ТОП-7 стран от Дмитрия Комарова для мужчин со стальными… нервами

ТОП-7 стран от Дмитрия Комарова для мужчин со стальными… нервами


После экспедиций, в которых мы не по-детски «чудим», ввязываясь в конфликты с мафией, работая без страховки над пропастью и все время испытывая себя на прочность, друзья часто говорят мне с оператором, что у нас стальные… нервы. И спрашивают, куда бы я рекомендовал поехать, чтобы пощекотать нервишки. В этом материале я собрал направления для тех, кто хочет повторить некоторые наши маршруты и проверить себя на прочность. Итак, топ-7 направлений для путешественников со стальными нервами.

ТОП-7 стран от Дмитрия Комарова для мужчин со стальными… нервами

1.Танзания

Африка. Экстрим ощущается уже в этом слове еще до начала поездки. Путешествие в Африку перевернет ваше сознание, это must для тех, кто решил проверить себя на прочность. Египет, если вы были там по путевке «все включено», не в счет. Настоящую Африку нужно познавать в других странах, и самый мягкий и удобный вариант –Танзания. Для первой Африки она идеальна: практически в любом городке вы сможете снять более-менее нормальный отель или гестхаус, а в каждом поселке найдется кто-то, говорящий по-английски. Питаться можно в ресторанах. Но впечатления при этом можно получить совсем не детские.

Чем заняться:

  • Встретить рассвет на Килиманджаро

Подняться на Килиманджаро, потухший вулкан посреди саванны высотой 5895 м. Это «пятизвездочный» альпинизм, совмещающий воедино несовместимое: полноценные физические нагрузки альпинизма и роскошный сервис. Обязательная команда из гида, поваров, носильщиков, официантов гарантирует, что, несмотря на изнеможение и 8-часовые подъемы каждый день, сервис будет класса люкс. Вам не придется самим ставить палатку и тащить рюкзак, а на каждом привале вас будет встречать официант с изысканными блюдами: итальянской пастой, устрицами, мидиями, фрешами из манго и ананасов, французский сыр. И все это вплоть до высоты 5000 метров! Ну и, конечно, вас ждут космические, неземные виды: сначала тропические леса, потом марсианские пустыни, а потом фантастические ледники.

На вершине Килиманджаро я был дважды и дважды видел там самый красивый рассвет в моей жизни. Совет: выбирайте маршрут «мачаме», он самый разнообразный. И не выбирайте самый дешевый маршрут «марангу», или «кока-кола» – он скучный.

  • Сафари на джипе в национальном парке Серенгети или Нгоронгоро

В моем рейтинге это место №1 для наблюдения за дикой природой. Если где-то лев завалил косулю, ваш водитель моментально узнает об этом по рации и отвезет прямо на место события. Кадры из Animal Planet оживают на глазах.

  • Экстремальный кемпинг в саванне

Отчаянным экстремалам рекомендую заночевать в кемпинге просто посреди саванны. Вечером на горизонте недалеко от палатки будут пробегать буйволы, прогуливаться жирафы, а с наступлением темноты откроется невероятное звездное небо, а вас будут окружать звуки саванны. Стрекотание цикад, пение птиц и… истеричный смех гиен. Обычный поход в туалет ночью превращается в дорогу смерти, когда ты идешь по тропе, а над тобой смеются гиены.

ТОП-7 стран от Дмитрия Комарова для мужчин со стальными… нервами

2. Шри-Ланка

Я считаю эту страну идеальной для авто- или мотопутешествий. Она более мягкая, чем Индия, – там безопаснее и проще. Но при этом не менее интересная. На Шри-Ланке я провел один из лучших отпусков в моей жизни, когда не взял с собой фотоаппарат, ноутбук и пообещал себе: «Работать, Дима, ты не будешь».

Чем заняться:

  • Мототрип по стране

Что нужно мужику для хорошего отдыха? Конечно же, тачка или мотоцикл. Четыре колеса везут тело, а два ‒ душу. Я выбрал чоппер и объехал на нем полстраны за пару недель. Мой сценарий идеального мужского отдыха прост. Прилетаем в Шри-Ланку, отключаем телефон, в планшет устанавливаем местную симку с 4G (но без возможности звонков, исключительно, чтобы пользоваться гугл-картами). И из столицы Коломбо выезжаем на побережье. Без плана или графика, без забронированного жилья. Едем, насколько хватит сил. Это эстетическое удовольствие, которое не сравнить ни с чем. Большая часть дороги проходит возле океана, который просматривается сквозь пальмы. Каждые несколько десятков километров встречаешь живописные бухточки и деревушки. Остановиться можно в любой из них. Снять хижину на пляже стоит 8‒10 долларов. Местные жители-рыбаки, не привыкшие к туристам, приготовят вам гигантских тигровых креветок, лобстеров, подадут холодное пиво. И все это за копейки. Такой отдых вы не забудете никогда.

