Сакральный июнь: 6 праздников с древней историей


22 июня – день летнего солнцестояния. Именно в этот день во многих древних культурах начинался новый цикл календаря. Поэтому в июне так много праздников с древней историей, которые интересны до сих пор.

Фестиваль Pizza Village
Неаполь (1–10 июня)

Для нас пицца – символ Италии, но в самой стране – это символ Неаполя. И хотя вкуснейшую «наполитану» в этом городе готовят круглый год, есть день, когда пиццайоло стараются вовсю, чтобы испечь шедевр. Это – фестиваль пиццы, который начнется 1 июня.

Его придумали проводить ребята из Ассоциации настоящей неаполитанской пиццы. Именно так – несмотря на то, что только в Италии официально существует больше 2 000 видов пиццы, есть пошаговый и очень строгий рецепт классической «наполитаны». И в него традиционно входят только помидоры, моцарелла и базилик, символизирующие цвета итальянского флага.

Но на фестивале лучше не ограничиваться только неаполитанской пиццей. Используйте возможность попробовать новые рецепты любимого блюда, ведь сюда приезжают мастера со всей Италии. И не забудьте заглянуть в пиццерию Antica Pizzeria Port’Alba, которая считается одной из самых старых в городе, потому что принимает посетителей с 1738 года.

Festa Junina
Бразилия (13–29 июня)

Бразильцы любят и умеют отдыхать. Но во время Феста Жунина они отрываются больше, чем на знаменитом карнавале. Например, в 2011 году в городе Каруару в праздновании фестиваля участвовали полтора миллиона человек, что стало мировым рекордом.

Festa Junina переводится с португальского как «июньский фестиваль», и его корни уходят глубоко в историю, к празднованию дня зимнего солнцестояния. Вы же помните, что Бразилия находится в южном полушарии, а там все наоборот? 22 июня здесь начинается зима, а световой день – самый короткий в году.

Несмотря на то, что католическая церковь постаралась привязать «языческий» Феста Жунина к дням Святого Антония, Иоанна Крестителя и Святого Петра, фестиваль все равно остался праздником урожая, плодородия и деревенской жизни. Мужчины в этот день гуляют в соломенных шляпах, а женщины заплетают косички и надевают клетчатые платья – так все становятся фермерами.

Праздник отмечают во всей стране, но мы рекомендуем ехать на северо-восток Бразилии, где Festa Junina еще не превратилась в карнавал, а все так же хранит в себе крестьянские традиции.

Кильская неделя
Киль, Германия (16–24 июня)

Если силуэт белого паруса на фоне голубого неба заставляет ваше сердце биться чаще, то вы не пропустите «Кильскую неделю» в Германии. Это одно из самых важных событий в мире парусного спорта. А еще национальный праздник наравне с Октоберфестом.

«Кильская неделя» появилась по воле кайзера Вильгельма II, который решил составить конкуренцию английской королевской регате. И если в 1882 году в первых состязаниях приняло участие 20 парусных яхт, то сейчас на старт регаты выходит больше 2 000 судов! А посмотреть на это приезжают три миллиона человек, в том числе туристы с круизных лайнеров, которые ради этого меняют свои маршруты.

Старт регаты дается в первый день «Кильской недели» и знаменует собой начало праздничной программы. Всю неделю на набережной Киля проходят народные гуляния, карнавальные шествия и развлекательные мероприятия. А в последние двадцать лет здесь проводят еще и масштабный музыкальный фестиваль.

Завершается «Кильская неделя» в воскресенье «парадом старых посудин». Из порта выходят более ста огромных древних парусников, которые покоряли морские просторы еще до появления паровых и моторных кораблей.

День летнего солнцестояния в Стоунхендже
Эймсбери, Англия, (21–22 июня)

В древние времена, когда календари были совсем другими, люди привязывали жизненные циклы к движениям солнца и луны. Это происходило в те самые времена, когда в Англии был построен Стоунхендж, а жизнью племен управляли друиды.

Вообще-то заходить внутрь Стоунхенджа запрещено – такое решение приняли еще в 1977 году, чтобы сохранить памятник. Хотя с 1970-го и до 1985 года хиппи и представители других субкультур ежегодно проводили здесь свой фестиваль летнего солнцестояния, но и его запретили из-за разногласий с полицией.

И только с 1999 года древние традиции были восстановлены. Встретить первый летний рассвет собираются последователи друидизма, современные язычники, поклоняющиеся силам природы, и просто желающие ощутить силу необыкновенного места в самую загадочную ночь в году.

Внутри Стоунхенджа разрешено играть только на акустических инструментах. И нельзя использовать палатки и спальники – кутаться можно только в одеяла или просто одеваться теплее. Хотя если вас не привлекает сакральный смысл нахождения внутри Стоунхенджа, можно весело провести время на фестивальной площадке в паре миль от древнего памятника.

Инти Райми
Саксауаман, Перу (22 июня)

Еще одну возможность отпраздновать Новый год можно найти в Перу. И сделать это в традиции инков – древнего вымершего народа.

«Инти Райми» переводится с языка кечуа как «праздник солнца», и он посвящен богу солнца Инти. У древних инков в этот день начинался новый год, и они благодарили верховного бога, который своим светом поддерживал все живое на земле. Еще в 1535 году праздник был запрещен испанской католической церковью как языческий. Но в ХХ веке, несмотря на то что инков больше не осталось, перуанцы решили возродить древнюю традицию.

Церемонию празднования проводят возле Куско – столицы страны инков. В этот день тысячи туристов едут в древние храмы города Саксауаман, где на самом деле можно почувствовать себя в прошлом. Только представьте себе – на центральную площадь, как и пятьсот лет назад, выходит Верховный Инка и приносит жертвы богу солнца, благодаря его за заботу и урожай. Рекомендуем попробовать блюда местной кухни и напитки из листьев коки.

Calcio storico fiorentino
Флоренция (24 июня)

Говорите, в хоккей играют настоящие мужчины? Тогда вы не видели соревнование по традиционному флорентийскому футболу (именно так переводится с итальянского Calcio storico fiorentino).

В день святого Иоанна Крестителя, который считается покровителем Флоренции, в этом городе устраивают соревнование, которое вы не увидите больше нигде.

В нем участвуют четыре команды, представляющие исторические кварталы города. Сама игра является прародителем футбола и регби, но намного более брутальна. Да, целью команд является занести мяч в ворота соперника, но только при этом можно использовать любые бойцовские приемы. Причем даже против тех игроков, у которых нет мяча. Иногда кажется, что некоторые участники забывают о цели соревнований и просто сводят старые счеты прямо на поле. Медики суетятся тут же – игру никто не останавливает. Команда победителей получает не кубок, а молодого теленка, которого тут же зажаривают и съедают!

Лето – хорошая пора для фестивалей, поэтому можно отлично провести время в пределах одной страны. Например, в Англии можно отпраздновать день рождения королевы и посетить королевские скачки в Аскоте. Во Франции пройдет фестиваль рекламы «Каннские львы», парижское аэрошоу в Ле Бурже и парад парусников «Руанская армада». Хотя, если вам все-таки захочется еще большей экзотики, посетите крупнейший фестиваль духовной музыки в марокканском Фесе или езжайте в американский Розуэлл на праздник НЛО.

Текст: Евгений Пащенко

Поделитесь в социальных сетях:
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on StumbleUpon
StumbleUpon
Share on Google+
Google+
Pin on Pinterest
Pinterest

Комментарии

комментариев