Фестиваль Геревол Нигер, Африка (17–24 сентября)

Отголоски лета: 5 фестивалей сентября


Лето закончилось, но это еще не повод отказывать себе в удовольствии путешествовать и попадать на самые яркие события. Рассказываем о пяти фестивалях сентября.

Фестиваль хмеля и пива Жатец, Чехия (6–7 сентября)

Фестиваль хмеля и пива

Жатец, Чехия (6–7 сентября)

Где еще провожать лето, как не на фестивале самого лучшего летнего напитка, в самом сердце страны, которая считается одной из самых пивных в мире? Город Жатец, хмельная чешская столица, ежегодно в начале сентября собирает всех желающих насладиться местными пивными деликатесами. Кстати, Жатец на самом деле уникальный город. Во-первых, это один из самых старых городов Чехии. Во-вторых, пиво здесь варят уже около 750 лет. И делают это на таком уровне, что многие считают город пивоваренным центром Европы. Ну и в-третьих, каким бы был вкус классического чешского пильзнера без жатецкого хмеля?

Праздник традиционно проходит в первые пятницу и субботу осени и приурочен к окончанию сбора урожая хмеля. В эти дни на центральной площади Жатеца вырастает огромная ярмарка, куда считают за честь приехать все производители чешского пива.

Ну а когда процент пива в организме доберется до нужной отметки, не забудьте поучаствовать в крутых пивных соревнованиях – танцах с бокалами на голове или поглощении пива на скорость. И не забывайте закусывать – кухня у чехов очень вкусная и сытная.

Гонка на длиннохвостых лодках Нан, Таиланд (14–15 сентября)

Гонка на длиннохвостых лодках

Нан, Таиланд (14–15 сентября)

Любите Таиланд и знаете все его самые популярные национальные символы: слонов, орхидеи и «тук-туки»? А как же длиннохвостые лодки «рыа ханг йао» и гонки на них? Этой традиции уже больше шестисот лет, и правила с тех пор тоже не менялись. С началом буддийского поста и до самого его окончания по всей стране проводятся заплывы на длинных лодках, сделанных из цельного дерева, нос которых украшает голова мифического змея нага. В этом тайцы очень похожи на своих соседей из Китая, которые очень любят гонки на лодках-драконах.

Самым ярким и мощным фестивалем с соревнованиями на змеиных лодках считается мероприятие Royal Trophy Nan Boat Races. Как видно из названия, проходит оно в городке Нан, на границе с Лаосом. Там, где есть много места на реке и можно развернуться. Сюда на королевские гонки приезжает до 200 команд из разных деревень и городов. А в каждой команде, на секундочку, до 60 гребцов, которые сидят в лодке в два ряда.

Но самое приятное в том, что все не ограничивается только гонками. В этот день на набережной развернется огромный праздник в тайских традициях, с танцами и музыкой, раскрывающей историю этой замечательной страны. Так что отдохнуть будет где и с кем.

Фестиваль Геревол Нигер, Африка (17–24 сентября)

Фестиваль Геревол

Нигер, Африка (17–24 сентября)

Понимаем, что мы вообще-то мужской журнал, но… все же предлагаем вам поехать на мужской конкурс красоты. Во-первых, это в африканском Нигере, и вряд ли кто-то из ваших друзей может похвастаться подобной поездкой. А во-вторых, там все равно очень много женщин – и в жюри, и среди зрителей. И уж поверьте, это стоит увидеть – по разноцветию нарядов и танцевальному безумию этот фестиваль даст фору многим европейским.

Суть в том, что скотоводческое племя водабе оригинальным образом празднует завершение сезона дождей. Это время считается в племени самым подходящим для женитьбы. И несмотря на главенствующий в мире патриархат, у водабе женщины выбирают мужчин. Поэтому мужики и готовятся к отбору, как мы с вами к летнему сезону. Нужно не только нанести макияж, который выделит среди других, но и подобрать самый крутой наряд. Но это все ничто, если ты не в состоянии часами ритмично танцевать, доказывая свою выносливость и трудоспособность.

В результате фестиваля женщины выбирают себе мужчин, с которыми и могут уединиться тут же. Говорят, что если парочке удалось ускользнуть от всех и найти уединенное место, то им не нужно даже благословения родителей – брак считается совершенным. Ну а вдруг и вам повезет и какая-то особо капризная африканка положит на вас глаз?

Фестиваль бурбона Бардстаун, Кентукки, США (18–22 сентября)

Фестиваль бурбона

Бардстаун, Кентукки, США (18–22 сентября)

Еще один праздник, без которого сложно представить рейтинг фестивалей «настоящего джентльмена». Вы же не обходитесь без стаканчика бурбона вечерами после напряженного дня? А фестиваль бурбона в Кентукки – это главный праздник, посвященный напитку, который считается практически национальным в США.

Для такого праздника и место нужно соответствующее. Это город Бардстаун, который даже американцы неофициально называют «столицей бурбона». Еще бы, ведь виски из кукурузы здесь делают с 1776 года. Поэтому именно сюда приезжают представители всех лучших винокурень, чтобы поделиться и похвастаться своими продуктами. Jim Beam, Maker’s Mark, Four Roses, Wild Turkey, Blanton’s, Kentucky Tavern – вы уже чувствуете этот вкус на языке?

Естественно, распробовать бурбон можно, если и вокруг все происходит по-американски: шумные развлечения, музыка кантри, мастерклассы и веселые соревнования. Kentucky Bourbon Festival, наверное, один из немногих фестивалей, где одновременно можно вкушать элитный бурбон, закусывая изысканными деликатесами, и потом участвовать в скоростном перекатывании бочек. А потом снова вернуться к бурбону и попробовать самому сварить этот крутой напиток.

Праздник карфагенян и римлян Картахена, Испания (30 сентября)

Праздник карфагенян и римлян

Картахена, Испания (30 сентября)

«Карфаген должен быть разрушен!» О войне между Римом и Карфагеном помнит практически каждый, даже те, кто не очень хорошо учился в школе. А вот то, что испанскую Картахену основали финикийцы, выходцы из Карфагена, знают уже немногие. Зато об этом хорошо помнят местные жители. И несмотря на то что битвы римлян и карфагенян на самом деле происходили за сотни километров отсюда, картахенцы чтят историческую память и каждый год проводят красочные инсценировки Пунических войн. Настолько мощные и масштабные, что праздник имеет статус национального исторического значения.

Целую неделю каждый вечер в городе происходят баталии между «враждующими» лагерями, которые потом перетекают в местные бары в более дружественную атмосферу. А в выходные программа растягивается на целый день – битвы, жрецы, бои гладиаторов, римский рынок. И в последний день в городе зачитывается закон о римском подданстве. Карфаген снова пал.

Текст: Евгений Пащенко

Поделитесь в социальных сетях:
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on StumbleUpon
StumbleUpon
Share on Google+
Google+
Pin on Pinterest
Pinterest

Комментарии

комментариев