В Украине стартовал чемпионат по планерному спорту


Второго августа в Ровенской области начался чемпионат Украины по планерному спорту. На протяжении двух недель планеристы со всей Украины будут соревноваться в летном мастерстве. Чтобы определить победителя спортсменам придется преодолеть не одну сотню километров. Говорят – настоящую свободу можно почувствовать лишь между небом и землей.

На аэродроме Общества содействия обороне Украины вблизи села Воронив, в Гощанском районе в субботнее утро начался чемпионат Украины по планерному спорту. С появлением первых тучек на небе участники чемпионата получают задания и последние установки, определяют порядок взлета. Одной из первых в небо поднимется ровенчанка Лидия Волощук. Летать женщина начала 10 лет назад.

Спортсмены занимают места в безмоторных летательных аппаратах и ожидают своей очереди на взлет. В небо их поднимают самолеты – буксиры. В первый день соревнований им нужно пролететь полторы сотни километров. Впоследствии маршрут увеличится до шестисот.

Планеры в несколько сот килограммов поднимаются в небо по очереди. Пока в небе не очутился последний участник, стартовую линию не открывают, поэтому спортсменам приходится кружить над аэродромом и любоваться пейзажами.

По открытию старта летчики выходят на маршрут. Время старта и точность прохождения контрольных точек фиксирует специальный прибор. Именно по его показателям и насчитываются очки, которые впоследствии определят победителя.

В первый день соревнований не обошлось и без приключений. Несколько участников соревнований осуществили вынужденную посадку. После чего их шансы на победу значительно снизились. Один из планеров организаторы соревнований буксировали на аэродром из-под Новограда – Волынского, на Житомирщине.

После пяти часов в небе на аэродром возвращается Лидия Волощук. Осуществляет посадку Лидия последней. Однако неудачу в первый день соревнований она собирается исправить на протяжении следующих двенадцати дней соревнований.

Соревнования по планерному спорту будут продолжаться до двенадцатого сентября. Тогда по результатам шести наилучших полетов и определят победителя соревнований.

Источник

Поделитесь в социальных сетях:
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on StumbleUpon
StumbleUpon
Share on Google+
Google+
Pin on Pinterest
Pinterest

Комментарии

комментариев