MotoGP: Гран При Австралии — круг за кругом


Итак, 16-й этап Чемпионата мира по MotoGP, Phillip Island, Гран При Австралии — гонка всегда красивая и зрелищная, при какой погоде она не проходила бы. На трибунах присутствует 50541 зритель. Старт прогревочного круга …

Пилоты возвращаются на стартовую решетку. Стоунер стартует с поула, Лоренцо, Хейден — на первой линии; Де Пюнье, Тозланд, Педроса — на второй; Тозланд, Довициозо, Накано — третья; Де Анжелис, Капиросси, Росси — четвертая и так далее.

Старт! Кейси Стоунер вырывается вперед, за ним прорываются Хейден и Педроса. Первый поворот, второй…

Вермюлен вылетает с трассы, Сильвейн Гуинтоли выкатывается в траву, а Педроса падает — все это во втором повороте! Педроса не удерживает байк при съезде на поребрик, покрышки еще слишком холодные…

Стоунер вырывается вперед, Хейден за ним. Росси затерялся в трафике и занял 9 позицию. После схода Педроса, на третью позицию выходит Тозланд. Хорхе Лоренцо на четвертом, Эдвардс в пятерке — вот это старт для Tech 3 Yamaha!

Алекс Де Анжелис ловит хай-сайд в метре перед Валентино Росси, чудом не зацепив чемпиона, пилот San Carlo Gresini завершает гонку в гравии. А Росси тем временем уже борется за место в пятерке — позади 2 круга из 27.

1:30.059 — Никки Хейден гонится за Стоунером и привозит лучший круг. До сегодняшего дня, лучшим кругом в гонках Гран При Австралии с 2005 года является время

Хорхе Лоренцо подвергается атаке со стороны Джеймса Тозланда. Бывший пилот Мирового Супербайка очень грамотно обходит "чупа-чупса" по внутреннему радиусу. Хорхе просто не ожидал такого хода! А за спиной у Хорхе уже Валентино — он прошел Накано и Эдвардса и теперь закрепился на пятой позиции. Однако, уже сейчас, на 4 круге Валентино проигрывает Стоунеру 4.6 секунды.

Валентино совершает обгон Лоренцо и устремляется в атаку на Тозланда. Росси, несмотря на свое падение в субботу, не собирается упускать подиума Гран При Австралии.

Тем временем, в авангарде идет борьба между Стоунером и Хейденом. Кейси сдерживает Никки, но кентукиец сегодня в ударе! Лишь бы ему удалось до конца гонки выдержать темп.

Росси обходит Тозланда на седьмом круге. Британец снова попадает в зону влияния Лоренцо. Глядя на то, как он оборонялся от Росси, смею предположить, что для испанца он станет крепким орешком.

Тозланд атакует Росси и обходит его по внутреннему радиусу, как три круга назад сделал с Лоренцо!! Смелый ход. Росси пытается отыграть позицию, но Джеймс закрывает калитку — "здесь не пройти"!

Вот это битва! Росси чуть не падает при спуске с холма. S-образная связка очень напомниает знаменитый "Штопор" трассы Laguna Seca. При спуске, Росси чуть не падает с байка, но чудом остается верхом, не потеряв и позиции. JT продолжает лидировать в борьбе за призовую позицию.

Десятый круг. Стоунер лидирует в гонке, он оторвался от Никки Хейдена на 1.2 секунды. Тозланд идет третим, но отстает уже более чем на 7 секунд. Росси продолжает прессовать британца, Лоренцо в паре метров позади, Накано, Довициозо в группе лидеров. Причем, эта группа, состоящая из пяти пилотов идет очень плотно — в 0.9 секунды.

Росси пытается атаковать JT, но Джеймс снова просачивается по внутреннему радиусу и перекрещивает траекторию на выходе из поворота. Росси злится. Он пытается обойти с внешнего радиуса — опять безуспешно. Поднялись на холм, Росси на колесе, ищет ошибки в пилотировании Тозланда.

Довициозо обходит Накано, в этот момент Росси обгоняет на торможении Тозланда. Все-таки удалось подловить чемпиона мира по Супербайку, то ли JT решил больше не играться с Валентино — слишком Росси легко удалась атака. Теперь перед Валентино задача посложнее, чем обойти британца — наверстать 6 секунд, которые отделяют его от Никки Хейдена и Стоунера. Нет, теперь только Хейдена: Стоунер ушел в отрыв и теперь, за 14 кругов до финиша имеет в запасе 2.5 секунды.

