Вкусный Тель-Авив: о том, как зимовать в Израиле

Вкусный Тель-Авив: о том, как это – зимовать в Израиле


Если и сбегать от снега, шуб, «Шуб» и «Оливье», то туда, где +18 и вечное лето. О лучших местах Тель-Авива, его секретах и прелестях рассказал бренд-шеф FIRST LINE GROUP: гражданин Израиля – по паспорту, и мира – по состоянию души.

Вкусный Тель-Авив: о том, как зимовать в Израиле

ВИНЕГРЕТ ИЗ «ПОНАЕХАВШИХ»

В Израиле я родился, в том числе и профессионально. Это не только первоисточник знаний, но и 13 лет моей кулинарной зари – вот почему любые мои разговоры о еде берут начало у палаток с сухофруктами в тени фисташковых деревьев любимых рынков Тель-Авива. И если говорю о ресторанах, то для меня это тоже прежде всего рестораны Израиля, по объективным причинам.

Израиль прекрасен всем. Например, количеством диаспор. Его многонациональный винегрет легко объясним наплывом когда-то «понаехавших»: всех евреев в свое время раскидало по миру, и, когда они захотели объединиться в Израиле, помимо субэтнических ашкеназов и сефардов, здесь смешались Ирак с Марокко и тот же Йемен, Эфиопия. Здесь даже тайская диаспора, никак не связанная с евреями, но, тем не менее, она тут есть – и она огромна (отсюда и невероятное количество настоящих аутентичных тайских ресторанов в Израиле).

Тайцы – это вообще отдельная история. Они были работниками сельского хозяйства, которых в одно время привезли сюда как дешевую рабочую силу. Некоторые остались, часть из них уже дали и первое, и второе поколение. А как только появляется определенный кусок диаспоры, он начинает хотеть есть, причем свою еду. И тайцы стали сажать свои огородики-садики. А земля-то плодородная, умноженная на израильские мозги.

Короче, все сложилось. А еще здесь тысячи американцев, французов, итальянцев, испанцев – в итоге в одной стране за 50 лет мы получили максимально необузданную гастрономическую революцию.

Весь кайф Израиля в том, что по размеру он как один Киев – все очень близко, но при этом здесь, как нигде, умеют делать годного уровня еду.

Вкусный Тель-Авив: о том, как это – зимовать в Израиле

В ЛЮБОЙ НЕПОНЯТНОЙ СИТУАЦИИ – ИДИ НА РЫНОК

Каждый путешествующий в гастрономических целях первым делом должен отправиться на рынок. Пока живешь в ТельАвиве, можно и вовсе питаться только на рынках, каждый день открывая для себя что-то новое. В Тель-Авиве это Кармель и Ха-Тиква, и они принципиально разные. Я настоятельно советую взять рыночного гида – их не сложно заранее найти в интернете. Такие экскурсии откроют области обитания вкуса, которые иногда сложно найти самому. Ведь если не заглядывать в закоулочки, можно и вовсе упустить тот самый Израиль.

Вся романтика рынков, конечно, в маленьких ресторанчиках и духанах, расположенных всегда где-то сбоку. Как по мне, самый стоящий кебаб в пите – только на рынке. Такой не съешь ни в одном ресторане. Места, которые успели зарекомендовать себя, легко перечислить. На рынке Кармель это Panda Pita (взрыв мозга – та, что с баклажаном) и Shimon – культовая паста в дорогом ресторане под рынком, где платишь как в ресторане с одной звездой Мишлена, но сидишь на разваливающихся стульчиках. И в этом есть свой колорит! Ресторан М25 – тоже один из «самых».

Если Кармель – рынок относительно красивый и респектабельный, то Ха-Тиква – другой, менее «распиаренный». В области Ха-Тиква очень большая йеменская диаспора, поэтому его оттенок более смуглый. Тут все другое – и ресторанчики, и пекарни. Здесь есть шашлычные, которым по 70 лет: прямо на шампуре зажарят тебе фуагра или зобную железу, и все 70 лет они великолепны и не меняются во вкусе.

