MotoGP: Валентино Росси выиграл в Японии шестой чемпионский титул


В этот уикенд в Японии на треке Мотеги состоялся очередной, уже пятнадцатый по счету этап Чемпионата мира по шоссейно-кольцевым мотогонкам MotoGP. Гонку в Японии в королевском классе выиграл 29-летний итальянец, пилот команды Fiat Yamaha, Валентино Росси (Valentino Rossi).

Победа в пятнадцатом этапе королевских гонок приносит Доктору, то к чему он стремился весь гоночный сезон — 6 чемпионский титул в королевском классе. Сегодняшняя победа на треке Мотеги — восьмая победа Валентино Росси в текущем сезоне. Вторым сегодня на подиум поднялся пилот команды Ducati Marlboro, Кейси Стоунер (Casey Stoner). Испанец Дани Педроса (Dani Pedrosa), пилот команды Repsol Honda — третий.

Интересно, что в прошлом году тройка финалистов Гран-при Японии выглядела следующим образом: Лорис Капиросси (команда Ducati Marlboro), Рэнди де Пунье (команда Kawasaki Racing), Тони Элиас (команда Honda Gresini). Кейси Стоунер в 2007 году в Японии был только шестым, а Валентино Росси – тринадцатым, при этом Дани Педроса вообще не добрался до финиша. В 2006 году первым в Мотеги был тоже Лорис Капиросси на Ducati, вторым – Валентино Росси на Yamaha, третьим – Марко Меландри на Honda.

Трек в Мотеги – место проведения Гран-при Японии. Впервые эта трасса появилась в календаре MotoGP в 1999 году. Первую гонку в "королевском" классе на этом треке выиграл в том году Кенни Робертс (Kenny Roberts) на мотоцикле Suzuki. С 2000 года в календаре MotoGP появились сразу два японских этапа — Гран-при Японии, который с того года проводился на треке Судзука, и так называемый Тихоокеанский Гран-при (Pacific Grand Prix), который организовывался как раз в Мотеги. Так продолжалось вплоть до 2003 года, до трагического инцидента с японским пилотом Даидзиро Като (Dajiro Kato), который погиб во время гонки в Судзуке.

После этого трасса Судзука была признана слишком опасной для проведения этапа MotoGP, и Гран-при Японии перенесли в Мотеги, где он с той поры и проводится. В 2005 Лорис Капиросси (Loris Capirossi) на Ducati стал первым гонщиком, который выиграл этап в Японии на мотоцикле неяпонского производства. Трек Мотеги расположен примерно в 100 км к северу от токийского аэропорта Нарита. Трасса была сооружена компанией Honda в 1997 году. Трасса является комбинацией сразу двух треков – овального длиной 2 493 метра и извилистого длиной 4,8 км.

Источник

Поделитесь в социальных сетях:
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on StumbleUpon
StumbleUpon
Share on Google+
Google+
Pin on Pinterest
Pinterest

Комментарии

комментариев