Вакакуса Ямаяки

Зимние развлечения: 6 фестивалей января и февраля


Новогодние праздники подходят к концу, но это не значит, что веселье на этом заканчивается. Рекомендуем 6 фестивалей, которые проходят в январе и феврале и на которые еще можно успеть.

Верблюжьи бои в Сельчуке

Верблюжьи бои в Сельчуке

Сельчук, Турция (13–14 января)

Если для зимнего отдыха вы выбрали привычную Турцию, то и тут нам есть что вам порекомендовать – верблюжьи бои. Тем более, это не так уж далеко от курортов – в трех часах езды от Мармариса и в пяти от Антальи.

Это зрелище понравится всем – и тем, кто любит посмотреть на соперничество мощных животных, и тем, кто не приемлет насилия. Потому что в таких боях нет пострадавших – побеждает тот верблюд, который повалит соперника на землю. А если один из верблюдов убегает с поля боя, то объявляют ничью. Правда, иногда людям приходится растаскивать увлекшихся самцов – тогда по 20 человек с каждой стороны вынуждены тянуть за веревки. Представляете эту мощь? В битве участвуют только взрослые верблюды старше 7 лет. И на них никогда в жизни ничего не возят и не ездят верхом. Вся их жизнь, а это еще около 35 лет, проходит в боях. Когда эти, без сомнения, «почетные» животные стареют, из их мяса делают очень ценную колбасу.

А знаете, почему эти бои проходят именно зимой? У верблюдов это брачный период, и они особенно агрессивны. Поэтому, даже если находятся самцы, которые не хотят драться на ринге, туда выводят молодую самку, и незаинтересованных уже не остается.

Примечательно, что ставки на исход боев запрещены, а доход от билетов уходит на благотворительность. Впрочем, никто не мешает вам организовать свой подпольный тотализатор.

Вакакуса Ямаяки

Вакакуса Ямаяки

Нара, Япония (26 января)

Японцы всегда казались нам немного странными. Поэтому стоит ли удивляться, что в новогоднюю пору они вместо огней на елке просто берут и поджигают целую гору? Собственно, название праздника так и переводится – «сожжение горы Вакакуса».

Город Нара находится недалеко от Осаки и тоже имеет статус одной из древних японских столиц. По одной из легенд, около 250 лет назад два соседних храма, сионисткий и буддистский, вели борьбу за землю. И очень долго не могли договориться. Тогда кто-то из местных чиновников, отчаявшись решить спор, просто взял и поджег спорную территорию!

Так это или нет, но сегодня такой радикальный способ решения проблемы превратился в яркую и популярную традицию. В городок Нара в четвертую субботу января приезжает огромное количество туристов, и места на склоне горы лучше занимать заранее. Потому что ближе к вечеру по городу проходит торжественная процессия монахов, которые зажигают свои факелы от священного огня в храме и отправляются на гору. До того, как сжечь все дотла, в небо отправляются яркие фейерверки. А потом время ненадолго замирает… и вдруг языки пламени охватывают все вокруг – и гора превращается в один огромный факел. На время становится светло, а зрелище завораживает. К утру все сгорит, а через пару месяцев здесь уже начнет пробиваться новая молодая трава.

Хадака Мацури

Хадака Мацури

Окаяма, Япония (9 февраля)

Вряд ли вы отправитесь в Японию всего на одни выходные. А потому после праздника «Горящей горы» можете остаться в Стране восходящего солнца еще на пару недель. Тогда застанете другой странный фестиваль – «Праздник обнаженных». Этот необычный ритуал проходит по всей Японии, но особенно ярко – в городе Окаяма, где в храме Сайдай-дзи больше тысячи лет назад этот праздник и был придуман.

В действии участвуют только мужчины и только в набедренных повязках. И это в феврале! Начинается все днем с ритуала очищения в холодных водах местной реки или в бассейне при храме. Чтобы согреться и дождаться полуночи, мужчины бегают вокруг храма, устраивают борцовские поединки и пьют бесплатное саке. А главным событием вечера становится необычный ритуал – монахи храма бросают в толпу маленькие палочки-амулеты – шинги. По преданиям, они обладают священной силой избавить владельца от неудач на целый год.

