#MeToo: мужской ответ

#MeToo: мужской ответ

Осенью 2017 года The New York Times опубликовала результаты расследования о множестве случаев сексуального домогательства со стороны знаменитого продюсера Харви Вайнштейна. Порядка 80 известных актрис, среди которых такие топовые личности как Анджелина Джоли, Гвинет Пэлтроу, Эшли Джадд, Мира Сорвино и Сальма Хайек, обвинили его в харассменте. После скандала с Вайнштейном под раздачу попали актеры Кевин Спейси, Чарли Шин, Пол Хаггис, Сильвестр Сталлоне и многие другие известные персонажи, в том числе даже экс-президент США Джордж Буш старший.

Секс-скандал вокруг известного голливудского продюсера поднял на поверхность множество проблем, возникающих при общении между мужчиной и женщиной. Миллионы женщин по всему миру присоединились к акции #MeToo («Я тоже»), призывающей жертвы насилия рассказать о пережитом, чтобы таким образом бороться с сексуальными домогательствами. Миллионы пользователей Facebook и Twitter, в том числе и публичные персоны, поделились своими историями.

Женщина сверху

Справедливости ради надо признать, что не одни только женщины являются жертвами сексуальных домогательств на работе. Хотя по указанным выше причинам среди подвергавшихся харассменту подавляющее большинство составляют женщины (90-95%), но примерно в одном случае из десяти в пикантную ситуацию на службе попадают и мужчины. Чаще всего это менеджеры, бухгалтеры, личные охранники и водители.

Поскольку доля женщин среди боссов постепенно растет, то не удивительно, что они пользуются своей властью над подчиненными аналогично мужчинам-начальникам. Однако положение, в котором оказываются те и другие, сильно разнится. Если дамы домогаются мужчин в основном по телефону и изводят SMS-ками сексуального характера, то сильный пол в основном терроризирует женщин лицом к лицу, распуская руки.

В одном из докладов Международной организации труда отмечается, что среди мужчин чаще всего подвергаются домогательствам молодые парни и представители этнических меньшинств, а также лица нетрадиционной сексуальной ориентации – в последнее время отмечается все более явная тенденция преследований со стороны лиц того же пола.

В отличие от Америки, в других странах мужчины обращаются с жалобами на домогательства намного реже, чем женщины (6% мужчин по сравнению с 20% женщин), поскольку, по их словам, «опасаются насмешек». Ни тем, ни другим практически некому пожаловаться официально, но общественное мнение, которое обычно осуждает женщину, подвергшуюся сексуальным преследованиям («сама виновата, значит, так себя вела»), очень сочувствует мужчине в аналогичной ситуации («какая стерва, не дает парню спокойно работать»). Получается, что и в первом, и во втором случае общество обвиняет женщину – вполне в соответствии патриархальными стереотипами.

Фемида в помощь?

Во многих европейских странах участились судебные разбирательства между мужчинами и их начальницами. Сейчас становится очень популярным создавать компании, которые специализируются на оказании юридической и психологической помощи лицам мужского пола, которые не в состоянии решить дилемму – как сохранить свое рабочее место и не иметь при этом контакта с агрессивной леди-босс.

Кстати, психологи считают, что мужчины из-за своей ранимости переносят харассмент намного острее, чем женщины. Сейчас очень распространено мнение о том, что дамы, занимающие руководящие должности, имеют замечательную возможность выбрать жертву и преследовать ее.

И правда, идет много разговоров и публикаций о сексуальных домогательствах со стороны начальника-мужчины. И вроде бы уже многие женщины научились бороться с этим явлением… И тут появилась новая напасть – от сексуальных домогательств со стороны начальниц стали страдать мужчины-подчиненные. А так как женщин с каждым годом на руководящие посты приходит все больше, то, вероятно, проблема скоро будет становиться более очевидной.

Женщина 21 века – мужские методы

Впрочем, домогательство со стороны слабого пола вообще воспринималось как милая шутка. К тому же многие считали и считают, что мужчина никогда не откажется от секса…

То есть мужчина рассматривается не как человек, разумное существо, имеющее сердце и душу, а как самец, всегда готовый к совокуплению. Вопрос весьма спорный. Ведь даже орущий от нетерпения кот может отказываться от череды предлагаемых ему невест, пока не выберет «даму сердца».

И еще следует учесть, что современная леди, поднимающаяся по карьерной лестнице, совсем не похожа на тургеневскую барышню. И разжалобить ее практически невозможно. Поэтому можно предполагать, что бедным мужикам, попавшим под сексуальный пресс своих начальниц, придется либо уступить, либо тихо страдать, либо уволиться.

Почему такое происходит? Девочка должна была быть послушной, тихой, романтичной. Ей предписывалось играть в куклы, вышивать крестиком, прилежно изучать домоводство и готовиться к роли жены и матери. Но времена изменились. Девочки занимаются карате, гоняют на мотоциклах, быстрее мальчиков осваивают компьютеры и новые технологии; зная, что им труднее взобраться на вершину, они движутся более решительно и целеустремленно. Поэтому нет ничего удивительного в том, что они добиваются секса мужскими же методами.

