Когда пар находит выход


Легендарный древнегреческий пятиборец Иккос – чемпион Олимпиады 444 года до н. э., а также многих других – отличался не только невероятной выносливостью, но и тем, что обязательным условием его подготовки к Играм было воздержание. Атлет полагал, что секс вредно сказывается на спортивной энергии и злости, и ради победы отказывался от женских ласк.

Спустя 25 столетий теории Иккоса по-прежнему придерживаются многие спортсмены. "Чтобы пробежать три мили, надо быть злым и агрессивным, – утверждает американский гимнаст, серебряный призер Афин-2004 Бретт Макклюр. – Если накануне заниматься сексом, ты всем доволен и тебе хочется сесть и закурить". Особенно сильна традиция воздержания в таких видах спорта, как бокс и футбол – здесь верят в теорию, что сексуальная неудовлетворенность увеличивает агрессивность. "Если занимаешься сексом, у тебя очень хорошее настроение. А это — проблема, когда выходишь на ринг", — говорит чемпион в легком весе Диего Корралес. И, как правило, перед важными боями обычно обходится без секса 11 недель.

Любопытно, воздерживался ли от интима Майк Тайсон – перед тем, как аккурат десять лет назад (28 июня 1997 года) во время боя отгрызть кусок правого уха Эвандера Холифилда? Биография боксера умалчивает. Поступок Железного Майка оставил неизгладимый след в истории спорта: когда у игрока иссякает сила ножных или ручных мышц, в ход идут его жевательные мускулы…

— Я больше не буду! – заявил в интервью журналистам нападающий английского "Тоттенхэма" Джермейн Дефо, после того, как в матче против "Вест Хэма" покусал аргентинца Хавьера Маскерано. Говорил, что в шутку. Но на руке жертвы остались следы зубов английского нападающего, благо его челюсти оказались менее мощными, чем у того же «Железного Майка» — швы накладывать не пришлось…

В спорте психологи разделяют агрессию на прямую и косвенную. Так, если накануне старта пловец обнаружил, что его новая резиновая шапочка разорвана, а фигурист не может выйти на лед, потому что кто-то прошелся монтировкой по его любимым конькам, то налицо проявления косвенной агрессии. Если же вратарю заехали ногой в пах – здесь агрессия прямая и, что интересно, научно-обоснованная. А чем объяснить поступок Зинедина Зидана, «боднувшего» в финальном матче ЧМ-2006 по футболу Марко Матерацци: только желанием закрыть рот сквернослову, оскорбляющему честь женщины, или все-таки эта животная агрессия била через край, желая вырваться на свободу?

Инстинкт борьбы, направленный против собратьев по виду, бурлит в наших венах испокон веков – задолго до появления Homo Sapiens. Врожденное свойство всех высших животных — внутривидовая агрессия – даже тихого математика превращает в жаждущего крови безумца, чего уж ждать от боксеров? В свое время крупнейший в XX веке зоопсихолог, специалист по поведению животных Конрад Лоренц писал: "Ее (агрессию) наверняка нельзя исключить, избавляя людей от раздражающих ситуаций и, во-вторых, с ней нельзя совладать, навесив на нее морально-мотивированный запрет. Обе эти стратегии так же хороши, как затяжка предохранительного клапана на постоянно подогреваемом котле для борьбы с избыточным давлением пара". И именно спорт наши прапрапрадеды выбрали в качестве клапана, через который "выпускали пар". Его же пытаются спустить и те, кто готов часами мерзнуть на стадионе, совершать многочасовые перелеты – болельщики…

15 мая 1947-м году в Сталинграде местный «Трактор» принимал команду ВВС. Летчики стали зачинщиками нескольких рукопашных схваток на поле, а болельщики решили поддержать «своих». В итоге, с трибун в гостей полетели все имеющиеся подручные средства, вплоть до «орудия пролетариата» — кирпича. Матч судья прервал за семь минут до финального свистка. Этот матч положил начало летописи футбольных беспорядков в Советском Союзе. Даты регулярно обновлялись: Ереван-1955 год — «Спартак» — ОДО (Свердловск), Москва-1960 год – ЦСКА- «Динамо» (Киев), Тбилиси-1961 году – «Динамо» — «Спартак» (Ереван), Кутаиси-1970 — «Торпедо» — «Пахтакор» (Ташкент). Все вышеперечисленные матчи закончились кровавыми столкновениями болельщиков с милицией и военными, погромами вне стадиона, массовыми увечьями и смертями, судами и тюремными заключениями, включая админнаказания команд, тренеров.