ТОП-7 стран от Дмитрия Комарова для мужчин со стальными… нервами

3. Непал

Непал ‒ страна, которую выбрали боги, чтобы жить на вершинах гор. Это отдых для настоящих мужчин и одно из моих самых любимых направлений.

Чем заняться: 

  • Увидеть Эверест

8 из 14 восьмитысячников находятся в Непале. Для меня путешествие к подножию Эвереста входит в топы. Сценарий прост: берете билет в Катманду, а оттуда летите в Луклу, самый опасный в мире аэропорт на высоте 2860 м. Небольшая взлетно-посадочная полоса начинается с крутого обрыва и упирается в скалу. У пилота нет права на ошибку. В Луклу летают маленькие самолеты, без дверей в кабину пилота. Советую по пути туда зайти в самолет первым и занять первое место по левому борту. Так в иллюминаторе весь полет вы будете видеть самые живописные горы Гималайского хребта, а еще сможете через ветровое стекло пилота заглядывать вперед, наблюдая, как пилоты управляют самолетом.

Перед посадкой вы увидите далеко внизу маленькую полосочку посреди гор, в которую пилоту нужно попасть. Чем она ближе, тем вам будет страшнее. Коснувшись полосы, вы с бешенной скоростью будете приближаться к скале. Эти ощущения невозможно передать. Дальше вам предстоит две недели кайфа ‒ путешествие на высоту 5550 м, на гору Калапатар, единственное место, откуда впервые открывается полноценный вид на Эверест. На следующий день, если организм справится с горной болезнью, сможете сходить в базовый лагерь Эвереста и своими ногами потоптать знаменитый ледник Кхумбу, откуда выходили первовосходители и который показан в фильме «Эверест».

ТОП-7 стран от Дмитрия Комарова для мужчин со стальными… нервами

4. Индия

Индия ‒ это уже само по себе испытание, особенно если вы впервые в Азии. Берите побольше сорбентов, удобную обувь, спрячьте кошелек под одежду, чтобы не выхватили, и морально приготовьтесь к тому, что вы едете на другую планету. Индия точно не оставит вас равнодушным. Вы ее или полюбите, или возненавидите, и будете на пенсии этот отдых в деталях описывать внукам. Важно не тратить время в отеле и как можно больше быть на улице. Это уже экстремально само по себе, приключения вас найдут сами. Ну а я могу порекомендовать то, что испытал на себе.

Чем заняться:

  • Музей поездов в Дели

Настоящее мужское развлечение для тех, кто любит историю и путешествия во времени. Но речь, естественно, не о музейных экспонатах. Самое интересное ‒ заброшенные поезда, которые стоят на задворках. Посмотрите, когда охранники отойдут подальше, и начинайте искать в поезде открытую дверь или окно. Внутри вы не поверите своим глазам: это вагоны махараджей прошлого века, в которых когда-то с роскошью путешествовала знать. Купе оборудованы древними диванами и мягкой мебелью, декорированы всевозможной резьбой и скульптурами. Почувствуйте себя индийским королем былых лет. Это действительно очень азартно.

  • Прокатиться на поезде

Мало жести в Дели? Покупайте самый дешевый билет на поезд куда угодно класса слиппер Вопреки названию, спать там получится вряд ли. Люди набиваются, как селедка в бочку, по принципу «сколько влезет». Вы будете ехать в плацкарте, где вместо двух полок ‒ три. В Южной Индии пассажиры будут руками есть с банановых листьев, используя их вместо тарелок, а потом просто бросать на пол. В вагонах без кондиционирования при жаре 40 градусов ваша поездка будет напоминать поход в сауну. Вы будете идти по вагону, переступая через людей, которые просто лежат на полу.

  • Посетить город смерти

В поисках настоящих мужских впечатлений езжайте в самый большой крематорий в мире под открытым небом ‒ город Варанаси.

Более кинематографичного и красивого города в Индии не найти. Это священный город, где каждый индуист должен побывать хотя бы раз в жизни. А еще индуисты верят: если умереть в Варанаси – то цикл рождений и смертей заканчивается, ты больше не родишься (об этом они правда мечтают). Поэтому туда едут умирать. Ну а если в Варанаси на берегу Ганга сожгли твое тело, то карма на следующую жизнь полностью очищается. Потому там 24 часа в сутки горят сотни погребальных костров. Совет: не вздумайте тайно снимать, даже телефоном. С вероятностью 99% вас заметят и устроят самосуд.

  • Увидеть закат на самом краю Индии

Если хотите на берег океана, то неземные пляжи и пейзажи, дикая природа и практически полное отсутствие наших соотечественников ждет вас в городе Каньякумари, в штате Керала. Это самая нижняя, крайняя точка полуострова Индостан, где гигантская волна разбивается о берег. Усевшись на краю мыса, можно встретить один из красивейших закатов в вашей жизни, а фото подписать: «Сижу на самом краю Индии, свесив ноги». И это будет правда. Экстремалы вместе с местными парнями могут во время заката искупаться. Волны будут крутить вас, как в центрифуге. А в это время с пляжа на вас будут смотреть сотни людей, стоя на коленях и читая молитвы. Молятся они не вам, а заходящему солнцу. Каждый день. Атмосфера невероятная и абсолютно не испорченная туристическим сервисом.

