Весенний Санта: путешествие в Ликию, на юг современной Турции


Зимняя встреча с Санта-Клаусом – привычное дело, а вот как бы увидеться с ним весной? Эксперты по вопросам сакральной курортологии посоветовали мне в это время поискать Санту в Ликии, его родных местах на юге современной Турции, и подсказали хорошее воздушное судно с проверенным капитаном. 

Палуба была надежной, кресла мягкими, а иллюминаторы – напоминающими солнце. Но вдруг на высоте 10 тысяч метров наш корабль попал в сильный шторм. Тысячи тонн ледяного стратосферного воздуха играли нашим суденышком, как скорлупкой, и капитан делал все, чтобы небесный фрегат не станцевал танец вкручивающегося в пробку штопора. Отвернувшись от иллюминатора и крепко обняв свою музу, которая, не шелохнувшись, сидела в соседнем кресле, я вспомнил мантру одного великого флотоводца и позволил себе громогласно скомандовать: «Полундра! Достать из трюма шампанское!» Будто по мановению руки чудотворца, палуба заполнилась отважными стюардессами, которые наполнили бокалы пассажиров искрящимся и пенным красным вином.

Каждый глоток напитка придавал новых сил и решимости пройти сквозь стихию и возвращал отчаявшихся путешественников к жизни. Опустошив свои бокалы и взбодрившись, мы обрадованно заметили, что шторм стихает, а горизонт светлеет. Пройдя сквозь завесу облаков и увидев в иллюминатор море, которое во время жизни Санты называлось Mare Nostrum, я открыл его жизнеописание и углубился в чтение… Родители Санты владели большим рыболовецким флотом, и молодой чудотворец часто выходил в море, стоя на мостике флагманского судна…

Кемер

Воздушные приключения взбодрили нас, и мы несколько дней приходили в себя. На завтрак я съедал тарелку местных экзотических фруктов с сыром и рыбой, запеченной по рецепту, который сохранился со времен Санты. Мы запивали свою трапезу сухим вином, которое готовят ликийские виноделы, а после отправлялись в турецкую баню, выложенную мрамором и изящной керамикой. Усатый черноволосый банщик поведал нам историю своего города.

При жизни Санты это место называлось Идирос, и сюда часто заходили корабли его родителей, привозя местным жителям съестные припасы. По живописным горам, которые поддерживают небо над Кемером, очень любил бродить молодой Санта, вернувшись из своих экспедиций в море. Однажды, гуляя по вечернему городу, мы встретили музыканта с белым контрабасом. Он таинственно прошептал нам: «Если вы ищете Санту, то вам в Патару» – и скрылся за изгибом улочки.

Патара

Уже за тысячу с лишним лет до Санты здесь был знаменитый храм Аполлона с оракулом, который предсказывал людям будущее. Апостол Павел и Евангелист Лука останавливались в Патаре на своем пути из Родоса в Финикию. Через пятьдесят лет после их визита здесь была возведена арка, названная в честь римского губернатора Меттия Модеста. Она использовалась как завершающая часть акведука, по которому в город подавалась вода. А через 150 лет после возведения арки в Патаре родился мальчик, известный нам как Санта-Клаус. Будучи ребенком, он любил гулять рядом с булевтерием – зданием городского совета, в котором заседал ликарх. Дядя Санты был епископом Патары, и, отправляясь в паломничество в Иерусалим, он оставил племянника управлять епархией. Когда его родители, владевшие флотом, отправились в мир иной, он продал свои суда, а деньги раздал нуждающимся. По возвращении дяди из путешествия Санта решил последовать его примеру и первым делом отправился в Кекову.

Кекова

Первые жители переправились на этот город-остров с Крита и высекли свои архитектурные чудеса – дворцы, колоннады, лестницы прямо в скальной породе. За сто лет до приезда Санты город подвергся сильному землетрясению. Маневрируя на быстроходном судне ко входу из бухты, он видел, как смуглые гречанки, провожая его, спускались по каменным ступеням и ныряли в лазурную воду. Некоторые из них наверняка могли стать морскими пиратками, которые уехали из родного города в Киликию и Кипр – на базы корсаров древнего Средиземноморья. А другие – может быть, стали ходить в море за рыбой на кораблях новых хозяев флота, который раньше принадлежал Санте… Наша яхта остановилась в том самом месте, где судно, на котором он плыл, выходило из бухты Кековы, и я увидел в лазурной воде фундамент здания, разрушенного землетрясением.

Моя муза, разбежавшись по палубе, нырнула в воду и, сделав несколько кругов на фоне строения, перешедшего во владения Посейдона, вернулась на борт, сверкая бриллиантовыми капельками моря… Все-таки как это было прекрасно…

Мира

…Вернувшись из Иерусалима, Санта отправился в город Мира, где стал вести еще более скромную жизнь, чем раньше. А когда пришло время выбрать епископа, голос свыше указал на него, и ликийские священнослужители благословили праведника. Примерно через тысячу семьсот лет после тех событий мы приехали в это удивительное место. В амфитеатре, построенном за сто лет до рождения Санты и вмещавшем до десяти тысяч зрителей, отличная акустика. Он наверняка бывал здесь на постановках комедий и трагедий. Архитектурные детали крупного размера убеждали в том, что масштабы строительства во время жизни Санты могли не уступать современным. Меня очень впечатлила капитель колонны, разрушенной землетрясением. Ее растительный орнамент и декоративные фризы завораживали взгляд. А левее от амфитеатра я увидел высеченные в скалах гробницы древних ликийцев, которые верили, что души людей могут превращаться в крылатых сиреноподобных существ. Наверняка Санта видел эти шедевры и любовался треугольными фронтонами, покоящимися на валунах горной породы.

Современные жители Миры почитают чудотворца и называют его Noel Baba – отец Ноэль. Они расписывают в его честь небольшие тыквы, изображая на них улыбающегося голубоглазого Санту. Пройдя мимо погонщика с караваном из пяти верблюдов, отдыхающего на перекрестке, мы зашли в ресторан «Отец Ноэль» и отведали любимое блюдо Санты – вяленую форель с особым соусом со специями. Наш вкусный «подарок» мы «отполировали» чашечкой душистого кофе с пенной шапочкой высотой почти в 3 сантиметра. Выйдя из ресторана, мы отправились в лимонные рощи, в которых любил гулять тот, кого мы искали, и выпили по стаканчику фреша, приготовленного прямо под сенью деревьев…

И вот в центре города среди пальм и прочих экзотических растений мы наконец-то увидели Санта-Клауса. Он застыл на просторном постаменте и смотрел на нас по-детски широко раскрытыми глазами. Одет он был в красное одеяние, на плече нес мешок подарков и держал в руке большой колокольчик. Это было настоящее déjà vu. Привет, чудотворец, мы нашли тебя!

Текст: Игорь Нещерет, фотохудожник, путешественник

Поделитесь в социальных сетях:
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on StumbleUpon
StumbleUpon
Share on Google+
Google+
Pin on Pinterest
Pinterest

Комментарии

комментариев