Боксерская школа: почему бокс стоит любить, а не опасаться

Боксерская школа: почему бокс стоит любить, а не опасаться

Президент Федерации бокса Украины Владимир Продивус развенчивает наиболее сильные родительские мифы о вреде бокса для развития детей и для здоровья.

Эпоха мирового господства братьев Кличко, пришедшаяся на конец девяностых и нулевые, подняла уровень зрительского интереса к этому виду спорта до пиковых значений. Ближе к концу боксерской карьеры Кличко возник вопрос, на который сложно было ответить даже профессионалам: есть ли замена легендарному дуэту, прославившему Украину на весь мир?

Ответ пришел в 2012 году вместе с триумфом сборной страны по боксу на Олимпиаде в Лондоне. Федерация бокса Украины отправляла на соревнование просто титулованных и перспективных спортсменов, а встречала уже народных любимчиков, завоевавших целый букет олимпийских наград. Потом были «Украинские Атаманы», еще чуть позже главные чемпионы-профессионалы страны Василий Ломаченко и Александр Усик. Бой Александра с Муратом Гассиевым стал финальным аккордом новой боксерской истории Украины, сделав нашего боксера абсолютным чемпионом мира и спортивной звездой мирового уровня. Боксерская биография Усика как раз берет свое начало во времена рассвета легендарных братьев Кличко.

Современная тенденция вовлечения детей в любительский бокс больше огорчает, чем радует. При том, что двадцать лет назад и Федерация бокса Украины, и частные боксерские клубы могли предложить юным дарованиям лишь свое расположение и минимальные условия для тренировок, сегодня боксерское движение готово принимать юных «усиков» на гораздо более комфортных условиях. Возникла проблема другого уровня – психологического. Речь о родительских мифах о вреде бокса, активно раздуваемых обществом до фантастических масштабов.

Мифы о вреде бокса для здоровой полноценной жизни комментирует лично президент Федерации бокса Украины, в прошлом двукратный чемпион страны, Владимир Продивус.

Миф №1. Бокс катастрофически вреден для здоровья, поскольку вызывает целый букет болезней, включая болезнь Паркинсона

Скорее всего, наиболее тиражируемое родителями опасение, связанное с боксом. Просматривая боксерские поединки, даже случайный зритель замечает количество и силу ударов, наносимых соперниками по корпусу и в район головы друг друга. В качестве одного из аргументов часто можно услышать факты о последних годах жизни легенды бокса Мохаммеда Али, страдавшего от болезни Паркинсона.

Владимир Продивус: По телевидению транслируются бои исключительно топ-уровня. Это либо поединки европейского-мирового-олимпийского любительского первенства, либо титульные встречи между профессионалами. Согласен, в борьбе за статус чемпиона спортсмены выкладываются на все сто. Возможно, это их последний случай в карьере завоевать чемпионское звание или защитить его перед уходом из спорта. Выступают без шлемов, в этом плане тоже тревога родителей понятна.

Но хочу обратить внимание на два важных момента. Спортсмены с амбициями, которые хотят завоевать мировое или олимпийское золото, осознают количество тренировок, необходимых для осуществления своей мечты. Это тысячи часов тренировок, сотни спаррингов, что превышает средние показатели в несколько раз. Федерация бокса Украины призывает хотя бы начать заниматься боксом, познакомить с ним ребенка, получать физические нагрузки и уроки тактики на ринге. Только потом, если ребенок будет жить боксом, мы посоветуем вам подумать и обсудить с ребенком его возможные чемпионские перспективы.

По шлемам позиция такая. Тренировочный процесс проходит в шлемах и дополнительной защите, которая максимально обеспечивает безопасность наших воспитанников. Шлемы в любительском боксе на ринге были сняты в 2013 году, чтобы мотивировать боксеров активнее защищать голову в защитной стойке, принимая удары в перчатки, а не шлем. Повторюсь, до первенств мирового и олимпийского масштаба дойдут только самые подготовленные к таким боям спортсмены.

