Жажда экстрима: опасные развлечения современных мужчин

Жажда экстрима: опасные развлечения современных мужчин


Жизнь мужчин всегда была связана с опасностью. В древние времена приходилось охотиться и отбиваться от хищников, затем – бесконечно воевать. Теперь жить стало куда комфортнее, однако потребность в экстриме осталась. Реализовать ее можно самыми разными вполне цивилизованными способами. Рассказываем о наиболее интересных и опасных развлечениях современных мужчин.

ПОКОРИТЬ ЭВЕРЕСТ

Или любой другой восьмитысячник. Но Эверест – самый востребованный среди экстремалов всего мира. По простой причине – со своими 8848 метрами он самый высокий. Покорить вершину можно как минимум двумя способами. Первый доступен профессиональным альпинистам, которые организовывают и осуществляют восхождение сами – разумеется в группах. Второй доступен практически каждому, кто готов заплатить несколько десятков тысяч долларов и присоединиться к коммерческой экспедиции. Даже редкие покорители-одиночки пользуются услугами шерпов. Однако история знает случаи, когда отчаянные безумцы отправлялись на вершину в полном одиночестве.

Самый известный такой эпизод произошел с Дэвидом Шарпом. Преодолев отметку в 8000 метров, он присел отдохнуть. Но подняться уже не сумел. Однако даже если бы он был не один, спастись ему все равно бы не удалось. Дело в том, что на такой высоте альпинисты с трудом передвигаются сами. О том, чтобы тащить кого-то, попросту, не может быть и речи.

Кстати, замерзающего Шарпа видели проходящие мимо спортсмены, но спасти его даже не попытались. По этой же причине тела погибших альпинистов остаются лежать в месте гибели. На склонах горы по сей день находятся по разным причинам от 120 до 200 тел. Пара десятков из них хорошо видны, мимо них ежедневно проходят покорители вершины. В 2019 году было зафиксировано рекордное количество погибших альпинистов – 12.

Главная опасность горы состоит в том, что после 8000 метров начинается так называемая «зона смерти». В этой зоне кислорода экстремально мало, из-за чего могут начаться различные расстройства в работе организма. Как минимум, вам будет тяжело дышать. Кровь становится густой, из-за чего повышается риск инфарктов и инсультов. Кроме того, может произойти отек мозга, что чревато помутнением сознания, так называемым высотным психозом и тошнотой. Несмотря на все это, вершина Эвереста продолжает манить к себе как профессионалов, так и многочисленных любителей.

Жажда экстрима: опасные развлечения современных мужчин

ПОГОНЯТЬ НА МОТОВЕЗДЕХОДЕ

Гонки на квадроциклах – довольно распространенное развлечение и, казалось бы, не очень уж экстремальное. Но все зависит от того, какой квадроцикл. Некоторые модели мотовездеходов оснащены сверхмощными двигателями, способны разгоняться свыше 100 км/ч и созданы специально для гонок по непроходимым местностям – по крупным камням, в зарослях, в общем в местах, в которых и пройти-то непросто. Стоят такие машины прилично, и нужно быть настоящим безумцем, чтобы выложить миллион гривен за игрушку, созданную специально для того, чтобы ее убивать на всякого рода бездорожье. Но таких безумцев хватает по всему миру, в том числе, и в Украине. Они объединяются в клубы, регулярно устраивают гонки. Формат таких гонок может быть разным, включая заезды по зарослям – эти четырехколесные монстры способны валить мелкие деревца, не говоря уже о кустах.

Так что, если вы увидите в лесу странные повреждения – будто кто-то катком прошелся по кустам, скорее всего здесь резвился экстремал на своем мотовездеходе. Сочетание сложного рельефа маршрута и высокой скорости – довольно опасное сочетание. Желание разогнаться до предела, несмотря на валуны, ямы и прочие препятствия бывает непреодолимым – и в этом случае риск аварии значительно повышается. Тем более, что такие машины и покупаются-то для аварий. Перевороты и падения здесь обычное дело. К счастью, модели сконструированы таким образом, чтобы обеспечить предельную надежность даже в условиях, когда водитель, опьяненный скоростью и опасностью, напрочь потерял голову.

