Новые виды контрацепции


Лучше секса может быть только безопасный секс. А способов получать удовольствие без последствий придумано немало, начиная от древнейшего — презерватива — и заканчивая ультрасовременными гормональными препаратами. Мы расскажем, как сориентироваться в обилии противозачаточных средств.

ПРЕЗЕРВАТИВ

Эффективность: 95%

Преимущества. Обеспечивает самую надежную профилактику ЗПП. Можно использовать в послеродовой период, во время кормления грудью.

Недостатки. Снижает остроту ощущений. Существует риск, что в процессе презерватив порвется, особенно если у женщины вырабатывается недостаточно естественной смазки. Использование презерватива обделяет женский организм весьма полезной для здоровья спермой. Поэтому, если партнер постоянный, вы оба здоровы, лучше выбрать менее «жесткий» способ контрацепции.

Противопоказания: аллергия

Стоимость: от 2 грн.

СПЕРМИЦИДЫ

Внутривлагалищные свечи, таблетки, кремы, которые разрушают сперматозоиды

Эффективность: 95-96%

Преимущества. Защищают от ЗПП. Можно использовать в послеродовый период, во время кормления грудью.

Недостатки. При длительном использовании может привести к дисбактериозу влагалища (одно из его проявлений — молочница). Существуют определенные сложности в применении. Средство вводят за 15-20 минут до полового акта, при этом таблетки и свечи следует смочить водой. Впрочем, можно ввести свечу или таблетку заранее (она спокойно «подождет» внутри около 12 часов). Нужно вводить средство перед каждым новым половым актом, даже если он происходит сразу после предыдущего. Спермициды боятся мыла (поэтому принимать душ «перед» и «после» нужно cо специальными средствами (они продаются в аптеках).

Противопоказания: индивидуальная непереносимость.

Стоимость: от 20 грн.

ВНУТРИМАТОЧНАЯ СПИРАЛЬ

Спираль нарушает состояние шеечной слизи, повышает сократительную активность матки, словом, всячески препятствует зачатию. Срок ее «работы» – от 5 до 7 лет.

Эффективность: 98 %.

Преимущества. Можно использовать во время кормления грудью. Если спираль установлена правильно, женщина ее не ощущает, и может не заботиться о контрацепции долгое время.

Недостатки. Повышает кровоточивость и риск внематочной беременности. Может смещаться (это сопровождается болями, кровотечением). После того, как спираль отслужила свой срок, нужно сделать перерыв на 2-3 месяца, чтобы дать организму отдохнуть.

Противопоказания. Любые гинекологические заболевания. Нерожавшим женщинам лучше выбрать другой вид контрацепции (им нежелательно проводить какое бы то ни было вмешательство). В последнее время становятся все более популярными гормональные спирали. Но применять их следует по показаниям (например, женщинам с фибромиомами, кровотечениями). Такие спирали нарушают менструальный цикл, могут способствовать прибавке веса, образованию кисты.

Стоимость: от 250 грн. (обыкновенная спираль), от 1000 грн. (гормональная).

ОРАЛЬНЫЕ КОНТРАЦЕПТИВЫ

Существует коло 4 тыс. наименований гормональных таблеток. Они относятся к различным группам и у каждой — свои особенности действия и применения.

Эффективность. От 95 до 99 %

Преимущества. Правильно подобранный оральный контрацептив помимо основного действия позволяет справиться с множеством проблем, имеющих эндокринно-гинекологические корни (плохое состояние кожи, нарушения менструального цикла и даже бесплодие).

Недостатки. Не применяются в период лактации. Нужно строго следовать графику, не пропуская ни одного приема таблетки. Могут появиться мажущиеся выделения. Подобрать средство должен врач. Неправильно подобранная таблетка будет плохо переноситься, усугубит проблемы со здоровьем. Некоторые из гормональных таблеток могут спровоцировать рост лишних килограммов.

Противопоказания. Курение, варикоз, заболевания сердца, печени, почек, кровотечения неясной этиологии, опухолевый рост в любом органе или системе, заболевания щитовидной железы, диабет.

Стоимость: от 20 о 200 грн. за упаковку.

ГОРМОНАЛЬНЫЕ ИНЪЕКЦИИ

Внутримышечный укол гормональным препаратом. Продолжительность действия – 90 дней.

Эффективность: до 100 %

Преимущества. Метод подходит в послеродовой период, кормящим матерям, а также женщинам с обильными месячными.

