Красота по-сумоистски


Сумо – спорт больших людей. В прямом смысле слова, поскольку на своей родине – в Японии – борцы-сумотори являются и национальными героями, и суперзвездами телеэфиров, и секс-символами островного государства.

Хотя якодзуна – звание великого чемпиона – ныне находится в крепких монгольских ручищах, любви японцев хватает на всех, кто находится у вершины сумо: и озеки (второй по значимости ранг в сумо), и маэгасира, и прочие сэкивакэ получают свою щедрую долю внимания и почестей. Во время проведения Кубка Императора вся страна следит за схватками.

Основные правила современного сумо сформировались в начале второго тысячелетия нашей эры – борцам запретили наносить удары и хватать друг друга за волосы. Был разработан ритуал, утверждены размеры дохе – специальной арены, сделанной из глины и покрытой тонким слоем песочной крошки. А главное, введена единая форма – длинный пояс, именуемый маваси, который прикрывает наиболее интимные места спортсмена. При этом захват за пояс во время схватки дает борцу серьезное преимущество.

Зачем великану скорость?

Важной составляющей сумо является ритуал. Для начала в центре дохе зарывают морские водоросли, сушеную каракатицу и прочую гадость. Затем поливают арену сакэ.

Прежде чем сумотори вступят в борьбу друг с другом, им предстоит стать участниками церемонии. Сначала выходят рикиси представляющие восток. Затем – запад. Они хлопают в ладоши в низкой стойке – это символизирует чистоту помыслов и способствует избавлению от злых духов.

Схватка начинается после сикири – долгой психологической борьбы. Вопреки расхожему мнению, сумо не является толкотней животами двух дядек –пиволюбов (хотя в употреблении алкоголя сумотори никто не ограничивает). Вытолкнуть соперника за пределы дохе или уронить его на помост помогает большая стартовая скорость, отменная реакция и способность молниеносно принимать решения. В отличие от большинства видов спортивной борьбы, тут не начисляются очки или баллы, которые впоследствии можно отыграть. То есть права на ошибку практически не существует. Обязательным является знание около 70 канонических приемов, среди которых броски, подсечки, толчки и прочие милые детские шалости. Благодаря им можно победить соперника, имеющего значительное преимущество в массе.

Профессиональные сумотори в миру ведут жизнь народных любимцев. Немного найдется в Японии девушек, не мечтающих связать свою судьбу, например, с известным якодзуна Асасорю, который, кстати, увлекается еще и верховой ездой — это при весе 148 килограммов. Интересно было бы узнать мнение какого-нибудь общества охраны животных. Все-таки полтора центнера…

Вес имеет значение

Докатилась волна увлечения сумо и до постсоветского пространства. Среди участников самых престижных турниров профи есть россияне, грузины и даже один эстонец – Балт (вес – 170 кг). А вот украинцы в мир профессионалов пока не влились, хотя одного из наших лидеров аматорского сумо (победитель молодежного Чемпионата Европы, серебряный призер аналогичного турнира среди взрослых) Павла Бабича во время чемпионата мира в Японии пытались переманить в местный клуб. Но Паша остался непреклонен. Любовь к Родине, девушке и нежелание набирать вес больше «своих» 110 кг победили.

В супертяжелой весовой категории, которая является и самой престижной, особых успехов у наших ребят пока нет. А наиболее титулованным отечественным борцом сумо, вне всякого сомнения, является победитель двух Чемпионатов мира Виталий Тихенко, выступающий в весовой категории до 85 кг. Причем, свое второе золото на «мире» он завоевал в Японии — стал единственным европейцем, которому удалось подняться на высшую ступень пьедестала. Пополнил коллекцию золотых медалей Тихенко и на Всемирных играх по неолимпийским видам спорта, и на 1-х Европейских играх.

Женщины на дохе

По традиции, чтимым профессиональными сумотори, – на дохе не должна ступать нога женщины. Однако любительское сумо дает возможность реализоваться представительницам слабого пола сполна. Так, чемпионкой мира 2004 по сумо в самой легкой весовой категории (до 65 кг) стала наша Алина Бойкова.

Как-то в командных соревнованиях, где принимают участие по три спортсмена любого веса от каждой страны, черниговчанка одержала победу над японкой, которая была вдвое тяжелее. А на 1-х Европейских играх, которые принимал Киев в июле, вообще все три весовые категории, а также вожделенную «абсолютку», оккупировали наши девчата – уже упомянутая Бойкова, Надежда Семенцова и украшение всех турниров по сумо – Ольга Давыдко (130 кг). Чуть больше года назад капитаншу харьковской команды КВН случайно встретил Сергей Викторович Коробко – тренер по самбо и дзюдо, а также президент Всеукраинской федерации сумо. Какими доводами ему удалось уговорить девушку бросить все и начать интенсивные тренировки – загадка.

Сейчас Оля одна из сильнейших сумоисток планеты и всеобщей любви ей не занимать. Чего стоят только ухаживания лидера сборной Голландии на турнире в Будапеште: богатырь предлагал Оле руку и сердце. Но то ли еще будет: в ноябре наших атлетов ожидает Таиланд, где соберутся все сильнейшие сумоисты-аматоры на чемпионат мира 2007. Учитывая опыт и достижения последних лет, можно с минимальной долей риска предположить, что без медалей наши точно не останутся.

Текст: Дмитрий Лазуткин
Источник: «XXL мужской размер»

Поделитесь в социальных сетях:
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on StumbleUpon
StumbleUpon
Share on Google+
Google+
Pin on Pinterest
Pinterest

Комментарии

комментариев