Свободные отношения, как способ приспособления, или Свободные от…


Достаточно часто мне доводилось слышать от приятелей, да и вообще, из третьих источников, о такой штуке, как свободные отношения. Мол, мы не ханжи, «у нас свободные отношения» и что «да-да, мы любим и уважаем друг друга… и у нас нежность». Должен сказать, что, не разобравшись с этим и не пережив на собственном опыте нечто подобное, я исходил гормональной и стереотипной слюной, мечтательно закатив очи под лоб, представляя себе все эти райские кущи и телодвижения.

Когда я получал тщательно оговоренное право на «лево», у меня учащалось сердцебиение и я начинал вальяжно цыкать зубом… предвкушая. Такие же треволнения испытывали и мои знакомые. Только, в процессе, оказалось, что дальше размышлений, да представлений, данное мероприятие не пошло. Ибо не интересно было даже пробовать напрячься ради случайного человека, который, в принципе, и не интересовал, но предоставил возможность секса. Не менее случайного. Не оказалось ни интереса, ни нужды. И тогда я стал интересоваться «че да как» и заниматься самокопаниями, так как теория пошла очень вразрез с практикой.

Тема, несмотря на кажущуюся простоту, достаточно обширна и с кучей всяческий нюансов. Поэтому, коснусь лишь того, о чем я лично успел подумать и пощупать. Оказалось, что само понятие свободных отношений, бойцы и бойцыцы понимают очень условно и очень по-своему. Ну, например, от того, что это не что иное, как «свобода», до того, что это и есть «истинная любовь, но без ханжества», а также «отсутствие отношений» с условно общим бытом…

В таких отношениях всегда есть две стороны. Как минимум. Поэтому, буду считать, что есть тот, кто предлагает подобные отношения и тот, кто такую форму отношений принимает. По классике.

Считается, что главными признаками свободных отношений является сосуществование вместе, но без обязательств. То есть отношения они вроде бы и есть, но их нет, так как каждый имеет право проводить свое время с кем он хочет и где он хочет. И партнер не имеет право что-то требовать, ревновать или устраивать скандалы, полагая, что ревность и скандалы, являются пережитком прошлого. Только, сдается мне, джентльмены, что большинство персонажей слегка путают причинно-следственные связи, которые никто не отменял, и варятся в киселе из последствий воспитания, собственных установок, компенсаций и привычке демонстрировать миру собственный, искаженный, но желаемый образ.

Лично я склонен считать, что вот эти игры в свободу и отношения, возникают вследствие травмы или травм в прошлом, как у инициатора, так и у того, кто принимает такие отношения. Для инициатора они, определенным образом, трансформируют отношение человека к пережитому негативному опыту в нечто легкое и необязательное. Для принимающего, а, чаще всего, это женщина, такие отношения — способ быть со своим обожЕ хоть так, с ожиданиями изменить такое положение вещей в будущем. Чаще всего это очень неуверенные в себе люди, с серьезными комплексами и страхом одиночества.

Поэтому, думаю, что считать «свободные отношения» формой отношений между мужчиной и женщиной — неверно. Скорее, это форма приспособления — одному выгодно ибо нашел “единомышленника”, второй же терпит и ждет изменений, но уже по своему сценарию.

Все это есть не что иное, как потакание собственной чувственной инфантильности, травмам и нежеланию с этим разбираться. Для обеих сторон. Такой опыт только усугубляет причины, а не устраняет их. Под бодренькие рассказы друзьям, как это прекрасно, какое глубокое уважение и насколько они оба продвинуты. А за фасадом — невнятная ..ля с непонятными третьими лицами, «чистая совесть», убежденность в своей правоте, а также надрачивание на то, как инициатор подобных «отношений», все ловко разрулил, говоря лишь одну правду, правду и  ничего, кроме правды. А то, что это, по их мнению, смахивает на …дство, так это траблы того, кто так думает.

Подобные пары акцентируют внимание восхищенных слушателей на том, что это именно у них самые честные, правильные, прогрессивные отношения вне ханжества и навязанных стереотипов. В действительности же, это деградация, прятание голов в песок и упаковка испорченного и дохленького в веселую и яркую обертку. При том, что в перспективе, пропадет даже она, оставив лишь пресыщенность ненужными людьми и вседозволенностью, одиночество и злую неудовлетворенность.

Но, зная, как мы, люди, любим эмпирический путь, каждый имеет право на «лево». Даже на легальное. Сладкой деградации, комрады!

 

Автор: Гаврила Охрангелович Вертухай

Поделитесь в социальных сетях:
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on StumbleUpon
StumbleUpon
Share on Google+
Google+
Pin on Pinterest
Pinterest

Комментарии

комментариев