Служебный роман


Да, такая вот «вечная молодость»! Интернет-портал Joblist, помогающий людям найти работу, опросил более двух тысяч офисных сотрудников на предмет служебных романов. Результаты потрясут, наверное, даже завзятых ловеласов. Оказывается, 21% служителей факса и принтера думают о сексе постоянно, 10% — во время обеденного перерыва, а 45% — в среднем пару раз в день! Не думают о сексе вообще лишь 18% офисных работяг.

«Меня домогались начальники»
Странное дело: наряжаются на работу, как правило, женщины. И красятся, и о духах не забывают, и обновками щеголяют… При этом, согласно опросу, лишь 10% дам на работе думают о сексе постоянно, зато 35% не думают совсем! У офисных «менов» ситуация обратная. Прийти небритым, в несвежей рубашке и синяками под глазами — «после вчерашнего» — обычное дело. Однако постоянно пребывают в сексуальных грезах 27% опрошенных мужчин, а во время обеда или время от времени — еще 60%. И ведь эти небритые ухари еще и пристают!

— А меня с первого дня работы достают начальники, — пожаловалась как-то сокурсница Ирина. — Помню, пришла в 18 лет секретаршей в банк. Шеф тут же позвал в кабинет и предложил научить целоваться. Кое-как отшутилась — мол, я уже умею…

Что же это за место такое — офис? Почему, вместо того чтоб работать, барышни стреляют глазами, а кавалеры тискают их в лифте?

Офис — сексуальное место
— Работа — очень сексуальное место! — уверен известный сексолог, профессор Института психоанализа при МГУ Александр ПОЛЕЕВ. — Сама обстановка трудовой деятельности заставляет человека выглядеть и быть лучше. Трамвайный хам превращается в услужливого душку. Распустеха, гуляющая по квартире в бигуди, — в красавицу. Есть даже такой термин — «офисные костыли». Это когда офисная обстановка заставляет человека поддерживать себя в форме — во всех смыслах. Многие россияне, например, в выходные, вообще не чистят зубы. Но перед работой — святое дело!

Профессор Полеев уверен, что на работе проявляются лучшие качества мужчин и женщин.

— Наши профессиональные знания, как правило, сильно обгоняют общий интеллект, — рассуждает Александр Моисеевич. — И на работе мужчина выглядит куда умнее, эрудированнее, чем в обычной жизни! Он ярко демонстрирует свои знания, ну, например, умение говорить на английском, которое в обыденной жизни не проявляется. А женщину это буквально завораживает. «Ах какой он умный!» Вот и симпатия зародилась…

Моя знакомая, будучи 25-летней нимфой, однажды закрутила с… 48-летним коллегой. Как-то я увидел их вместе. Герой-любовник был похож на колобка.

— А ты знаешь, какой он классный! — буквально закричала на меня девушка, когда я на следующий день сказал «фи». — Он остроумный, все знает и мне каждый день советы дает, как лучше сделать!

По мнению сексолога, бурные романы чаще возникают там, где работа требует максимального напряжения. Люди пашут, показывают свои лучшие качества и сплачиваются. Во всех смыслах!

— А вот в конторах, где только бумажки перебирают, самая несексуальная атмосфера, — уверен ученый.

Кстати, согласно опросу, реже всего думают о сексе в бухгалтерии и финансовом отделе. А чаще всего — в рекламе и маркетинге. Там-то люди с воображением! Мой товарищ несколько лет работал «продвиженцем», устраивал промо-акции.

— Это ж как капустник студенческий! Всем отделом месяц готовимся, ночей не спим, потом в другой город на акцию выезжаем. День работаем, потом фуршет, ну и… Романтика!

Когда доходит до дела
У 20% опрошенных были «случайные связи» с коллегами, у 12% — настоящий роман, у 6% — секс с начальником или начальницей. 4% дали свой вариант ответа:

— Я занималась сексом с начальником, но уже после того как ушла с работы.

— Да, было дело, в моем кабинете, но с собственной женой.

Почему же так притягателен секс именно в рабочей обстановке?

— Вряд ли он так уж притягателен. Просто многие люди буквально живут на работе. Им банально не хватает времени, средств и сил обустраивать сексуальную сферу жизни в других местах. Иногда даже дома! — утверждает практикующий врач-сексолог, психотерапевт Евгений КУЛЬГАВЧУК.

А вот профессор Полеев считает, что секс на работе все-таки скорее приятная фантазия.

— По данным западных исследований, грезы на сексуальную тему случаются на работе постоянно, — рассказывает ученый. — Зашла в кабинет девушка, мужчина сразу отвлекся и оценил ее как сексуальный объект. И так десятки раз за день! А вот реального секса куда меньше. Им, я думаю, занимались не 42% работников, а лишь процентов 20 — 30.

И все-таки секс на работе бывает. Чаще всего, по словам сексолога, — на корпоративах и днях рождения.

— Чтобы случился интим, нужна ситуация контраста между работой и праздником, — рассказывает профессор. — Именно на вечеринках происходит переход от профессионального уважения к личному. А потом Маша рассказывает: «Я и сама не знала, что у нас с Васей роман получится! Просто он так помогает мне, а тут прижал, и я…»

Кабинет шефа возбуждает!
Согласно опросу Joblist, заниматься сексом офисный планктон предпочитает… в кабинете начальника. Причем не обязательно с шефом!

— Во-первых, это некий вызов, сублимация агрессии по отношению к начальнику, желание таким образом «поквитаться», — считает Евгений Кульгавчук. — Во-вторых, это идентификация себя со статусом начальника. С такой же радостью мальчик сидит за рулем папиного автомобиля.

Мой приятель Андрей считает, что все проще.

— У нас начальник отдела все время в командировках, а кабинет открыт. Вот народ и пользуется, — смеется он. — А многим больше и негде. Я квартиру с двумя друзьями снимаю, подруга ко мне идти стесняется. А сама с родителями живет… Идти в гостиницу — дорого. Так что секс на работе не роскошь, а суровая необходимость!

— И все-таки «амуры» на работе — это благо или вред?

— Любой роман бодрит, причем не только двоих, но и всех, кто наблюдает за развитием отношений, — рассказывает профессор Полеев. — Служебный роман «приподнимает» людей и даже повышает производительность труда! Ведь известно, что в однополых коллективах производительность труда ниже.

Но большинство психологов уверены в разрушительной силе служебных романов. Особенно — для людей женатых. Длятся такие романы недолго и чаще всего заканчиваются не загсом, а увольнением. У некоторых женщин постоянное общение с предметом страсти на работе создает иллюзию семьи. Но — только иллюзию. Мужчина, как правило, сохраняет свой брак, а женщины лишь теряют время и силы… Плюс сплетни, которые вредят авторитету обоих. По мнению сексолога Евгения Кульгавчука, романы не только отвлекают сотрудников от дела. Трагично могут развиваться события, когда человек, теряя голову после корпоратива, влюбляется. В результате теряет и семью, и работу, и нового партнера…

Поделитесь в социальных сетях:
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on StumbleUpon
StumbleUpon
Share on Google+
Google+
Pin on Pinterest
Pinterest

Комментарии

комментариев