Мэт Младин провожает эру AMA Superbike новой победой в Лагуне


Шестикратный чемпион Америки Мэт Младин завершает сезон 2008 года победой на этапе чемпионата в Laguna Seca. Его блестящее выступление — финальный аккорд эры AMA Superbike: с завтрашнего дня чемпионат перестает существовать в том виде, в котором мы привыкли его видеть.

Младин — самый успешный американский гонщик последнего десятилетия, выигравший шесть титулов и претендовавший еще на три (включая 2008 год). Воскресную гонку он провел также в чемпионском стиле: стартовав с поул-позиции, вел за собой пелетон весь заезд, не пропустив вперед ни одного соперника. За свою карьеру австралийская суперзвезда записала на свой счет 72 победы в гонках и 55 поулов.

Несмотря на то, что в 2008 году победу в чемпионате одержал его напарник, восходящая звезда (мирового?) спорта Бен Спиес, Младин останется в истории AMA Superbike обладателем таблички "#1" на долгие годы.

В Лагуне он вновь финишировал с более чем 12-секундным преимуществом.

"Удачная гонка для нас. Честно говоря, хороший старт предвещал успех операции. Так что я просто опустил голову под обтекатель и ехал без оглядки, зная, что несколько очень быстрых кругов позволят мне далекой уйти от моих конкурентов," — сказал Младин, — "Я старался сделать все возможное, что эта гонка запомнилась на всю жизнь. Кто знает, возможно мы появляемся здесь в последний раз за 13 лет…"

Спиес всю дорогу преследовал своего напарника по Suzuki, но догнать Мэта было попросту невозможно. Тем не менее, борьба за вторую позицию в начале и середине заезда стала главным шоу дня.

"Мы сделали массу обгонов, и это было здорово. Надеюсь, выглядело красиво и остро." — комментирует заезд Спиес, — "Я в жизни так четко не соблюдал траекторий, как сегодня! По времени круга я ехал на второе место, но в таких гонках всякое бывает. Мой темп был очень хорош, хотя это и не позволило мне достать Мэта. Все же я не суперчеловек, все получилось как получилось. Надеюсь, у нас с Мэтом еще будет шанс встретиться на этой трассе и поквитаться!"

Джемми Хэккинг из Monster Energy Kawasaki не смог принять участие в гонках после аварии на субботней квалификации. В результате, он сломал руку и получил еще массу менее серьезных травм. Попытка выйти на трек повторно, на воскресном "прогреве", чуть было не привела ко второму падению. Чудом избежавший скоростного хай-сайда Джемми решил не искушать судьбу.

Подиум в Лагуне доукомплектовал Томми Хейден — полна коробочка Yoshimura Suzuki! Команда доминировала в Американском Супербайке последние три сезона, но теперь ее ждут серьезные перемены всвязи с переходом AMA на новый формат проведения титульных чемпионатов по шоссейно-кольцевым мотогонкам.

Положение в чемпионате AMA Superbike по итогам сезона (TOP-10):

1. B. Spies (American Suzuki) — 652
2. M. Mladin (American Suzuki) — 557
3. J. DiSalvo (Yamaha Factory Road Racing)- 463
4. E. Bostrom (Yamaha Factory Road Racing) — 445
5. J. Hacking (Monster Energy Kawasaki) — 421
6. N. Hodgson (American Honda) — 419
7. M. DuHamel (American Honda) — 412
8. T. Hayden (American Suzuki) — 372
9. A. Yates (Jordan Suzuki) — 365
10. G. May (Jordan Suzuki) — 357

Источник

Поделитесь в социальных сетях:
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on StumbleUpon
StumbleUpon
Share on Google+
Google+
Pin on Pinterest
Pinterest

Комментарии

комментариев