Уходим в отрыв: 6 летних фестивалей


Летом не нужно искать развлечений, лето само по себе развлечение! И проблема не в том, чтобы найти интересные события, а в том, как везде успеть.

Праздник огней Сантьяго-де-Куба

Праздник огней
Сантьяго-де-Куба (2–8 июля)

Признайтесь честно, что вы всегда хотели съездить на Кубу. Так вот, сейчас самое время это сделать – в начале июля кубинцы зажигают по полной программе.

Fiesta Del Fuego – это праздник огней, который длится целую неделю. Проходит он в городе Сантьяго-де-Куба – именно отсюда начали свое движение революционеры во главе с Фиделем Кастро и Эрнесто Че Геварой. Хотя фестиваль носит культурный характер: его смысл в популяризации культуры народов карибских стран. Но это днем. А ночью начинается подлинное веселье. Дискотеки гремят до утра, ром льется рекой, а улицы заполнены огнями. Факиры, повелители огня, – короли ночей Сантьяго-де-Куба.

Незабываемые огненные шоу можно наблюдать на каждой улице и площади. Завершается каждая ночь завораживающими салютами.

В последний день фестиваля проходит факельное шествие, кульминацией которого становится сожжение символической фигуры дьявола. И да, знатоки рекомендуют везде ходить со своими стаканами – кубинцы богаты на ром, но с посудой у них беда.

Фестиваль Сан-Фермин Памплона, Испания

Фестиваль Сан-Фермин
Памплона, Испания (6–14 июля)

Вы точно слышали про этот сумасшедший испанский праздник – больше нигде в мире люди добровольно не бегают от быков. Но даже если вы не любитель пощекотать себе нервы острыми ощущениями, тут есть другие развлечения.

Фестиваль Сан-Фермин проходит в испанской Памплоне, столице горного региона Наварра. И длится это уже много веков. Но всемирно известным его сделал старина Хэм. Именно Эрнест Хемингуэй описал фестиваль в своей повести «И восходит солнце» и посещал его каждый год в течение тридцати лет. Местные жители и два миллиона туристов начинают его праздновать вместе с запуском символической петарды с балкона мэрии. Вино, танцы, костюмированные шествия, парады и коррида – город превращается в красно-белое море. Это дресс-код фестиваля – белые штаны и рубашки плюс красные береты и шейные платки.

Ну и, конечно, энсьерро – тот самый «забег быков». На улицы города выпускают 12 молодых животных, которые несутся вперед, не разбирая дороги. Вам остается только бежать еще быстрее и вовремя увернуться.

Благо, переулков в средневековой Памплоне достаточно. Ну, или можно пить вино на балконе и наслаждаться зрелищем.

Самурайский фестиваль Сома Нома Ой Минами-Сома, Япония

Самурайский фестиваль Сома Нома Ой
Минами-Сома, Япония (23–25 июля)

Вы наверняка видели средневековые рыцарские турниры и, возможно, были в Японии. А как вам идея увидеть своими глазами средневековые бои настоящих самураев?

Фестиваль Сома Нома Ой, или «праздник диких лошадей Сома», считается национальным достоянием Японии. На три дня в окрестностях маленького городка Минами-Сома собираются потомки самурайских родов и желающие увидеть, как все происходило пятьсот лет назад. В первый день фестиваля самураи в точности воспроизводят подготовку к битве – тренируются, молятся, заботятся о лошадях, разжигают костры и обсуждают план действий. Второй день – «конная битва», когда враждующие кланы пытаются захватить знамя противника, символизирующее голову полководца. В третий день зрителей ждет еще одно зрелище – самые опытные самураи голыми руками пытаются укротить необъезженных лошадей.

Сома Нома Ой – не просто рыцарский турнир. В отличие от европейских фестивалей, в нем участвуют настоящие потомки тех самураев, которые воевали друг с другом сотни лет назад.

Карнавал в Ноттинг-Хилле Лондон

Карнавал в Ноттинг-Хилле
Лондон (25–27 июля)

Если вы всегда хотели попасть на карнавал в Рио, но никак не можете найти возможность для такой дальней поездки, есть вариант поближе. Он такой же яркий и веселый.

Карнавал в Ноттинг-Хилле организовали выходцы из стран Карибского бассейна, которые были большинством в этом районе Лондона. Праздник у них в душе, поэтому с его помощью они хотели заявить о себе и поднять проблемы межрасового общения. Фестиваль за пятьдесят лет разросся, и на три дня три района Лондона превращаются в один сплошной карнавал. В Ноттинг-Хилле, Кенсингтоне и Челси невозможно проехать на автомобиле, а станции метро закрываются. Первый и второй день во многом подготовительные – проходят соревнования барабанщиков и даже детский карнавал. А на третий день, в «банковский понедельник», наступает кульминация – минимум одежды на участницах карнавала, максимум музыки и развлечений! А еще вкуснейшая карибская кухня, нелегальная марихуана и ром.
Так что если душа просит карнавала, отправляйтесь в Лондон в августе.

Burning Man Невада, США

Burning Man
Невада, США (26 августа – 3 сентября)

Американский фестиваль Burning Man настолько уникальный, что про него можно писать отдельный материал на пару журнальных разворотов.

Фестиваль Burning Man проходит в пустыне Блэк-Рок, в четырех часах от ближайшего города. Здесь участники фестиваля сами строят свой город – общество, которого не существует в реальности. А жаль. Потому что здесь нет зрителей – все «бернеры», все принимают участие в процессе. Все выражают себя, занимаясь тем, чем хотят. Здесь нет спонсоров и рекламы. А еще здесь нет денег – за них можно купить только кофе и лед в двух небольших кафе. Приезжая сюда, вы сами отвечаете за свое жизнеобеспечение. И обязаны убрать все за собой, оставив пустыню в том состоянии, в котором она была до вашего приезда.

Лучше просто сюда приехать, заранее продумав костюм, и погрузиться в безумную атмосферу с головой.

Фестиваль «Томатина» Буньоль, Испания

Фестиваль «Томатина»
Буньоль, Испания (29 августа)

Люди, которые придумали фиесту, явно знают толк в развлечениях и отдыхе. В Испании много праздников – религиозных и не очень. Но все равно «Томатина» занимает среди них особое место.

Самое интересное, что этот фестиваль летающих помидоров начался с реальной драки помидорами на местном овощном рынке. Если это, конечно, не байка для туристов, которых в последние лет двадцать стало так много, что на фестиваль пришлось продавать билеты. В праздничное воскресенье на центральной площади городка Буньоль собираются больше десяти тысяч людей, которые ждут только одного – залпа из водометов. После этого «сигнала» начинается томатное безумие – 100 тонн помидоров, привезенных заранее, становятся метательными орудиями. По правилам праздника, томат нужно сначала раздавить, а потом бросать. Вся эта вакханалия продолжается до тех пор, пока снова не заработают водометы. Но к этому моменту томатная река достигает щиколоток участников фестиваля. А следы безумия покрывают все здания вокруг.

На самом деле фестиваль проходит всю неделю, а побоище – это его финальная часть. Но выпить вина и поесть паэльи можно в любом испанском городе, а вот пошвыряться помидорами можно только в последнее летнее воскресенье и только здесь.

Текст: Евгений Пащенко

Поделитесь в социальных сетях:
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on StumbleUpon
StumbleUpon
Share on Google+
Google+
Pin on Pinterest
Pinterest

Комментарии

комментариев