Вкусный Тель-Авив: о том, как это – зимовать в Израиле

ПАЛИТРА РЕСТОРАНОВ

Искать в Израиле пафосные мишленовские или псевдомишленовские рестораны – терять время, их практически нет. В моем топе всегда только недорогие проекты. Опять же, недорогие в контексте Израиля – это условно 25$ на человека, с вином примерно 60$ – как в лучших ресторанах Украины.

Все рестораны обычно работают полный день, но начиная с обеда. Израилю вот что присуще: очень красивый большой ресторан, но совершенно без пафоса. Ведь сами по себе израильтяне – люди без понтов, по крайней мере, они не показывают их на людях.

Маленькие же рестораны между собой похожи своей израильской небрежностью и определенной яркостью вкуса. Это всегда будет что-то относительно простое и почти всегда с большим упором на овощи. На тему хлеба тоже любят поиграть: сами рестораны практически не пекут хлеб, как и во всем мире. Иногда купить у профессионала правильнее, чем сделать самому, но средненько – и это золотое правило любого ресторана.

Из бистро мне по вкусу Ahim и Dok. Они находятся рядом и принадлежат одному шефу. Первый более израильский и про хумус, а второй – это овощи, и он более элегантный. Оба в одном ценнике – 30-40$ на одного без вина. Там всегда биток, так что надо резервировать.

Вкусный Тель-Авив: о том, как это – зимовать в Израиле

Ресторан Thai House – жемчужина ресторанного бизнеса Израиля. Он раз 10 был назван лучшим азиатским рестораном Израиля, и раз 5 – самым любимым рестораном шеф-поваров. Romano поменяет взгляд на ресторан любого туриста из постсоветского пространства – нужно только прийти открытым. Его посещение лучше запланировать на поздний ужин пятницы, часам к девяти, и остаться до одиннадцати. На верхнем этаже там ресторан, а на нижнем пицца-бар и можно потанцевать. Все это в полузаброшенном помещении! Из арабского – это Haj Kahil, невероятное место.

HaKosem (переводится как «волшебник») – это лучшая шаверма. Не только обалденная на вкус, но еще и кошерная. Поэтому в пятницу-субботу – естественно, нет смысла, а вот в другие дни там не протолкнуться. Я советую идти именно в это время, отстояв 20 минут очереди, в придачу получаешь Тель-Авив каким он есть.

Osher – это фалафель, здесь его подают белым. К нему стоит сразу же заказывать всякие закусочки. Можно и позавтракать часов с девяти – съесть салат с яйцом. Itzik Hagadol (переводится как «большой ицик» или «великий ицик») – крутые мясники, которые стали совместно выращивать стадо вагий скрещенных с ангусом. У них есть мясная лавка и ресторан. Причем ресторан появился намного раньше, ему лет 60. Они жарят отменные шашлыки, а перед этим накрывают стол салатиков – отлично.

Jasmino – еще одна точка с питами, недалеко от Кармель. Самое главное отличие – все на угольном гриле. Маленькое местечко, но где-то с двенадцати дня и до трех ночи, пока не закроются, там всегда очередь – к ним сбегаются после тусовок.

Вкусный Тель-Авив: о том, как это – зимовать в Израиле

«ЗДЕСЬ БУДЕТ ВИНО»

В свое время один из самых богатых евреев мира барон Ротшильд приехал на Землю Обетованную, посмотрел по сторонам и сказал: «Хочу». Так в 1882 г. Он открыл Кармель, винодельню. «Здесь будет вино», – тоже его слова, и начали делать вино.

Виноделие в Израиле развито на достаточном уровне, и есть несколько способов это прочувствовать. The Grape Man делают лучшие курсы в этой отрасли, и что самое главное, они делают custom-made курсы. Думаю, в пределах 100$ на человека можно открыть много нового.

Советую покупать вина в профессиональных магазинах, где с удовольствием расскажут и покажут главное. Исходя из моей логики, в винодельной стране стоит пить вина страны – и, слава Богу, в Израиле можно себе позволить пить израильские. Ценник не маленький, среднее хорошее вино стоит 30-40$ в магазине, но они очень аутентичные и интересные, у них свой стиль.

Текст: Владимир Ташаев

Поделитесь в социальных сетях:
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on StumbleUpon
StumbleUpon
Share on Google+
Google+
Pin on Pinterest
Pinterest

Комментарии

комментариев