Ралли-рейды: Итоги РАХ Ралли


Вторая гонка из «Дакар серии» прошла 10-14 сентября по маршруту этапа «Кубка Мира». Гонка стартовала в Лиссабоне, он у многих ассоциируется с отмененным Дакаром-2008, поэтому с самого начала атмосфера была по-настоящему жаркая, к тому же температура за бортом доходила до отметки +40 градусов. В условиях недостатка воды и высоких нагрузок у некоторых пилотов прямо за рулем наступал тепловой удар.

В РАХ ралли приняли участие многие легенды «Дакара»: Стефан Петрансель (Мицубиси), Карлос Сайнс (Фольксваген), Люк Альфан (Мицубиси).

Единственным российским участником стал экипаж в составе пилота Леонида Новицкого и штурмана Олега Тюпенкина, выступающие на BMW X3cс под флагом нового спонсора – клуба «SunHunters»

Экипаж Новицкий-Тюпенкин в течение первых двух дней показывал прекрасные результаты в десятке лучших. На середине первого же этапа отказал гидроусилитель руля, но «наши» сумели финишировать 10-ми. Во второй день ГУР сломался снова. Таким образом, наш экипаж, испытывая технические трудности, всё-таки держался близко к первой 10-ке, пока при столкновении с деревом в заносе не потеряли колесо, а рулевая тяга намоталась на привод… Но гонщики благополучно финишировали и получили прекрасную подготовку для будущей гонки Дакар-2009 в Аргентине.

Борьба за лидерство состоялась у многократного победителя «Дакара» Петранселя (Мицубиси) с Сайнсом (Фольксваген) и Мицубиси в последние дни гонки нагнал и всё-таки одержал реванш, опередив Фольксваген всего на 16 секунд.

Тройка лидеров (Nº, Пилот, Автомобиль):

* 1. Stéphane PETERHANSEL – Mitsubishi Pajero
* 2. Carlos SAINZ – VW Race Touareg 2
* 3. Luc ALPHAND – Mitsubishi Pajero Evo

Для Справки:

Леонид Новицкий — обладатель Кубка России, начал заниматься автоспортом в 2003 году, в его послужном списке призовые места на этапах чемпионата и Кубка России, обладателем которого он стал в 2005 году. Дебютировав на трассе январского марафона «Дакар» в 2006 году, экипаж Новицкий-Тюпенкин, кстати, единственный из российских любителей, прошел всю 9 000-километровую дистанцию и сумел при весьма ограниченных технических возможностях финишировать в столице Сенегала на 25 месте в общем зачете, став лучшим из новичков. А вот на «Дакаре 2007» в борьбе с заводскими командами он вошел в первую двадцатку общего зачета — результат, о котором мечтают многие профессиональные гонщики.

Источник

Поделитесь в социальных сетях:
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on StumbleUpon
StumbleUpon
Share on Google+
Google+
Pin on Pinterest
Pinterest

Комментарии

комментариев