По следам Труффальдино: 5 городов Италии

По следам Труффальдино: 5 городов Италии


Я влюбился в Италию еще в детстве. «Вы имя знать мое хотите? Я Труффальдино из Бергамо, господа», – чуть было не вырвалась цитата из Гольдони при сдаче документов на университетский истфак. И вот, ровно двадцать лет спустя, в первый раз в жизни попадаю в Италию, и именно через Бергамо.

Бергамо

Город поражает своей красотой и древностью. При основателях лигурах он назывался Баррой, при галлах стал называться Верхгеймом, при римлянах – Бергомумом. Его главная достопримечательность – центральная Старая площадь, архитектурный ансамбль которой сложился в эпоху Возрождения. А еще Бергамо подкупает своими искренними бурлящими эмоциями. Практически в любом месте здесь можно увидеть яркую живую экспрессию, простые люди говорят очень выразительно и нараспев, будто бы находятся прямо на сцене. Наверное, яркое солнце и богатая театрально-музыкальная традиция объединились и вместе сделали свое дело, причем даже шепчут потомки Труффальдино громко и выразительно.

По следам Труффальдино: 5 городов Италии

Милан

Пара незаметных часов в комфортабельном авто – и я в Милане. Первое, что здесь стоит посмотреть, – это собор Дуомо. Здание поражает своим величием и красотой. Его строительство не прекращалось в течение четырех столетий. В экстерьере и интерьере – около четырех тысяч скульптур и барельефов. Они изображают святых, знатных горожан, персонажей легенд, диковинных животных. Прогулка по центру Милана – увлекательное занятие и даже чуть-чуть… рискованное. Ведь миланцы – заядлые пижоны и мотоциклисты, обожают быструю езду. Надо быть осторожным, чтобы не угодить под колеса какому-нибудь набриолиненному лихачу. Неподалеку от Дуомо – замок Сфорца, который создавался как оборонительная крепость, но с ходом истории изменил свое предназначение. Во время правления герцога Лодовико Моро в конце XV века замок стал одним из самых красивых и богатых дворов Европы. Над тем, чтобы он выглядел столь блистательным, потрудились Леонардо да Винчи и Донато Браманте. И в середине XVIII века, совсем неподалеку отсюда, в театре Джироламо Медебаха впервые была сыграна комедия о Труффальдино, написанная Карло Гольдони, послом Венецианской республики при дворе герцога Миланского.

Стреза

Небольшой переезд в стремительном поезде – и я в городе Стреза, величаво стоящем у самых Альп над озером Маджоре. С его набережной открывается вид на фантастическую пирамиду острова Белла с роскошным палаццо, 10-уровневым террасным парком и пристанью для кораблей. Его архитектурный ансамбль был построен в XVII веке по заказу графа Карла Борромео III для красавицы жены Изабеллы д’Адда. Сто лет спустя потомки графа принимали здесь молодого генерала Бонапарта и его жену Жозефину… С верхней террасы парка острова Белла я наслаждался фантастическим видом на 1500-метровую гору Моттароне. На ее вершину прямо с набережной Стрезы можно подняться на фуникулере, доехать автостопом или просто дойти пешком. А оттуда открывается сказочная панорама на все 360 градусов. Как будто из бронзового иллюминатора барочного самолета я увидел десятки горных хребтов, семь озер и множество крошечных городков, лежащих как в Италии, так и в четырех соседних странах – Франции, Австрии, Германии и Швейцарии. Прямо на вершине я выпил сухого вина и съел арт-пирожное в виде черепахи Тортиллы. У меня была с собой серия фоторабот, и я устроил здесь импровизированную выставку.

По следам Труффальдино: 5 городов Италии

Верона

Небольшой переезд в скором поезде международного класса – и я в Вероне. Еще не успел выйти из вагона, как уже почувствовал: это совершенно особый город. На перроне меня встречает гид – прекрасная писательница. Мы идем на вершину холма, и центр двухтысячелетнего города как на ладони… Нашему взору открывается панорама до самого горизонта, состоящая из старинных зданий терракотового цвета, памятников, храмов и колоколен. В окнах некоторых домов вместо стекол – стационарные жалюзи, в других – роскошные барельефы вокруг скромных деревянных оконных рам… Спустившись в центр, мы идем по мосту через реку Адидже, который был построен здесь еще при римском консуле Луции Корнелии Сулле. В витринах бутиков – золотые сюрреалистические скульптуры. По одной из узких улочек в черном представительского класса автомобиле колоритная по-феллиниевски одетая парочка спешит к балкону здания легендарной Джульетты Капулетти.

По следам Труффальдино: 5 городов Италии

Венеция

Еще пара часов – и я в Венеции. Меня встречают величественные соборы и роскошные особняки, которые стоят вдоль улиц в соленой воде на старинных деревянных сваях, сделанных из… стволов лиственницы. По узким водным улочкам гондольеры развозят гостей города и его жителей. Мимо проходит круизный лайнер и направляется к выходу из порта в открытое море. Прямо на пристани у парохода «Микеланджело», положив голову на рюкзак, отдыхает турист… На улицах – арт-объекты всех эпох и стилей. Вот мраморный лев с филигранно выполненной густой гривой стоит на восьмиугольном постаменте. Дальше – белоснежная гипсовая виолончель на черных металлических колесах. Напротив – скульптура черепахи, вся поверхность которой украшена цифрами. Подхожу к массивным дверям одного из храмов, на их створках – две кованые ручки с высказыванием: «In Plano oviesco» по контуру и буквами P и S, подвешенными для того, чтобы стучать ими с просьбой отворить. Очень может быть, что Антонио Сакки, который играл Труффальдино в первой венецианской постановке, входил в эти самые двери… А на противоположной стороне канала строится современный особняк. На его стене неоновыми трубками многозначительно заинсталлировано: «Something strange happened here». Да, этот город предельно мистичен и прекрасен, ничего не скажешь. Не зря легендарный житель Бергамо выбрал для жизни именно его и остался здесь навсегда…

Текст: Игорь Нещерет, фотохудожник, путешественник

Поделитесь в социальных сетях:
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on StumbleUpon
StumbleUpon
Share on Google+
Google+
Pin on Pinterest
Pinterest

Комментарии

комментариев