нашел свое призвание в работе с детьми и спасении их от преступной жизни. Мак делал то, что мог: по своему удостоверению проводил детишек на игры, не давая им слоняться без дела.

И только в 1980-х город вспомнил о его заслугах. Сначала ему дали работу директора небольшого парка, а в 1984-м он нес флаг на открытии Олимпиады в ЛосАнджелесе. Сейчас в Пасадене установлен памятник братьям Робинсонам – олимпийскому медалисту и великому бейсболисту.

Черная книга: истории спортсменов-афроамериканцев

ДЖОН КАРЛОС И ТОММИ СМИТ

Летом 1968 года американские спринтеры Джон Карлос и Томми Смит продемонстрировали всему миру, что в США расовая проблема стоит очень остро. Во время церемонии награждения после забега на 200 метров на летних Олимпийских играх в Мехико золотой призер Смит и бронзовый призер Карлос молча склонили головы и подняли кулаки в черных перчатках, чтобы продемонстрировать единство чернокожих в США. Также спортсмены надели черные носки без обуви, что символизировало бедность, а черный шарф вокруг шеи Смита олицетворял черную гордость.

В США общественность не оценила такой шаг. Например, журнал Time провел аналогию со слоганом «Быстрее, выше, сильнее» и написал в статье «для олимпийского подиума больше подходили слова «Злее, противнее, уродливее». Оба спортсмена были отчислены с Олимпийских игр по личному распоряжению президента МОК и их соотечественника Эвери Брендеджа. Многие увидели в этом личную месть, потому что раньше атлеты выступали за его отстранение с должности. Но такие строгие меры не запугали других участников американской команды. Победитель в стометровке Чарльз Грин сорвал эмблему США с рубашки, а победители 400-метровой эстафеты вышли на награждение в черных беретах и с поднятыми вверх кулаками. Их тоже отстранили от соревнований.

Карлос и Смит никогда не сожалели о своем поступке. «Когда я побеждаю, я – американец, а не черный американец. Но, если я сделаю что-то плохое, меня назовут негром. Мы черные, и мы гордимся этим. Черная Америка поймет, что мы сделали сегодня вечером», – сказал Смит позже на пресс-конференции. Несмотря на то что им навсегда запретили надевать форму сборной США на официальных соревнованиях, и Карлос, и Смит продолжили свою карьеру в спорте – сначала в качестве игроков в американский футбол, а потом – тренеров и функционеров.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

На самом деле таких спортсменов и команд намного больше. Чего стоит хотя бы история, описанная в фильме Glory Night, – первой баскетбольной студенческой команды из черных игроков. Ребята постоянно переживали нападки на расовой почве, но все равно выиграли студенческий чемпионат.

А если вы думаете, что все эти истории в прошлом, то почитайте истории теннисисток сестер Уильямс или гольфиста Тайгера Вудза. Эти успешные, богатые и сильные спортсмены регулярно страдали из-за своего цвета кожи. И их победы, и их истории – это лучший ответ расистам.

Как говорил одноклубник Джеки Робинсона, капитан «Бруклин Доджерс» Пи Ви Риз: «Можно ненавидеть человека по разным причинам. Но цвет кожи не является одной из них».

Текст: Евгений Пащенко

Поделитесь в социальных сетях:
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on StumbleUpon
StumbleUpon
Share on Google+
Google+
Pin on Pinterest
Pinterest

Комментарии

комментариев