Обычно гонки устраиваются по месту. Когда же гонщикам становится тесно, они могут прихватить свой квадроцикл и полететь, скажем, в Марокко или легендарную Баху- Калифорнию, где проходит одна из самых экстремальных гонок в мире для спортивных вездеходов. Надо ли говорить, что удовольствие не из дешевых. Но это не останавливает гонщиков: ведь такого разнообразия экстремальных рельефов, как в той же Бахе, на родной земле не отыскать.

Жажда экстрима: опасные развлечения современных мужчин

ВЫЖИТЬ В ДИКОЙ ПРИРОДЕ

Не отдохнуть – а именно выжить. Это отдельная разновидность экстремального отдыха, которая разительно отличается от эко-туризма. И разница заключается в том, что выживальщик отправляется в дикую природу с минимальным снаряжением, совсем без еды и часто даже без воды. Здесь, как в альпинизме, есть желающие отправиться налегке в одиночку, например, в пустыню, а есть коммерческие туры, организованные профессионалами для всех жаждущих новых ощущений.

Как же обойтись вдали от цивилизации без снаряжения и провизии? Раздобыть все на месте! Единственное, что выживальщик точно прихватит с собой, будет фляга – ей сложно найти замену в дикой природе. Все остальное можно смастерить и добыть. Огонь получается путем трения, а, скажем, нож, хоть и облегчает жизнь, но по большому счету без него можно обойтись. Вопрос еды решается за счет охоты. В ход идут кузнечики, лягушки, улитки и даже жуки. Некоторые виды дикой пищи и вовсе можно приравнять к деликатесам. Например, змея и черепаха легко готовятся и достаточно вкусны. Сложнее ловить рыбу. Для этого нужно смастерить крючок, например, из шипов акации или проволоки от брелока, вытянуть нити из одежды, сделать поплавок и грузило…

А вот гонятся за зайцем или уткой или попытаться завалить хищника – дело неблагодарное. Сил уйдет много, а гарантий минимум. Но если в умеренных широтах такие похождения относительно комфортны, то поход, скажем в Сахару – это уже серьезное испытание. Там нет ни воды, ни еды и практически нет растительности. Основная задача сводится к сохранению влаги внутри организма. Основную деятельность приходится выполнять ночью, днем же нужно прятаться в тени. Такие вылазки становятся все более популярными среди обычных обывателей и даже у корпоративных заказчиков, которые таким образом рассчитывают укрепить командный дух. И это удается – люди, которые прошли через такое вместе, уже не будут друг другу чужими.

Жажда экстрима: опасные развлечения современных мужчин

В АРКТИКУ НА ЯХТЕ

Наконец – о самом комфортном и самом дорогом виде развлечений для настоящих мужчин. Хотя риск здесь сведен к минимуму, мы не можем не рассказать о большом тренде в яхтенном отдыхе. Дело в том, что есть и всегда существовала категория беспокойных яхтсменов, которым приелись стандартные маршруты, жаждущих вместо банального круиза по Средиземному морю отправиться туда, где не так комфортно, зато есть возможность получить совершенно новые ощущения. Одно из таких популярных направлений – это Арктика.

Чуткий рынок яхтостроителей откликнулся на этот запрос и стал производить сверхпрочные яхты-эксплореры, способные бороздить даже во льдах. Наиболее известна яхта «Дача» банкира Олега Тинькова, который называет ее первым частным ледоколом. Так или иначе, сейчас подобных яхт существует уже немало, включая роскошные суперъяхты, пребывание на которых можно сравнить с обитанием в пятизвездочном отеле. Здесь интересен контраст между нескромным убранством и повышенным комфортом яхты и суровой и даже опасной действительностью за бортом. Главную опасность представляют льды. Ведь лишь небольшая часть айсбергов видна над водой, многие незаметны, столкновение с ними может иметь крайне неприятные последствия. Чтобы избежать этого, в штате необходим специально обученный человек – специалист по навигации в условиях крайнего севера. Он должен регулярно изучать так называемые ледовые карты и, учитывая обстановку, прокладывать оптимальный маршрут.

Текст: Дмитрий Максютенко

Поделитесь в социальных сетях:
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on StumbleUpon
StumbleUpon
Share on Google+
Google+
Pin on Pinterest
Pinterest

Комментарии

комментариев