ГЛЯДЯТСЯ В ЗЕРКАЛО… МУЖЧИНЫ


Как-то привыкли мы к тому, что забота о собственной внешности — удел прекрасного пола. Даже шутим неуклюже, что, мол, красота много значит только для женщин, а мужчине достаточно быть хотя бы чуть-чуть красивее обезьяны. Однако на самом деле мужчины вовсе не столь равнодушны к тому, как они выглядят. И сильный пол смотрится в зеркало не так редко, как принято считать. Но подавляющее большинство из них подходит к зеркалу вовсе не для того, чтобы полюбоваться собой, а как раз наоборот.

Многих мужчин озадачивают недостатки в собственной внешности. Конечно, сколько людей — столько мнений, и каждому хотелось бы изменить в собственном облике что-то свое, индивидуальное. Но чаще всего мужчины жалуются на три основные проблемы своей внешности: худобу, маленький рост и проблемы с волосами (как правило — седина или лысина). И борются с ними практически на протяжении всей своей жизни.

Проблема первая. ХУДОБА. Да, как ни странно, у мужчин в этом плане все наоборот. Если женщины сегодня подвержены массовой истерии как бы похудеть, то многие мужчины озадачены прямо противоположным вопросом: как бы поправиться. Потому что для них важна в первую очередь их социальная роль в обществе.

Однако стремление прибавить в весе характерно не только для современных тинэйджеров. Иногда этому подвержены и мужчины уже далеко не школьного возраста.

Часто мужская полнота вообще расценивается как символ успеха и достатка. Это явление имеет место даже в тех областях, где вроде бы лишний вес у мужчин должен относиться к разряду профессиональных несоответствий: сколько раз нам приходилось наблюдать раздобревших начальников в милиции, в армии, там, где вроде бы основным условием успеха является хорошая физическая форма. ан нет, и там действуют те же бессознательные механизмы: занял высокое кресло — набирайся солидности во всех отношениях! И мужчины, решив бороться за весомое положение в обществе, начинают вовсю двигаться к своей цели.

Проблема вторая. РОСТ. Комплексы из-за невысокого роста у мужчин начинаются опять же в юном возрасте. Здесь все определяет сексуальная адаптация подростка. В частности, парню ниже среднего роста очень трудно выбрать себе девушку. Понравится ему какая-нибудь во дворе или в классе, а она выше его на целых два сантиметра!

Разумеется, у подростков бывает период, когда девочки сплошь выше мальчиков-ровесников, но это как раз период антагонизма, противостояния двух полов. И мальчишка думает: Вот я вырасту, я вам всем покажу! Проходит два-три года, отношения между полами уже совсем другие. Сверстники выросли, а он все никак не растет.

Достаточно сильно обостряет ситуацию бессознательное мужское соперничество — противоборство самцов. Каждый, особенно в подростковом периоде, стремится выглядеть в глазах девушек удачливее, привлекательнее, значительнее своих товарищей. Но именно мальчикам приходится испытывать все прелести построения по росту, начиная с уроков физкультуры и кончая той же армией.

Проблема третья. СЕДИНА И ЛЫСИНА. Если первые две проблемы присущи в основном соответственно молодым и зрелым людям, то третья — бич мужчин за сорок. И здесь как раз социальные аспекты мало что решают: какое бы значимое место в обществе ни занимал мужчина, стоит у него появиться лысине или седине, он способен буквально удариться в панику. И все потому, что эти признаки в нашем сознании прочно связаны с наступающей старостью, а значит, с выходом мужчины в тираж как сексуального партнера.

Итак, сделаем выводы. Конечно, чрезмерная худоба, слишком маленький рост или лысина во всю голову красит не каждого. Но беда в том, что зачастую этими комплексами начинают страдать мужчины не чересчур худые, не слишком низенькие и не совсем лысые. Просто дисморфофобия — страх, неприятие собственного тела — появляется там, где человек, будучи не в состоянии определить причину своих личностных неудач, как социальных, так и сексуальных, начинает винить во всем свою внешность. На самом же деле причины всех ваших бед в вас самих, в ваших душевных неурядицах и личностных проблемах.

Источник

Поделитесь в социальных сетях:
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on StumbleUpon
StumbleUpon
Share on Google+
Google+
Pin on Pinterest
Pinterest

Комментарии

комментариев