10 причин смотреть плей-офф NHL

10 причин смотреть плей-офф NHL


Мы нашли 10 причин, почеМу плей-офф НХЛ – это невероятный, увлекательный, зубодробительный и, возможно, лучший спортивный турнир в мире.

  1. Игра через боль

Хоккеисты славятся тем, что могут похвастаться настолько высоким уровнем терпимости к боли, который других спортсменов заставляет испытывать стыд. А когда команды выходят в плей-офф, то здравый смысл, как и инстинкт самосохранения, окончательно теряется.

У каждого фаната есть любимая сказка о самоотверженности.Может быть, это история Бобби Бауна, защитника «Торонто Мейпл Лифз», который заблокировал бросок соперника в шестой игре финальной серии Кубка Стэнли 1964 года, а потом забил решающий гол… на сломанной лодыжке. Или история Пола Кария, потерявшего сознание от жестокого удара Скотта Стивенса в финале 2003 года, но поднявшегося и забившего гол, который перевел серию в седьмую игру. И, конечно же, Дэррил Сидор, которого вырубили силовым приемом в финале 2000 года, но он продолжал ползти по льду, просто надеясь, что сможет заблокировать бросок или любым другим способом прервать атаку соперников из «Нью-Джерси Дэвилз». Это геройство? Безумство? В хоккее это называется просто: «жертвы ради победы в плей-офф».

  1. Рукопожатие после игры

Никто не может сказать наверняка, когда началась эта традиция, но «линия рукопожатия» после серии может считаться одной из величайших традиций данной игры. Когда одна из команд выигрывает серию, обе выстраиваются в линию и каждый жмет руку каждому. Это лучшее проявление спортивного мастерства и взаимного уважения даже после жаркой битвы. Этот дух запечатлен на одной из известнейших фотографий хоккея: когда игроки «Бостон Брюинз» Джим Генри и «Монреаль Канадиенз» Морис Ришар, оба окровавленные и в синяках, скинули перчатки и поздравляют друг друга после тяжелой серии.

10 причин смотреть плей-офф NHL

Джим Генри и Морис Ришар поздравляют друг друга после тяжелой серии

  1. Бороды

Хоккеисты «Нью-Йорк Айлендерз» привнесли в плей-офф еще одну великую хоккейную традицию, которая требует, чтобы в знак единства команды игроки отказались от бритья в течение плей-офф. До той поры, пока они не выиграют Кубок Стэнли или не вылетят. Бороды чешутся, раздражают и оскорбляют большинство жен, но это именно то, что делает их идеальным символом единства на пути к цели. Некоторые игроки делают бороды частью своего стиля, а игроки других лиг начинают копировать эту традицию. В NHL говорят, что не могут вменять им в вину подражание лучшим.

  1. Хоккейный марафон

Если вы планируете смотреть плей-офф НХЛ, то вам стоит освободить свой график. Забудьте о послематчевых буллитах: в плей-офф игра будет длиться столько времени, сколько будет нужно для выявления победителя. И ничего в спорте не может сравниться с напряжением в плей-офф. Один бросок, один отскок, одна сломанная клюшка, одна пропущенная передача – все это разделяет агонию и экстаз. Самый длинный матч в истории состоялся в 2000 году, когда «Питсбург Пингвинз» и «Филадельфия Флайерз» сыграли в основное время 1:1, а матч затянулся на пять овертаймов и 152 минуты чистого времени. Всего же игра длилась больше семи часов! Игроки «Филадельфии» съели всю заказанную в раздевалку на после игры пиццу, прикончили даже попкорн главных тренеров и все равно искали, чем бы пополнить силы. К пятому овертайму зрители уже спали, а игроки еле перелазили через бортик, чтобы выйти на лед. По одному игроку в каждой команде провели на льду по часу игрового времени, что практически немыслимо для хоккея. Но, видимо, голод помог «Флайерз», и они забили в пятом овертайме решающий гол.

10 причин смотреть плей-офф NHL

В знак единства команды игроки часто отказываются от бритья в течение всего плей-офф

  1. Сюрпризы

Есть много причин, почему плей-офф называют «вторым сезоном хоккея». Забудьте все, что происходило в регулярном чемпионате с октября по апрель. Не важно, ты был первым или в последний момент вскочил на подножку уходящего поезда. Если у тебя есть «билет на танцы», то все может случиться. И никто не удивляется, когда в плей-офф дерзкий андердог выбивает фаворита.

Хотя до 2012 года в плей-офф никогда не происходило ничего похожего на подвиги «Лос-Анджелес Кингз». Команда еле-еле выползла в постсезон с последнего места и в первом же раунде выиграла у первой команды дивизиона «Ванкувер Кэнакс» со счетом 4:1 в серии. Потом «короли» выбили вторую сеяную команду «Сент-Луис Блюз», не проиграв ни разу, а затем в финале конференции выиграли у «Финикс Койотис» со счетом в серии 4:1. И это был первый и пока единственный раз, когда восьмая команда победила три лучшие команды конференции.

