MotoGP перейдет на единый стандарт шин


Серия MotoGP вот-вот примет окончательное решение о переходе на единый стандарт шин – шины для гонщиков "королевского" класса станет поставлять один-единственный эксклюзивный поставщик.

Напомним, сейчас резиной пилотов снабжают две компании – одних обслуживает Michelin, а других Bridgestone. В младших классах в качестве поставщика шин фигурирует также Dunlop.

Однако в последнее время в адрес французской Michelin со стороны гонщиков премьер-класса MotoGP поступает все больше жалоб на качество и конкурентоспособность их товара по сравнению с резиной японского конкурента.

Два весьма сильных гонщика уже пошли на серьезные шаги и сменили производителя с Bridgestone на Michelin – Валентино Росси из команды Fiat Yamaha сделал это с начала текущего сезона, а Дани Педроса из Repsol Honda – две гонки назад.

В связи с происходящим руководство Dorna Sports – компании-владельца коммерческих прав на серию MotoGP – задумалось о том, что, возможно, стоит перейти на единого производителя резины и положить тем самым конец разногласиям и недовольству в стане пилотов.

Ожидается, что в скором времени на встрече Комиссии Гран-при в Японии это решение будет окончательно закреплено. По прогнозам, наибольшие шансы стать эксклюзивным поставщиком резины для гонщиков премьер-класса Чемпионата мира имеет японская Bridgestone – давний и проверенный партнер MotoGP.

Большая часть экспертов прогнозируют, что заявки на участие в конкурсе на поставку резины для MotoGP подадут все три компании, ныне занимающиеся этим – и Michelin, и Bridgestone, и Dunlop. Но победит скорее всего именно Bridgestone, так как именно ее продукция пользуется наибольшей поддержкой у гонщиков.

"Если правила будут изменены, будет лучше всего, если единым поставщиком станет Bridgestone. У Michelin, конечно, много опыта, но у меня нет уверенности в их шинах. А если это будет какая-то новая, не знакомая с реалиями и требованиями MotoGP компания, то это будет совсем сложно, потому что ей понадобится много времени, чтобы приспособиться, и это было бы рискованно отдавать ей такой контракт. Поэтому я за Bridgestone", — заявил пятикратный чемпион королевского класса MotoGP Валентино Росси (Valentino Rossi). В пользу Bridgestone высказался и постоянно использующий эту резину действующий чемпион мира австралиец Кейси Стоунер (Casey Stoner).

Источник

Поделитесь в социальных сетях:
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on StumbleUpon
StumbleUpon
Share on Google+
Google+
Pin on Pinterest
Pinterest

Комментарии

комментариев