Breaking 2:00: как Элиуд Кипчоге сделал невозможное

Breaking 2:00: как Элиуд Кипчоге сделал невозможное


В октябре этого года кенийский бегун Элиуд Кипчоге впервые в человеческой истории выбежал марарафонскую дистанцию из двух часов. Почему это круто, как этого удалось добиться и почему рекорд не будет признан официально на всех уровнях – в нашем материале.

Breaking 2:00: как Элиуд Кипчоге сделал невозможное

КТО ТАКОЙ КИПЧОГЕ?

Если вы не фанат бега, пропускайте этот раздел. Но для остальных мы расскажем все, что вам нужно знать о Кипчоге и его карьере бегуна на длинные дистанции. Элиуд достиг своего невероятного рекорда в 34 года. У него трое старших братьев и сестер, и он воспитывался матерью-одиночкой, которая была учителем. В детстве он каждый день бегал по две мили в школу, хотя не тренировался как бегун.

В 16 лет он встретил олимпийского медалиста Патрика Сана, который стал его тренером. Уже через год начал побеждать в забегах в составе юниорской сборной Кении и установил рекорд на дистанции в пять километров.

Перейдя во взрослые забеги он постепенно шел к успеху. На Олимпиаде в Афинах в 2004-м взял бронзу в забеге на пять километров. Еще через четыре года у него уже была серебряная олимпийская медаль в Пекине. А в 2016-м Кипчоге завоевал золото на марафонской дистанции в Риоде-Жанейро. Кстати, тогда его результат составил 2 часа 8 минут и 44 секунды.

Но затем Кипчоге как будто бы «разбегался». В том же 2016 году он пробежал Лондонский марафон со временем 2 часа 3 минуты и 5 секунд, поставив рекорд. На этом не остановился. Уже в 2018-м в Берлине он улучшил свое достижение, поставив очередной рекорд: марафон за 2 часа 1 минуту и 39 секунд.

И все же это весьма далеко от того результата, который мы увидели в октябре этого года. Тем более что на таком уровне каждая секунда дается с невероятным трудом. Как же это удалось сделать, и была ли это первая попытка?

Breaking 2:00: как Элиуд Кипчоге сделал невозможное

NIKE BREAKING2

За три года до этого исторического события компания Nike поставила себе цель – помочь бегунам преодолеть двухчасовой марафон. Так родился проект Breaking2. Была организована команда из трех элитных бегунов. Забег должен был состояться в мае 2017-го на гоночной трассе Формулы 1 в Монце. Участие принимали Лелиса Десиса (Эфиопия), Элиуд Кипчоге (Кения) и Зерсенай Тадес (Эритрея). Предыдущий лучший результат прохождения дистанции был именно у Кипчоге. Хотя при этом Церсенай был обладателем мирового рекорда в полумарафоне (еще в 2010 году он пробежал эту дистанцию за невероятное время в 58:23). Также были привлечены 30 лучших бегунов мира, которые выступали в качестве пейсмейкеров.

Все подбиралось с учетом того, чтобы максимально упростить бегунам задачу и дать им реальный шанс. Специально для этого забега в Nike разработали новые кроссовки под названием Vapor Fly Elite. Трасса в Монце тоже неслучайна – ее выбрали из-за низкой высоты, спокойных погодных условий и короткой длины круга. Также пейсмейкеры должны были снижать сопротивление воздуха для основных бегунов.

Гонка началась в 5:45 утра в субботу, 6 мая 2017 года, с температурой воздуха 12 °C. Хотя это все равно немного теплее, чем идеальная температура для профессиональных марафонцев. Плюс моросил небольшой дождь.

Для преодоления двухчасового барьера нужен темп 2:50 мин/км. Чтобы его достичь, бегуны следовали за командой из шести пейсмейкеров, бегущих в треугольной формации, которые следили за гоночной машиной, показывающей большие часы и проецирующей зеленые лазеры на землю, чтобы указать, где должен быть ведущий бегун. И так все время забега. Пейсмейкеры бежали только по два круга (то есть около 4,8 км) и сменялись, делая получасовые перерывы.

Бегуны стартовали в хорошем темпе, но в итоге Десиса сбился со скорости на отметке в 16 км, а Тадес не смог держать темп после 20 км. На 25 км Кипчоге еще оставался в темпе. На отметке в 30 км и отставал всего на одну секунду на километр.

В итоге закончил марафон за 2:00:25 и тогда сказал, что приложил 100% усилий. Тадес и Десиса не смогли даже улучшить свои результаты, сильно отстав от лидера. По результатам этой программы Nike и National Geographic выпустили полнометражный документальный фильм, который вышел на ютуб-канале National Geographic в сентябре 2017 года.

Breaking 2:00: как Элиуд Кипчоге сделал невозможное

INEOS 1:59

В 2019 году Кипчоге объединился с компанией Ineos, которая запустила челлендж Ineos 1:59. Это была еще одна попытка преодолеть двухчасовую отметку. И на этот раз все удалось! 34-летний спортсмен пробежал марафонскую дистанцию за 1 час, 59 минут и 40 секунд. Происходило это в Вене на практически идеально ровном шоссе Пратер-Хаупталле. Кипчоге помогал 41 пейсмейкер (36 на трассе и 5 в запасе) и специальный автомобиль с лазерной указкой.

Одним из главных хештегов мероприятия было #NoHumanIsLimited (с англ. –«возможности человека не ограничены»). И именно это сказал Кипчоге после своего триумфального забега: «Я самый счастливый человек, потому что я выбежал из двух часов и я могу сказать людям, что возможности человека не ограничены».

Почему же такое невероятное достижение не будет считаться официальным рекордом? Дело в том, что IAAF (Прим. ред. – Международная ассоциация легкоатлетических федераций – всемирная управляющая организация в легкой атлетике) установила четкие и очень строгие правила для таких забегов. Во-первых, рекорды можно поставить только на официальных беговых соревнованиях Ассоциации. А во-вторых, и это более важно, запрещено использовать любую помощь, все должно быть максимально природно. А машина с лазером и 41 пейсмейкер, которые оберегают спортсмена от сопротивления воздуха и помогают бежать с нужным темпом, явно не вписываются в это понятие. Собственно, поэтому компания Ineos даже не подавала заявку на регистрацию рекорда, потому что это изначально было бессмысленно по официальным правилам.

Впрочем, Кипчоге не расстраивается и говорит, что знает, на что он шел и зачем он это делает. Выступая перед марафоном, бегун говорил, что знает про критиков искусственных условий, осуждающих его попытку выбежать из двух часов, используя все доступные возможности. «Преодолевая двухчасовой барьер, я хочу открыть умы и убрать рамки.

Чтобы люди понимали, что возможности человека не ограничены. Все наши умы, все наши мысли параллельны. Но я уважаю мысли каждого». Также он интересно сравнил свое официальное достижение в Берлине и неофициальное в Вене. Он сказал, что Ineos 1:59 отличается от участия в гонке, подобной Берлинскому марафону, где он установил текущий мировой рекорд в 2018 году. «В Берлине я бежал, чтобы поставить мировой рекорд. В Вене я бежал, чтобы сотворить историю. Так же как первый человек, отправившийся на Луну». И это было тем более символично, что все произошло в год пятидесятилетия высадки человека на спутнике Земли.

Текст: Евгений Пащенко

Поделитесь в социальных сетях:
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on StumbleUpon
StumbleUpon
Share on Google+
Google+
Pin on Pinterest
Pinterest

Комментарии

комментариев