Финал Кубка Стэнли оказался достойным окончанием этой сказки. «Короли» обыграли «Дьяволов из Нью-Джерси» и стали самыми неожиданными чемпионами в истории. В 2019 году сюрпризы посыпались уже с первого раунда плей-офф, где восьмые команды синхронно выбили первых. Причем «Коламбус Блю Джекетз» вынес «Тампу-Бэй Лайтнингз» всухую со счетом 4:0. И «Тампе-Бэй» никак не помогло то, что в регулярном чемпионате они поставили клубный рекорд по количеству очков, повторили рекорд лиги по количеству побед, а россиянин Никита Кучеров набрал 128 очков результативности, забив 41 шайбу и отдав 87 ассистов. В это же время седьмая «Каролина Харикейнз» уже выиграла серию у прошлогодних обладателей Кубка Стэнли из «Вашингтон Кэпиталз», а во втором раунде всухую вынесла «Нью-Йорк Айлендерз» и первой вышла в финал конференции. Вообще в этом сезоне во второй раунд пробились пять команд из нижней восьмерки против трех из верхней. Сравните это с НБА, где во второй раунд четко вышли команды под номерами 1, 2, 3 и 4 по результатам регулярного чемпионата.

  1. Неожиданные герои

Это природа хоккея в плей-офф. Когда лучшие бомбардиры выбиты из состава травмами или закрыты жесткой защитой соперника, кто-то должен выйти на первый план, чтобы спасти игру. Иногда неожиданный герой появляется под ослепительным взглядом суперзвезды, как это сделал нападающий Крис Контос, забив 9 голов в 11 играх за «Лос-Анджелес Кингз» в первом постсезоне, когда команду возглавил король хоккея Уэйн Гретцки. Но никто пока не повторил того, что удалось Джону Дрюсу. В 1990 году игрок четвертого звена «Вашингтон Кэпиталз» из-за травмы Дино Чиккарелли отправился в первое звено. В регулярном сезоне его результативность составила 8 голов в 45 играх. Но в плей-офф он забил 14 голов в 15 играх, в том числе девять в первом раунде плей-офф!

Более свежий пример – защитник «Бостон Брюинз» Тори Круг. В регулярном чемпионате он провел всего одну игру, в основном играя за фармклуб бостонцев. Но из-за травм основных игроков получил вызов на первую серию плей-офф в 2013 году. Итог: шайба в первой игре, шайба во второй игре, четыре шайбы в первых пяти играх, шесть очков результативности в плей-офф и выход в финал Кубка Стэнли, где «Бостон» все-таки проиграл «Чикаго Блэкхокс».

10 причин смотреть плей-офф NHL

Защитник «Бостон Брюинз» Тори Круг никогда не играл за основу, но вышел в плей-офф и наколотил 4 шайбы в 5 играх

  1. Седьмое небо седьмой игры

С того момента, как маленький хоккеист выходит на лед и берет в руки клюшку и шайбу, седьмая игра серии плей-офф становится фантазией. Той самой мечтой, в которой победитель получает все. Это никогда не станет обыденным, вам никогда не унять дрожь предчувствия седьмой игры. Это шанс не просто пережить высочайшее напряжение игры, но и выйти победителем. Или даже забить решающий гол.

Спросите любого игрока, который принимает участие в настоящей седьмой игре серии плей-офф, и он вам скажет: «Это когда весь мир концентрируется в одном моменте. В седьмой игре вы мечтаете участвовать с детских лет». И, возможно, именно это делает ее такой привлекательной. А еще тот факт, что седьмых игр в каждом сезоне плей-офф может быть много, в отличие от других видов спорта с одним финалом.

  1. Вдохновляющие личные достижения

«Питтсбург Пингвинз» вышли в плей-офф 1989 года впервые за последние семь лет. Их лидером был невероятный Марио Лемье, который в том сезоне набрал 199 очков, установив рекорд команды и войдя в топ-5 в истории NHL. Но вершиной его достижений стала победа в пятой игре серии второго раунда над «Филадельфия Флайерз» со счетом 10:7. Той ночью он забил пять голов и отдал три ассиста, заработав восемь очков результативности. Таким образом он установил или повторил четыре индивидуальных рекорда NHL: самое большое количество голов в игре плей-офф, 4 гола за период, 4 очка за один период и 8 очков всего в игре плей-офф.

Ирония в том, что «Пингвины» все равно проиграли ту серию в седьмой игре. Что еще раз доказывает: рекорды приятны, но мало что значат. Хотя восемь очков в одной игре навсегда останутся неизгладимой частью истории хоккея.