Но и это еще не все – палочку нужно не просто поймать в толпе, а и удержать, удирая от остальных. Потому что другое поверье говорит, что даже коснуться голого человека – это уже хорошая примета. Так что до финиша без синяков не добирается никто. А теперь то, что вы хотели услышать: к празднику допускаются иностранцы. Пора бежать за билетами?

Фестиваль арбузов

Фестиваль арбузов

Чинчилла, Австралия (14–17 февраля)

Если вы прислушались к нашим японским советам, то чего уже вам летать тудасюда? Отправляйтесь в Австралию, там тоже можно весело провести время – на арбузном фестивале в городке Чинчилла. Австралийцы тоже недолго ломали голову, придумывая свой фестиваль. Около 25% всех австралийских арбузов выращивается здесь, поэтому именно эта ягода и стала объектом веселья. Интересно, если бы на фестивале не уничтожали 20 тонн арбузов, эта цифра стала бы больше? Отрыв идет на полную катушку.

Поедание арбуза, выпивание арбуза, разбивание арбуза, лучший шлем из арбуза, забег в арбузах, метание арбузов, стрельба по арбузам. А чего стоит катание на арбузных лыжах! Вместо водных лыж – арбузы, вместо воды – пленка, вместо катера – автомобиль! Еще здесь вас научат не только уничтожать арбузы, но и готовить из них разные блюда, а также создавать кулинарные скульптуры. В общем, если вам хочется вкусных и сочных развлечений в несвойственное для жителя северного полушария время года – вы уже знаете, куда нужно ехать.

Фестиваль лимонов

Фестиваль лимонов

Ментон, Франция (16 февраля – 3 марта)

Французский город Ментон является лимонной Меккой – благодаря климату лимоны здесь выращивают круглогодично, собирая по три урожая в году. Поэтому рано или поздно местные жители должны были додуматься до того, чтобы сделать из этого шоу.

Произошло это в тридцатых годах прошлого столетия – с 1934 года улицами города проходит праздничный парад с огромными скульптурами из цитрусовых. Разрешается использовать также апельсины и грейпфруты, что позволяет внести разнообразие в «архитектуру». После парада скульптуры выставляют в местном ботаническом саду, где они экспонируются еще несколько недель. Там им добавляют необычную подсветку, что делает фестиваль практически круглосуточным.

Каждый год лимонный праздник посвящен какой-то определенной теме, которая еще ни разу не повторялась. Кстати, лимоны для фестиваля привозят из Испании – местный сорт настолько ценный, что его употребляют только в пищу.

Фестиваль в Ментоне – отличное место, если вы решили не ездить далеко и насладиться очарованием ленивого и консервативного буржуазного отдыха в сердце старушки Европы.

Фестиваль викингов

Фестиваль викингов

Йорк, Англия (20–27 февраля)

Давно в наших подборках не было отрыва в духе средневековых традиций. Тогда срочно отправляемся в английский город Йорк, где не стали держать зла на викингов, регулярно грабивших эти земли, а вспоминают те времена с улыбкой и огромным количеством хмельных напитков.

Это странно, но крупнейший в мире исторический фестиваль в традициях викингов проходит не в Скандинавии, а в английском Йорке. Столица викингов Йорвик находилась здесь всего 50 лет, но местные, видимо, настолько прониклись, что теперь сюда приезжают по 40 000 человек из реконструкторских клубов всего мира. Город на неделю возвращается в прошлое на тысячу лет – в Йорвике снова правит Эрик Кровавый Топор, которого убивают в битве и отправляют в Вальгаллу. Семинары и тренинги вам тоже понравятся – «Боевой лук», «Бой на мечах», «Характеры тупых травм в сражении», «Магия викингов» и «Мастерство устрашения противника».

Все под сочную викинговскую кухню и непрекращающиеся потоки эля и медовухи. Так как все происходящее не по-настоящему, то и местные валькирии не летают на крылатых лошадях и не уносят в Вальгаллу. Но это не означает, что вы не можете завоевать их благосклонность в битве. Дерзайте, викинги!

Текст: Евгений Пащенко

Поделитесь в социальных сетях:
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on StumbleUpon
StumbleUpon
Share on Google+
Google+
Pin on Pinterest
Pinterest

Комментарии

комментариев