Мужчины изменяют не по своей воле


Как выяснили шведские ученые, супружеские измены и проблемы брака вообще — отнюдь не следствия распущенности отдельных представителей сильной половины человечества, а результат вполне естественных биологических особенностей организма мужчин. Выражаются эти особенности в наличии определенного генотипа, которому медики присвоили ничего не значащий номер 334, но который с неумолимой силой влечет супруга "на сторону", прочь от своей законной половины.

А началось все с наблюдения за поведением мышей-полевок, обитающих в прериях, которые, как выяснилось, по сравнению со своими собратьями, полевками луговыми, значительно в большей степени привержены моногамным отношениям. После более глубоких исследований ученые пришли к выводу, что причина высокоморального облика полевок прерийных объясняется наличием группы генов, отвечающих за работу гормона вазопрессина, влияющего на деятельность мозга и программирующего самцов на верность своим самкам.

Но если дать луговым полевкам этот чудодейственный гормональный "ключ верности", то и они на время забудут, что "на стороне" есть еще очень много красивых незнакомок, и обратят все свое внимание на находящуюся рядом спутницу жизни.

И вот теперь шведские ученые установили, что человек, в сущности, не так уж и далеко ушел от своих серых родственников по млекопитающей семье. Как и у них, наличие в человеческом организме генов, контролирующих выработку и активность вазопрессина является одним из главных залогов супружеской верности и семейного счастья.

В исследовании принимали участие 2 тыс человек, взятых их общешведского регистра близнецов. Сначала медики определили их участки наследственной информации, которые отвечают за восприятие вазопрессина. Затем они сопоставили количество соответствующих генов с успехами конкретных людей на матримониальном поприще и пришли примерно к таким же выводам, что и в отношении мышей-полевок.

Данные исследования, опубликованные в американском журнале "PNAS", красноречиво свидетельствуют о прямой взаимосвязи между наличием в организме мужчины генотипа 334 и его супружеской верности: обладатели этого генотипа отличались более слабой привязанностью к своей партнерше, чем их собратья с другим генетическим набором.

Но есть еще и такие, кому природа выдала двойную порцию "334-го". Шансы на верность у них арифметически вдвое меньше, чем у обыкновенных "ходоков", а на скандалы и прочие семейные кризисы — вдвое больше. Кроме того, их жены, как правило, менее удовлетворены качеством своего брака как таковым.

"Установлено, что у полевок рецепторы вазопрессина связаны с "поощрительной системой" мозга. Самцы чувствуют положительный эффект от общения со своими самками. Но что и у людей все обстоит таким же образом, — это лишь только предположения", — говорит сотрудник знаменитого шведского Каролинского института Хассе Валум.

Другой ученый этого же института, Пауль Лихтенштейн, отмечает, что результаты исследования могут пролить свет на проблемы, связанные и с аутизмом. По словам ученых, вазопрессин оказывает влияние только на мужчин. Что касается женщин, то у них за качество моногамии отвечает другой гормон — окситоцин, который выделяется в организме, например, в период кормления.

Естественно возникает вопрос, а можно ли партнерам сразу провериться на наличие или отсутствие у них соответствующего генотипа, чтобы еще в самом начале пути определить перспективы совместной жизни. Но ученые только улыбаются и качают головой.

"Речь идет не о том, чтобы проверять мужа на верность. Для нас очень интересно понять биологический механизм отношений в парах. Трудно представить, что когда-нибудь это приведет к лечению неверности", — сказал в интервью корреспонденту газеты "Дагенс нюхетер" Пауль Лихтенштейн.

Источник

Поделитесь в социальных сетях:
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on StumbleUpon
StumbleUpon
Share on Google+
Google+
Pin on Pinterest
Pinterest

Комментарии

комментариев