MotoGP: Итоги Гран-при Японии, «королевский» класс


Итак, как мы уже сообщали, Гран-при Японии на треке в Мотеги выиграл "пилот всех времен и народов", 29-летний итальянец Валентино Росси (Valentino Rossi) из Fiat Yamaha.

Он прошел всю дистанцию – 24 круга или 115,224 км – за 43:09.599. Для Росси это пятая победа подряд в этом сезоне и восьмая победа в сезоне 2008 года в целом. Кроме того, после сегодняшней победы Росси досрочно обеспечил себе первое место в чемпионате в целом.

Вторым к финишу пришел действующий чемпион мира, 22-летний австралиец Кейси Стоунер (Casey Stoner) из Ducati Marlboro. Он отстал от лидера почти на две секунды.

Третьим на подиум поднялся уже достаточно давно не поднимавшийся туда испанец Дани Педроса (Dani Pedrosa) из Repsol Honda. Его время – 43:14.465.

Только четвертым пришел к финишу завоевавший на этом Гран-при поул-позишн молодой испанец Хорхе Лоренсо (Jorge Lorenzo), напарник Росси по команде Fiat Yamaha. Пятым финишировал американец Ники Хэйден (Nicky Hayden) из Repsol Honda, и шестым – ветеран MotoGP, 35-летний итальянец Лорис Капиросси (Loris Capirossi) из Rizla Suzuki.

Выступавший за Rizla Suzuki по системе wildcard японец Коусуке Акийоси (Kousuke Akiyoshi) не попал в зачет, сойдя с дистанции прямо на первом круге

Сейчас ситуация в турнирной таблице, после пятнадцати прошедших этапов и за три этапа до конца сезона складывается следующим образом.

На первом месте с очень-очень большим, просто гигантским отрывом идет легендарный мотогонщик, звезда MotoGP, пятикратный чемпион мира в "королевском" классе, 29-летний итальянец Валентино Росси (Valentino Rossi) – у него после 15 этапов 312 очков.
На втором месте действующий чемпион мира, 22-летний австралиец Кейси Стоунер (Casey Stoner) из Ducati – у него 220 очков. Таким образом, разрыв между Стоунером и Росси увеличился после Гран-при Японии до 92 очков. Догнать Росси у Стоунера уже нет никаких шансов, даже математических.

Третье место занимает испанец Дани Педроса (Dani Pedrosa) из Repsol Honda, у него по итогам пятнадцати прошедших этапов 209 очков, и от второго места его отделяет 11 очков.
Четвертое место – за самым молодым участником действующего состава MotoGP испанцем Хорхе Лоренсо (Jorge Lorenzo) из Fiat Yamaha. У него по итогам прошедших гонок 169 очков.

Замыкает первую пятерку по-прежнему итальянец Андреа Довизиозо (Andrea Dovizioso) из JiR Scot Team – у него теперь 136 очков.
На шестое место с седьмого вернулся американец Колин Эдвардс (Colin Edwards), команда Yamaha Tech3, у которого теперь 118 очков.

В кубке конструкторов итоги одиннадцати гонок сезона 2008 года выглядят так: первое место у Yamaha – 341 очко; на второе место вернулась Ducati – 261 очко; на третье опять опустилась Honda – 259 очков; четвертое место у Suzuki (159 очков) и пятое у Kawasaki – 77 очков. Напомним, что в кубке конструкторов очки присуждаются только за лучший результат, показанный одним гонщиком на мотоцикле той или иной марки.

Следующий, шестнадцатый по счету этап Чемпионата мира по шоссейно-кольцевым мотогонкам 2008 года, пройдет в Австралии на треке в Филип-Айленде уже через неделю, 3-5 октября. Трасса в Филип-Айленде – традиционное место проведения Гран-при Австралии. Длина трассы – 4 445 метров. На треке двенадцать поворотов – семь левых и пять правых. Самый длинный прямой участок – 835 метров. Гонка в королевском классе длится 27 кругов или 120,096 км. Первая мотоциклетная гонка MotoGP на этом треке прошла в 1989 году, а в 1990 здесь состоялся первый этап серии WSBK. С 1991 по 1996 годы этапы MotoGP здесь не проводились, этап был отдан трассе Eastern Creek в Сиднее. В 1997 трек в Филип-Айленде вернулся в расписание чемпионата MotoGP.

В прошлом году Гран-при Австралии выиграл Кейси Стоунер, вторым был Лорис Капиросси, а третьим – Валентино Росси. В 2006 году победителем на треке в Филип-Айленде был Марко Меландри, который тогда ездил на Honda, вторым пришел Крис Вермюлен, а третьим – Валентино Росси.

Источник

Поделитесь в социальных сетях:
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on StumbleUpon
StumbleUpon
Share on Google+
Google+
Pin on Pinterest
Pinterest

Комментарии

комментариев