Если ваш ребенок придет в наш вид спорта, чтобы получить удовольствие и пользу от бокса внутри клуба или на уровне локальных турниров, Федерация бокса Украины и я лично будем вам только благодарны.

Владимир Продивус, президент Федерации бокса Украины

Владимир Продивус, президент Федерации бокса Украины. Фото: facebook.com

Миф №2. Интеллектуальный уровень боксеров оставляет желать лучшего. Концентрируясь на боксе, ребенок отстает в других областях своего развития

Еще с советских времен обществом культивируется мнение о скромных интеллектуальных способностях боксеров. Скорее всего, оно основано на информации о многочасовых изнурительных тренировках, после которых требуется немало времени для восстановления. Следовательно, откуда же у спортсмена появится время на чтение книг или посещение курсов философии.

Владимир Продивус: Мне кажется, несправедливо утверждать, что бокс забирает у ребенка время на чтение. Предлагаю рассмотреть вариант, при котором бокс является альтернативной бесцельным посиделкам в городских подворотнях или пустырях. Федерация бокса Украины не ставит перед собой прямой задачи сделать из вашего ребенка эрудированного полиглота, но мы всегда стремимся привить воспитанникам здоровый образ жизни и стремление поддерживать хорошую физическую форму вне зависимости, будут ли они в дальнейшем связаны со спортом или нет.

Занятия спортом занимают у ребенка пять-шесть часов в неделю. У меня есть большие сомнения, что такое количество времени отнимает у человека возможность читать книги или изучать иностранные языки. Зато есть ощущение, что ограничение доступа юного боксера к планшету или игровому компьютеру может полностью перевернуть представление родителей о количестве свободного времени у их ребенка помимо бокса.

Миф №3. Боксер – не профессия. Ребенок будет уделять больше времени боксу, а пострадает от этого его профессиональная карьера

Вовлекая себя в бокс, молодой юноша или девушка еще не понимают, насколько мизерны их шансы устроить свою жизнь после завершения спортивной карьеры. Родители беспокоятся о том, что на каком-то этапе их ребенок примет решение выступать на любительском уровне, а после завершения любительского пути в 25-30 лет останется неустроенным профессионально. Процент финансово успешных боксеров относительно из количества минимален.

Владимир Продивус: Возможно, мои слова кого-то удивят, но в бокс приходят не за деньгами или устроенностью в жизни. Отдавая боксу относительно немного времени, ребенок получает от бокса отличную физическую форму, реакцию, умение быстро принимать решения на ринге, проявлять характер в бою. Этого достаточно, чтобы обрести уверенность в себе, полюбить спорт и не расставаться с ним в дальнейшем. Такая миссия любительского бокса.

Если в Федерации бокса Украины или региональной федерации подрастает спортсмен, претендующий на награды высшего достоинства в международных соревнованиях, организация принимает решение о материальной поддержке такого боксера. Мы понимаем, что концентрация времени и усилий человека в боксе должны компенсироваться.

Решение выступать профессионально принимается по окончании любительской карьеры. Решение принимает уже не ребенок, а взрослый человек, знающий внутреннюю «кухню бокса» от начала до конца. Продуманное решение, где учтено все «за» и «против» профессиональной карьеры лично для себя. Бокс вообще научит вашего ребенка быстро думать: по-другому боксировать на ринге и не получится.

Смотрел ли бой Усика с Гассиевым украинский мальчик, который спустя двадцать лет станет новым абсолютным чемпионом мира? Время покажет. Возможно, это будет ваш сын, который пока еще не знаком с боксом лично, но очень хотел бы познакомиться. Поддержите его в этом! Родительские страхи пройдут, а физически крепкий, воспитанный принципами спорта и спортивного товарищества мужчина останется.

Поделитесь в социальных сетях:
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on StumbleUpon
StumbleUpon
Share on Google+
Google+
Pin on Pinterest
Pinterest

Комментарии

комментариев