Словарь ненастоящего мужчины

Словарь ненастоящего мужчины: какое поведение оскорбляет женщин


К сожалению, мужчины не всегда ведут себя по отношению к женщинам по-джентльменски. Порой особо хамоватые мачо даже не осознают, что их действия оскорбительны. Наш автор составила своего рода словарь терминов, обозначающих различные виды такого поведения.

В Украине еще не сформировалась традиция гендерной толерантности. Однако общество меняется в лучшую сторону, и со временем европейские концепции поведения все же станут неотъемлемой частью нашей повседневности. А пока давайте разберемся, какие бывают виды неподобающего поведения мужчин в отношении женщин и как они называются.

Кэтколл (catcall)

Громкий свист, комментарии или движения сексуального характера, которые делают мужчины вслед проходящей мимо женщине. Эта манера поведения формата «кис-кис» часто воспринимается отправителем как своего рода комплимент адресату. Но на самом деле это проявление ребячества, которое будет тут же обесценено объектом кэтколла или может стать поводом для более серьезных проблем. Ведь во многих случаях словесные оскорбления переходили в физические: нежелательные прикасания и преследование.

Менсплейнинг (mansplaining)

Снисходительная, покровительственная манера объяснять что-либо женщине. Это соединение слов man и explaining, так как обычно мужчины имеют привычку давать пояснения женщинам. Они считают, что те якобы не способны понять какую-либо тему или информацию самостоятельно. Это форма унижения и преуменьшения женской ценности не только в обществе, но и в личных отношениях.

Ментеррапшен (manterruption)

Манера мужчин без необходимости прерывать речь женщины. Согласно исследованиям, мужчины перебивают женщин на 23% чаще, чем других мужчин. Ярким примером этого явления стали в свое время предвыборные дебаты Хиллари Клинтон и Дональда Трампа, на которых нынешний президент США перебил свою оппонентку 51 раз. На первый взгляд это можно расценить как недостаток воспитания. Но на самом деле это своего рода дискриминация, которая совсем не делает мужчинам чести.

Слатшейминг (slut-shame)

Осуждение женщины за поведение, которое считается развратным или сексуально провокационным, но на самом деле таковым не является. Слатшейминг принимает множество форм: от осуждения внешности, действий и сугубо личных моментов жизни человека до обвинения жертвы преступления в произошедшем. Это смело можно назвать проявлением двойных стандартов, поскольку за «развратное» поведение осуждают только женщин и девушек. Одно из самых известных и громогласных проявлений слатшейминга – многолетние оскорбления, которые упали на голову одной лишь Моники Левински, хотя в скандальном эпизоде участвовали две стороны.

Лукизм (lookism)

Предубеждение или дискриминация человека на основе его внешности. Зачастую это явление имеет место на профессиональной арене, когда «красивые глазки» автоматически приуменьшают уровень профессионализма. И по статистике лукизмом страдают в основном мужчины по отношению к женщинам. Способы выявления лукизма могут быть разными – от обычного игнорирования до откровенного посягательства на личное пространство и личность в целом.

Мизогиния (misogyny)

Неприязнь, презрение или предрассудки относительно женщин. Проявляется не только в личном общении, но и на работе. Например, когда мужчины обращаются только друг к другу, а женщину игнорируют, какой бы квалифицированной, образованной или сведущей в теме она ни была. Многие при этом не ограничиваются простым молчанием, а предпочитают подкрепить свое отношение обидными разговорами «в воздух» о предмете игнорирования.

Харассмент (harassment)

Сексуальные домогательства и приставания. Это не только запугивание или принуждение к сексу, нежеланные объятия или прикосновения, нападения, но и пристальное рассматривание и комментарии от незнакомцев на улице. Женщины сталкиваются с харассментом в самой разной обстановке: на улице, на работе, а в последнее время в соцсетях и мессенджерах.

Многие мужчины считают, что после знакомства в Сети и пары избитых фраз можно смело демонстрировать свое самое «выдающееся» достоинство. Причем со скользкими комментариями и призывами к сомнительным действиям со стороны женщины, пусть даже чисто гипотетически.

Текст: Ирина Безрукавая

Поделитесь в социальных сетях:
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on StumbleUpon
StumbleUpon
Share on Google+
Google+
Pin on Pinterest
Pinterest

Комментарии

комментариев