Итак, 13 кругов до финиша, положение на трассе таково: Стоунер лидирует, Хейден (+2.5 секунды) держит подиумный темп, но уже не такой, как в начале заезда; Росси третий, он сокращает отставание от Никки в каждом секторе; Тозланд сдерживает натиск Довициозо, который просочился в начале круга мимо Лоренцо; и Шинья Накано замыкает шестерку лидеров из первой группы.

Удастся ли Росси наверстать секунды, упущенные на первых кругах в борьбе с Тозландом? Никки едет собранно, но уже понял, что Стоунера ему не достать. А вот удержит ли позицию до финиша еще не известно.

Росси отыгрывает еще полсекунды до Хейдена, одновременно Стоунер на полсекунды увеличивает отрыв от Хейдена.

Во второй группе идет борьба между Андреа Довициозо и Хорхе Лоренцо. Лоренцо, упустивший Дови три круга назад, хочет вернуть позицию в пятерке, и ему это удается в конце 17-го круга! Тозланд, Лоренцо, Довициозо и Накано идут достаточно плотно. Эта группа на 10 секунд опережает Де Пюнье, Эдвардса и Капиросси. Росси в 10 секундах позади Стоунера.

8 кругов до финиша. Стоунер продолжает увеличивать отрыв от Хейдена, теперь он составляет 5.3 секунды. А вот Росси приблизился к Никки на 3.8 секунды. Этак Доктор и до второго места доберется (куда и метит). Вот Росси уже в зоне видимости у Никки! Хейдену только что сообщили с пит-лейна, что Доктор рядом.

Лоренцо хочет повторить попытку атаки на Тозланда. Прямая — нееее, тут их "ямахи" едут одинаково быстро. Быстрый левый — по внутреннему не пройти, JT закрывает траекторию. Быстрый правый — та же фигня.

Пилоты Kawasaki Джон Хопкинс и Энтони Вест ведут борьбу за очки в Гран При Австралии. Вест на 12-й, Хопкинс на 13-й позиции. Они едут особняком, Крис Вермюлен, вернувшийся в гонку, в 2.5 секундах позади, а Тони Элиас в 15 секундах впереди.

Довициозо и Накано едут на лучший командный результат сезона, причем Накано не прочь атаковить Дови и отобрать у него позицию. Джеймс Тозланд с трудом сдерживает натиск Лоренцо. JT определенно задерживает гораздо более стремительного испанца, но отдавать четвертую позицию британец не намерен.

3 круга до финиша.

Росси уже в 1.6 секундах позади Хейдена. За три круга Доктор сократил отставание на 3 секунды. Go! Go! Go!!!!!

Довициозо атакует Хорхе и Тозланда — успешно! Пока "чупа-чупс" и JT бодаются в повороте, Дови обходит их на одном рывке, срезав угол.

Тозланд уходит на широкий радиус, Довициозо тоже, Лоренцо прорывается вперед через открывшуюся дыру на четвертую позицию.

Росси догнал Хейдена и начинает прессовать американца. До финиша 2 круга. Стартовая прямая — Росси обходит Хейдена в самом ее конце. Никки пытается вернуть позицию во втором повороте, но Росси дает полный газ и уходит на 10-15 метров … все, парень!

Последний круг — Кейси Стоунер едет на домашний подиум с запасом в 6 секунд. Росси — второй, Хейден — третий — ФИНИШ! Кто четвертый? Лоренцо,… НАКАНО! Тозланд, Довициозо, Эдвардс, Де Пюнье, Капиросси, Элиас, Вест, Хопкинс, Гуинтоли, Вермюлен, Меландри. Кого-то не хватает … Дани Педроса? Еще кого-то … Де Анжелиса! Оба смотрят гонку из паддоков — оба пилота в порядке после падения на первом круге.

Подиум — настоящая раздача слонов! В толпу фанатов летят по очереди: слайдеры "с плеча" (точнее, с колена) Валентино Росси — ценный приз, затем слайдеры с локтей.. Никки не отстает: в толпу один за другим отправляются его мотоботы.

Источник

Поделитесь в социальных сетях:
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on StumbleUpon
StumbleUpon
Share on Google+
Google+
Pin on Pinterest
Pinterest

Комментарии

комментариев