#MeToo: мужской ответ

Что говорит статистика?

По последним данным исследователей этого вопроса в наше время каждый десятый мужчина подвергается словесному или физическому насилию на своем рабочем месте со стороны женщины-босса. Например, итальянская статистика утверждает, что 28% (!) всех домогательств на рабочем месте происходит по инициативе женщин! Причем посягательство на «мужскую честь» процветает во всех отраслях, начиная от банковской сферы и сферы высоких технологий до продавца в мясной лавке. И все больше и больше потомков Адама обращаются за психологической помощью в специальные организации и психологические консультации, но только 7% из общего числа пострадавших подает в суд на своих руководительниц.

Мужчина больше не доминант

Как уже говорилось, мужчине психологически гораздо сложней, чем оппонентке, пережить ситуацию абьюза. По сохранившемуся в мужском мозгу стереотипу парни остаются в сексе ведущими, и в тот миг, когда начальница настойчиво требует снять брюки, мир как бы рушится, и мужчина чувствует себя потерянным и беззащитным. Он уверен, что большинство коллег не отнесутся к нему с пониманием, а общественное мнение настроено скорее иронично, чем сочувственно. Страх показаться слабаком в глазах окружающих заставляет многих подолгу терпеть и скрывать свои унижения.

Откуда такая «перестановка слагаемых»? Считается, что одной из главных причин является дух соперничества и неуверенность женщины-босса в своей сексуальной привлекательности. Ссылаются так же на сексуальную неудовлетворенность, стрессы, отсутствие теплой семейной атмосферы дома.

По наблюдениям, дамы на руководящем посту способны более изощренно преследовать выбранные ими жертвы. И в случае получения отказа леди-боссы куда более жестоко, чем боссы-джентльмены, мстят осмелившимся сказать «нет». Они чаще распускают слухи об их нетрадиционной ориентации, обходят стороной в распределении доходов фирмы, отчитывают при всех за мельчайшие ошибки, делают необоснованные вычеты из заработка.

Чистосердечно

Тем не менее, знаменитые актеры, режиссеры, эстрадные и рок-исполнители не торопятся признаваться в домогательствах со стороны женщин. Пока же актуально говорить только о пристальном внимании сильного пола. Поэтому неожиданностью стали откровения Джеймса Ван Дер Бика, звезды сериала «Бухта Доусона» и инди-драмы «Правила секса».

«Меня хватали за зад влиятельные мужчины старшего возраста, они загоняли меня в угол с непристойными предложениями, когда я был гораздо моложе», – поделился 40-летний актер. До него прервать молчание решились бывший футбольный игрок и комедийный актер Терри Крюс, снявшийся в суперпопулярном боевике «Неудержимые».

«Мы с женой были на приеме в Голливуде в прошлом году, и голливудский продюсер высокого уровня подошел ко мне и схватил за причинное место», – отметил спортсмен.

Комедиант и актер Роб Шнайдер поделился схожей историей, произошедшей после одного из кастингов на заре его карьеры. «Он вышел в халате и сел на стул, а потом сказал: «Ползи ко мне по полу». Это было омерзительно», – вспоминает актер, не называя имени режиссера и продюсера.

P.S.

Мне же кажется, что все гораздо проще. Нам известно, что душа человека не имеет пола. Так и многие инстинкты и проявления черт личности тоже бесполые. Женщина не менее агрессивна и сексуальна от природы, чем мужчина. Просто на протяжении тысячелетий их воспитывали иначе, чем парней. В них подавляли все, что не вписывалось в понятие «женственность».

Вопрос не в том, чтобы запретить представительницам прекрасного пола занимать руководящие посты, а в том, чтобы и у тех, и у других выработать поведение, исключающее насилие над тем, кто стоит ниже по карьерной лестнице, кто не может по той или иной причине дать достойный отпор, защитить себя.

Тем, кто не хочет оказаться в постели с начальницей, нужно быть более осмотрительными – не давать повода, не флиртовать. Женщина может принять безобидный флирт, как приглашение к чему-то большему.

Если шефиня по поводу и без повода хвалит вашу работу, делает вам комплименты, старается прикоснуться к вам, одаривает рублем и улыбкой, стоит насторожиться и вести себя строго по-деловому. Никаких россыпей благодарности и ответных улыбок.

Постарайтесь не оставаться с ней наедине. Если это неизбежно, то западные психологи и юристы рекомендуют иметь при себе диктофон; также неплохо привлечь внимание коллег к поведению руководительницы. Если же мужскую честь отстоять не удается, то лучше поменять работу, чем иметь в дальнейшем сломанную психику. К тому же нет никакой гарантии, что после «употребления» леди-босс не охладеет к подчиненному и не оставит его с носом.

Текст: Мила Еремеева, журналист, телеведущая

Поделитесь в социальных сетях:
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on StumbleUpon
StumbleUpon
Share on Google+
Google+
Pin on Pinterest
Pinterest

Комментарии

комментариев