ТОП-7 стран от Дмитрия Комарова для мужчин со стальными… нервами

5. Бразилия

В Бразилии экстрим вы найдете везде, где заканчиваются туристические тропы. Если вы прилетели просто отдохнуть, подняться к статуе Иисуса Христа, выпить мохито на пляже Копакабана и посмотреть на девчонок с красивыми формами, которые играют в волейбол, то да, там безопасно. Все остальное – экстрим в чистом виде.

Чем заняться:

  • Посетить Манаус

Самый дикий мегаполис на планете, который со всех сторон окружен непроходимыми джунглями. Там вы можете на лодке проехать по окрестным племенам. Они уже полутуристические, но по пути вы ощутите все прелести Амазонки. Местные жители едят крокодилов, и можно запросто найти ресторан, где готовят крокодилятину.

Сам Манаус безопасен днем в центре города. В нетуристические районы лучше не ездить. А ночью лучше вообще не выходить из номера ‒ в городе начинается настоящая война между наркотическими кланами, с перестрелками.

  • Сходить на охоту на крокодилов

Если адреналина все-таки хочется, можно попросить индейцев взять вас на ночную охоту. В полной темноте вы будете плыть по затопленным лесам на маленькой лодочке с фонариком в поисках двух красных точек ‒ крокодильих глаз. Кто-то использует гарпун, кто-то ловит голыми руками. Здесь гигантских рептилий убивают не ради развлечения, а только чтобы прокормить свои семьи.

Читай также: интервью Дмитрия Комарова

ТОП-7 стран от Дмитрия Комарова для мужчин со стальными… нервами

6. Индонезия

Стандартного отпуска в 10‒5 дней для этой страны недостаточно. Но она может заставить вас переосмыслить свою жизнь.

Чем заняться:

  • Спуститься в кратер действующего вулкана

На острове Ява есть действующий вулкан Кава Иджен, в кратер которого вы можете спуститься. Делать это можно только с гидом. Советую присоединиться к команде добытчиков серы, которые работают в кратере. Каждый из них по сути «Мистер Олимпия». Они за копейки спускаются в кратер и выносят на руках более 100 кг серы, чтобы прокормить свои семьи. Вы тоже можете испытать на себе эту профессию и вместе с одним из работников спуститься вниз, на дно кратера, где из каждой щели выходят токсичные пары кипящей серы. Даже в респираторе долго вы там не продержитесь. У нас через 15 минут отказала вся техника, в которую попали микрочастички серы. Но это был уникальный опыт, который не сравнить ни с чем. Он дает возможность примерить на себя другую жизнь и переоценить собственную.

ТОП-7 стран от Дмитрия Комарова для мужчин со стальными… нервами

7. ОАЭ

Эмираты – это не только роскошный отдых. Гарантирую, что ни один мужчина не останется равнодушным от того, что можно испытать в Абу-Даби.

Чем заняться:

  • Стать пилотом «Формулы-1»

В эмирате Абу-Даби находится самая настоящая действующая трасса «Формулы-1», где любой желающий может почувствовать себя пилотом болида. Когда ты надеваешь перчатки, защитный костюм и все обмундирование, садишься в болид, предварительно сняв руль (иначе не сможешь сесть), слышишь низкий баритон спортивного мотора и впервые видишь легендарную трассу глазами пилота, ‒ все это незабываемо. Настоящий мужской адреналин.

  •  Оффроад по дюнам

Также в эмирате Абу-Даби находятся лучшие в мире места для оффроад-поездок по пустыне в стиле «Дакар». Там тренируются участники этой гонки. Это не имеет ничего общего с турами, которые вам предложат в отеле или Интернете. Езжайте в поселки среди дюн, где почти каждый житель имеет навыки такого пустынного вождения. Предварительно спустив колеса джипа, мы гоняли по дюнам высотой с 20-этажный дом. До сих пор не могу забыть чувство, когда ты несешься по песку круто вверх, под углом до 40 градусов, и не видя, что за вершиной дюны, а потом видишь обрыв и с огромной скоростью несешься вниз. В этот момент мысль только одна: «Хоть бы не перевернуться». Водитель при этом спокойно говорит: «Машина сама подскажет, куда ехать. Идем за весом». Куда сила тяжести несет машину ‒ туда и поворачиваешь руль. Это сумасшедший адреналин и большой риск для жизни. За вас никто не отвечает, поэтому важно найти самого опытного пилота. Без преувеличения, это настоящее мужское развлечение.

Читай также: Дмитрий Комаров – приглашенный главред декабрьского XXL

Поделитесь в социальных сетях:
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on StumbleUpon
StumbleUpon
Share on Google+
Google+
Pin on Pinterest
Pinterest

Комментарии

комментариев