Апелляционный суд отклонил протест McLaren


Международный Апелляционный Суд FIA отклонил протест McLaren на действия стюардов Гран-При Бельгии, наказавших Льюиса Хэмильтона 25-секундным штрафом за получение преимущества в борьбе за лидерство с Кими Райкконеным, путем среза шиканы Bus Stop.

По регламенту за такие действия пилот получает наказание в виде проезда по пит-лейн, которое в соответствии с Международным Спортивным Кодексом, команды не имеют права оспаривать в вышестоящих инстанциях, но так как инцидент произошел на последних кругах, его заменили временным штрафом "+25 секунд ко времени на финише".

Напомним, что McLaren обратился в Апелляционный Суд с протестом на решение стюардов Гран-При Бельгии, которое привело к тому, что британец переместился в итоговом протоколе с первой на третью строчку. Представители команды основывались на том, что после того, как их пилот срезал шикану, тут же вернул лидерство Райкконену, таким образом не получив никакого преимущества. В свою защиту они привели высказывания двух других стюардов, которые не усмотрели в действиях Хэмильтона состава нарушения.

Тем не менее, Суд отклонил апелляцию McLaren, сославшись на Параграф 5 Статьи 152 Международного Спортивного Кодекса, который гласит: "Команды не имеют права подавать апелляции на штрафы проездом по пит-лейн или остановкой в боксах, и другие подобные наказания, предусмотренные регламентом FIA."

Решение Суда означает, что итоговый протокол Гран-При Бельгии остался без изменений, так же как и лидерство Хэмильтона по отношению к Массе в чемпионате, которое на данный момент составляет одно очко.

Полный текст решения Апелляционного Суда:
На Гран-При Бельгии Чемпионата Мира Формулы 1 2008 года, проходившего 7 сентября 2008 года, стюарды наложили штраф "Проезд по пит-лейн" на пилота машины номер 22, Льюиса Хэмильтона, за нарушение статьи 30.3 (a) Спортивного Регламента и Приложения L, Главы 4, Статьи 2 (g) Международного Спортивного Кодекса.

В соответствии со Статьей 16.3 Спортивного Регламента Чемпионата Мира Формулы 1, так как наказание было определено после окончания гонки, к итоговому времени гонщика прибавили 25 секунд.

Статья 153 Международного Спортивного Кодекса гласит, что команды "не имею права обжаловать подобные наказания в вышестоящих инстанциях".

Vodafone McLaren Mercedes подал апелляцию на действия стюардов, тем самым, нарушив вышеописанный пункт Кодекса.

Выслушав мнения сторон, Суд постановил, что данная апелляция не подлежит рассмотрению в этой инстанции.

Источник

Поделитесь в социальных сетях:
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on StumbleUpon
StumbleUpon
Share on Google+
Google+
Pin on Pinterest
Pinterest

Комментарии

комментариев