  1. Подвиги вратарей

Возможно, статистически были вратари и лучше, но выглядел ли хоть один вратарь таким же непобедимым, как Жан-Себастьян Жигер из «Анахайм Дакс» в 2003 году? В первой же игре плей-офф против действующего чемпиона «Детройт Ред Вингз» он отразил 63 броска в игре с тремя овертаймами и принес победу своей команде. Его клуб в итоге вынес чемпионов в серии со счетом 4:0. Дальше была серия против «Даллас Старз» (4:2) и очередной вынос «Миннесоты Уайлд» со счетом 4:0. В финале Кубка Стэнли «могучие утята» все-таки проиграли «Нью-Джерси Дэвилз» в седьмой игре. Но виноват в этом был точно не Жигер, который в 21 игре плей-офф смог сохранить свои ворота на замке 6 раз, при этом пропуская всего 1,62 гола за игру и отражая 94,5% всех бросков!

В итоге он получил звание лучшего вратаря в плей-офф, став на тот момент всего пятым хоккеистом в истории, который добился такого достижения, проиграв в финальной серии.

10 причин смотреть плей-офф NHL

Жан-Себастьян Жигер отразил 63 броска в игре с тремя овертаймами и принес победу своей команде

  1. Впечатляющие камбэки

Вот еще один совет для просмотра игр плей-офф. Никогда не бросайте смотреть игру или серию, каким бы ожидаемым ни казался исход. До этого сезона плей-офф 190 раз команды проигрывали в серии 3:0. Но четыре раза случалось чудо, которого уже никто не ждал, – записные аутсайдеры вырывали серию на зубах со счетом 4:3. И дважды это происходило в последнее десятилетие.

В 2010 году казалось, что «Бостон Брюинз» вынесут «Филадельфию Флайерз» всухую. Но в четвертой игре на льду появился Симон Ганье, пропустивший первые три поединка из-за травмы. В овертайме он забил гол и предотвратил проигрыш, вдохновив команду на победы в играх 5 и 6. Седьмая игра походила на «американские горки». На три шайбы «Бостона» в первом периоде игроки «Филли» ответили тремя во втором. А в третьем периоде бостонцы так хотели забить победный гол, что нарушили правило, выпустив на площадку одновременно слишком много игроков. «Флайерз» воспользовались численным преимуществом и забили победный гол, совершив один из самых впечатляющих камбэков, затем дойдя до финала, но проиграв «Чикаго» в тех же семи играх.

Но в 2014 году игроки «Лос-Анджелес Кингз» превзошли их достижение. «Короли» безнадежно уступали соседям из «Сан-Хосе Шаркс», проиграв первые три игры со счетом 3:6, 2:7 и 3:4. Но затем за дело взялись лидеры команды, и теперь уже «акулы» напропускали кучу шайб: 6:3, 3:0, 4:1 и 5:1 в пользу «Королей». Впечатляющий камбэк состоялся! На этом «Кингз» не остановились. Во втором раунде они проигрывали в серии 2:3 еще одним соседям, «Анахайм Дакс». Но выиграли в 6 и 7 играх и вышли в финал конференции. Там все снова затянулось на 7 игр, хотя теперьуже их ­соперники были в роли догоняющих. Но в решающем матче все равно выиграл «Лос-Анджелес». В финале Кубка Стэнли «короли» решили, что уже хватит с них нервов и отдали «Нью-Йорк Рейнджерс» только одну игру, выиграв серию со счетом 4:1. Вот так исторический камбэк привел к завоеванию Кубка Стэнли!

Хотя, возможно, кто-то посчитает самым драматическим камбэком первую такую серию в истории. Еще бы, ведь в 1942 году «Торонто» выиграл у «Детройта» в семи матчах, проиграв первые три, сделав это непосредственно в финале Кубка Стэнли!

И если вы думаете, что камбэки возможны только в сериях, то вот вам пример того, как все можно перевернуть за один период. В 2013 году к началу третьего периода седьмой игры «Бостон Брюинз» проигрывал «Торонто Мейпл Лифз» в три шайбы. Отыграли одну из них, нужно было забить еще две, но на часах оставалась 1 минута и 22 секунды до конца. И им удалось обойти соперника! А в овертайме Патрис Бержерон добил деморализованных игроков «Торонто». Это был первый и пока единственный случай в истории, когда команда, проигрывающая три шайбы в третьем периоде решающей игры, смогла победить!

Текст: Евгений Пащенко

Поделитесь в социальных сетях:
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on StumbleUpon
StumbleUpon
Share on Google+
Google+
Pin on Pinterest
Pinterest

Комментарии

комментариев