Недостатки. Могут вызвать лишний вес. Нарушают менструальный цикл. Фертильность (способность к зачатию) может не наступать от 3 до 6 мес. после окончания действия препарата. Поэтому больше подходит рожавшим женщинам.

Противопоказания. Курение, тяжелые заболевания печени, почек, легких, сердца. Индивидуальная непереносимость препарата.

Стоимость: 50 грн.

ВНУТРИВЛАГАЛИЩНОЕ КОЛЬЦО

Кольцо из мягкого пластика, насыщенного гормонами, которые дозировано, каждые сутки, высвобождаются в организм. Кольцо вводят в первый день цикла, через 21 день меняют.

Эффективность: до 100%

Преимущества. Не провоцирует лишний вес. Может применяться при эрозии шейки матки. Вводится и удаляется самостоятельно. Кольцо не ощущается женщиной, зато усиливает ощущения мужчины. У пар, применяющих этот метод, повышается половая активность. Быстрое восстановление фертильности (беременеть можно на следующий цикл после окончания использования).

Недостатки. Нельзя использовать в период кормления грудью. Нужно быть готовым к тому, что кольцо может «вылететь» в процессе полового акта. Если случилось, его нужно просто промыть теплой водой с мылом и поставить на место.

Противопоказания. Курение, воспаления влагалища и матки, бактериальные заболевания женских половых органов, маточные кровотечения, индивидуальная непереносимость.

Стоимость: от 80 до 140 грн.

ПЛАСТЫРЬ

Работает по тому же принципу, что и кольцо, — высвобождая гормоны, которые подавляют овуляцию. Пластырь наклеивается на любую часть тела (кроме груди), каждый раз на новое место (чтобы не возникло раздражения). Первый пластырь прикрепляют в первый день цикла. Затем через 7 дней его меняют. В месяц используют 3 пластыря.

Эффективность: 98%

Преимущества. Не способствует увеличению веса. Удобен в использовании. С пластырем можно купаться в море, принимать ванну (но не тереть это место мочалкой), заниматься спортом. Все это при условии, что пластырь вы наклеили правильно: хорошо разгладили, плотно прижали к коже и подержали 10 минут.

Недостатки. Не применяется в период кормления грудью. В период адаптации могут возникать тошнота, головные боли.

Противопоказания. Курение, варикозное расширение вен тяжелой степени, тяжелые заболевания сердца, печени, почек сосудов в стадии декомпенсации, гинекологические заболевания (маточные кровотечения, полипоз, фибромиома и др.).

Стоимость: от 80 до 140 грн. (3 шт.)

Помните! Организм привыкает к гормонам. Поэтому время от времени (когда именно — подскажет врач) следует делать перерывы, переходя на другой способ защиты.

А ЭТО НЕ ПРОБУЙТЕ

Два весьма популярных в народе способа защиты от беременности — в черном списке врачей. Почему не стоит прерывать половой акт и высчитывать безопасные дни, рассказывает акушер-гинеколог Виталий Рымаренко.
"Прерванный половой акт — это не контрацепция, а инвалидизация," — говорит врач. Между прочим, ничего смешного! Подумайте сами: мужчина, который вынужден прерываться на самом интересном месте, не отдается процессу. Он усилием воли останавливает его, контролируя простату, и в результате получает хронический простатит (ведь выброс спермы должен происходить естественно). Плюс невроз (это качается как мужчины, так и женщины, которая тоже не может полностью расслабиться). Не говоря уже о том, что эффективность такого метода — 50 на 50.
Что касается «безопасных» и «опасных» дней, — это миф. «Метода календарных расчетов контрацепции не существует, — говорит Виталий Рымаренко. — Ко мне приходит множество удивленных пациенток с жалобой «Доктор, я забеременела сразу после (или перед) менструацией». Овуляция зависит от эмоций, она может произойти в любой день менструального цикла. Кроме того, овуляция может быть парной, когда созревает не одна, а несколько яйцеклеток. Поэтому мы называем этот способ контрацепции «методом календарных просчетов». И лучшим способом забеременеть».

Благодарим за помощь в подготовке материала врача акушера-гинеколога высшей категории, заведующего женской консультацией клиники «Медиком» Виталия Рымаренко.

Источник

Поделитесь в социальных сетях:
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on StumbleUpon
StumbleUpon
Share on Google+
Google+
Pin on Pinterest
Pinterest

Комментарии

комментариев