И все же запал советских болельщиков не сравним ни с одной из футбольных войн, охвативших весь мир. Ни с той, которую в 1969-м году вызвал международный матч сборных Гондураса и Сальвадора, ни с дракой 1985-го в Брюсселе — после матча английского «Ливерпуля» с итальянцами (39 людей умерли и 450 были ранены). Не мудрено, что после таких инцидентов на самых жестоких фанов заведены «черные списки», а на стадионах (на которые порой можно попасть лишь через рамку металлоискателя) между трибунами теперь стоят вооруженные дубинками и щитами охранники.

Но фанаты по-прежнему крушат все вокруг. Естественная агрессивность любого спорта, в том числе футбола, воспринимается ими как попытка нанести вред "своей" команде, с которой они полностью себя идентифицируют. И потому в ответ на кажущийся прямой вред "своим" идет повышение уровня агрессии и насилие, направленные вовне, на окружающих. И справиться с этим, увы, не под силам ни кнуту, не прянику. Животный инстинкт, однако…

Розгами их, розгами!

За агрессию в футболе наказывают по-разному: показывают «желтую» или «красную» карточки, удаляя с поля, дисквалифицируют на несколько матчей, штрафуют клубы и игроков. В свое время в американской НХЛ были ужасные драки — команда на команду: пока руководство не начало "бить рублем", хоккеисты не успокоились. А футболистов теперь даже порют. Например, в Саудовской Аравии нападающий футбольного клуба "Аль-Иттихад" Марзук аль-Утейби просидел 20 дней в тюрьме и получил 20 плетей за то, что начал драку с игроком клуба "Аль-Ахли" во время матча. Удар кулаком по сопернику стоил другому футболисту неделю камерной баланды и десять плетей.

Психо-тест

Американские психологи Голдстейн и Армс провели опрос зрителей на матче американского футбола и на чемпионате по гимнастике. Цель — определить уровень враждебности болельщиков до и после соревнований. Те, кто болел за гимнастов, не проявили повышенной враждебности вообще, а у фанатов американского футбола она возросла в несколько раз.

Цифра

За 5600 лет летописной истории человечество пережило более 14 600 войн, примерно 2,6 — ежегодно. Только десяти из ста восьмидесяти пяти поколений, живших в этот период, посчастливилось провести свои дни, не познав ужасы войны. Эти цифры наверняка могли бы быть больше, если бы человечество не занялось спортом…

Зубами, руками ногами…

1. Американское издание The San Francisco Chronicle на волне интереса к конфликту Зинедина Зидана и Марко Матерацци (финал чемпионата мира по футболу) провело среди своих читателей специальный опрос с целью определить самый громкий скандал в истории спорта. За скандальный эпизод, случившийся 28 июня 1997 года в бою Майка Тайсона с Эвандером Холифилдом, проголосовали 77 процентов опрошенных.

2.21 декабря 2006 года. Федерация футбола Эквадора (FEF) вынесла наказания 11 футболистам за участие в массовой драке во время матча национального чемпионата между клубами ЛДУ и "Барселона". Сроки дисквалификаций варьируются от двух месяцев до одного года. После матча четыре игрока "Барселоны" оказались в больнице: Леонардо Соледиспе сломали нос (удар ногой нанесли в момент, когда пострадавший лежал на земле), Давид Гарсия получил сотрясение мозга, а Самэулю Ванегасу и Эдвину Тенорио разбили лицо.

3. Во время встречи африканского Кубка Конфедерации (престижный клубный турнир континента) между командами "Квара Юнайтед" (Нигерия) и "Юнион Дуала" (Камерун) с поля унесли рефери – с синяками и ушибами. Матч, проходивший в Нигерии, заканчивался со счетом 2:2, однако на последних минутах встречи главный арбитр Джон Менди назначил в ворота камерунского клуба спорный пенальти. Камерунские футболисты тут же взялись за Менди…

4. 04 апреля 2005 года. В матче английской премьер-лиги против "Астон Виллы" подрались друг с другом игроки «Ньюкасла» — Киерон Дайер и Ли Бойер. В итоге их команда осталась в меньшинстве и проиграла (0:3). Бойера оштрафовали на сумму в 200 тысяч фунтов стерлингов — самый крупный индивидуальный штраф за всю историю британского футбола.

5. Одна из игр чемпионата Болгарии по футболу "Славия" — "Ботев" закончился тем, что полиции Софии пришлось спасать игроков гостевой команды от собственных болельщиков. Последних не устроил счет 1:2 (не в пользу любимого «Ботева») и они долго не пускали игроков и тренеров в клубный автобус, а потом устроили настоящую погоню на трассе на 30 машинах.

Текст: Светлана Шевелева

Поделитесь в социальных сетях:
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on StumbleUpon
StumbleUpon
Share on Google+
Google+
Pin on Pinterest
Pinterest

Комментарии

комментариев