Постичь Мустанг


Влад Задирака продолжает открывать для себя и для нас самые удивительные места силы на планете. На сей раз он рассказал о своей поездке в королевство Мустанг, куда отправился со своим братом Владимиром.

Чтобы попасть в Мустанг, нужно прилететь в Непал и купить там отдельную визу. На 19 дней она обошлась нам в 800 долларов. На более короткий срок – дешевле. Запомнился момент, когда мы сели в маленький самолетик и полетели среди гор и облаков. Самолет доставил нас из Покхары в Джомсом – это отправная точка для путешествий по Мустангу.

Туда можно добраться автобусом или джипами, но это, конечно, дольше. Кроме того, там очень узкие дороги, извилистые, с огромными ямами и пробками.

Первое, что поражает в Мустанге, это его мощная энергетика. Когда-то территория Мустанга была дном океана. Земля усыпана морской галькой и песком – все это очень похоже на пляж. Встречаются целые поля, усеянные огромной морской галькой – камни диаметром около метра, идеально гладкие. В других местах порода настолько мелкая, что напоминает пудру.

IMG_1603

Вне зоны доступа

Самое интересное переживание было связано с тем, что у нас две недели не было Wi-Fi и мы путешествовали в полной изоляции от внешнего мира. В столице Непала Катманду гид посоветовал нам купить телефонные карточки определенного оператора. И оказалось, что эти карточки работают только в столице.

С собой мы взяли норвежские палки для ходьбы. Без них очень сложно передвигаться по горам. Палки помогают правильно распределить нагрузку, ноги не так сильно устают. Когда идешь вниз, они тоже нужны, чтобы не упасть. Помимо того что они разгружают ноги, еще и помогают на сложных участках троп, так как дают дополнительные точки опоры.

Правда, я ими пользовался только на крутых подъемах, так как они мне мешали фотографировать.

Холодный прием

Особенность Мустанга – очень сильный холодный ветер. При этом дома не отапливаются. Топится только кухня – местные там прямо и спят.

Помимо холода, а мы, к сожалению, были уже в конце сезона, сильный дискомфорт доставляет пыль. В 11–12 утра ветер поднимает пыль в воздух, и на определенных участках приходилось останавливаться и ждать пока рассеется пыль от порыва сильного ветра или проезжающих мимо джипов.

Мы, как правило, выходили около восьми утра, поначалу шли в футболках, было жарко, светило ярко солнце и приходилось постоянно мазаться кремом. Но потом поднимался сильный ветер, солнце начинало светить сильнее – мы ведь находились на высоте 4 000 метров над уровнем моря. И нам приходилось утепляться. К часу дня весь гардероб плавно перекочевывал из рюкзака на тело.

Там ранний закат – в 16.00 уже темно. Особенно холодно в ущельях – там тень и ветер еще сильнее. Вообще перепад температур сильный. Например, если солнце спереди – тебе тепло в грудь, а в спину холодно.

^09FF3A695A6804DE770C95967249A21AE9D67F131B9B017138^pimgpsh_fullsize_distr

Удобства

В домах тоже холодно, ветер дул из всех щелей.

Окна в основном были небольшие, с плохой изоляцией, и с очень пыльными занавесками. Спасал термос горячего чая. Когда заселяешься в гестхаус надо просить не угловую комнату, идеально если она будет расположена над кухней, в этом случае она будет максимально теплой.

С электричеством в Мустанге туго. Там распространены солнечные батареи, розетки на 220 вольт в номере – большая редкость. В столице проще – китайцы подарили городу мощную солнечную станцию. Она питает город днем, а ночью гестхаусы питаются от собственных солнечных батарей.

В основном туристам дают удлинитель на несколько розеток в столовой, и там по очереди заряжаются телефоны фотоаппараты и другая электроника.

Традиции

Как-то мы решили поехать на лошадях в очень древнюю пещеру, которую обнаружили буквально лет двадцать назад. В одном из селений умер житель, и мы стали свидетелями ритуала погребения. Труп разделывали какими-то длинными топорами и отдавали мелкие куски на съедение грифам. Прямо в нескольких метрах собралась очередь из грифов и еще около 20-30 кружили высоко в безоблачном небе над нашими головами в ожидании своей очереди. Нам приказали слезть с лошадей, так как лошади чувствуют запах смерти и могут испугаться. Проезжающую мимо машину также остановили, и туристы ждали, пока не закончится ритуал и грифы не растащат полностью останки. Мы находились буквально в десяти метрах от происходящего. Воздух был пронизан смертью и очень специфическими запахами. Не знаю, как лошади, но мы еще очень долго были под впечатлением.

CNV000004

Местные

Местное население – все доброжелательные, счастливые люди. Видимо, потому что цивилизация до них еще не докатилась. Все улыбаются и здороваются, даже если в первый раз тебя видят.

Привычную нам одежду – вроде джинсов – носят только те, кто работает с туристами. Остальные одеты в простые практичные вещи – так удобнее работать на огороде или пасти коз. При этом одеваются колоритно – ярко, красиво. Многие знают английский – ведь живут за счет туризма. Они содержат гестхаусы, сувенирные магазинчики или небольшие галереи, где, в основном, продаются тханки – картины религиозного характера на ткани, с изображением различных Божеств, сцен из жизни или мандал. Стоимость – от пятидесяти до нескольких тысяч долларов, в зависимости от размера. Картину вам свернут и упакуют в прочный пластмассовый тубус для сохранности.

Пища земная

Меню во всех гестхаусах было, что называется, напечатано на одном принтере. Мяса практически нигде не было, я его и не ем. Еда везде простая, но вкусная, питательная, почти все продукты – со своих огородов. В основе блюд – рис, бобовые, овощи. Очень запомнилось блюдо мо-мо. Похоже на вареники с разнообразной начинкой: сыром, картошкой, овощами. Мо-мо могут быть вареными или жареными. Десерт везде один и тот же – что-то вроде чебурека с яблочной начинкой – жареный или запеченный. Очень вкусный.

С собой мы прихватили 4 килограмма свежеобжаренного кофе в зернах, и это было правильное решение: в Непале вкусного кофе мы не встречали. Зато, когда мы утром начинали молоть зерна, аромат распространялся по всему гестхаусу. Туристы недоумевали: откуда? Везли с собой? Вот молодцы, дайте попробовать. В итоге познакомились с любителями этого напитка из разных уголков планеты.

IMG_1720

Пища духовная

За 19 дней, проведенных в Мустанге, мы обошли около семи деревушек, в каждой – по 10–30 домов, рядом, как правило, монастыри и храмы, некоторым по 500–800 лет. Монахи показывали нам старые рукописные книги – они представляют собой кусок пергамента, закрепленный между двумя дощечками. Видели также пещеры, в которых молились еще до возведения храмов и даже до появления буддизма.

Очень впечатлили те состояния, которые возникали у меня во время медитаций в храмах и древних пещерах. Да и сами походы – своего рода медитация, когда ты идешь 4–5 часов в полной тишине, без связи с внешним миром, наедине с природой.

Всем советую там побывать. Это своего рода чистка для ума. Наш ум засоряется, в нем хранится много ненужного хлама, и он периодически нуждается в очищении. Для этого Мустанг – очень хорошее место. Длительное пребывание в местах силы без связи с внешним миром помогает избавиться от всего ненужного, поговорить со своей душой. К тебе приходит понимание того, кто ты есть и для чего.

Поделитесь в социальных сетях:
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on StumbleUpon
StumbleUpon
Share on Google+
Google+
Pin on Pinterest
Pinterest

Комментарии

комментариев