Многогранный апрель: 5 фестивалей месяца


Рассказываем, куда поехать в апреле за приключениями – читай про 5 самых ярких фестивалей месяца.

Фестиваль железных пенисов – Кавасаки, Япония

Фестиваль железных пенисов – Кавасаки, Япония

7 апреля

Некоторые японские традиции нам, стыдливым европейцам, сложно понять. Но японцы не заморачиваются – и правильно делают. Канамара-мацури дословно переводится как «фестиваль железных пенисов». И безумнее самого праздника только его легенда. В средние века в девушку влюбился демон, но красавица не ответила ему взаимностью. Тогда демон поселился в ее вагине, чтобы откусывать пенисы всем, кому повезло больше, чем ему. И два бедняги таки пострадали, навсегда лишившись полноценной сексуальной жизни. Выручил несчастную кузнец – он выковал железный пенис, и демон сломал об него все зубы.

Впрочем, даже если вы не верите в легенды, более жизненный вариант тоже есть. Местные девушки легкого поведения облюбовали для молитв один из храмов. Остальные жители не стали сильно переживать по этому поводу, а просто установили в храме статую большого пениса. А потом раз в год начали чествовать «покровителя». Во время фестиваля в паланкинах по городу носят три пениса. Главный – розовый, по имени Элизабет, несут исключительно представители сексуальных меньшинств. Наравне с ним фишкой фестиваля можно считать миллионы угощений. И да, все в форме главного «героя». Вряд ли где-то еще можно увидеть одновременно столько людей, которые с наслаждением поедают сладкие пенисы.

Фестиваль фантастических фильмов – Брюссель, Бельгия

Фестиваль фантастических фильмов – Брюссель, Бельгия

9–21 апреля

Это не классический кинофестиваль. Благодаря «фантазийной» специфике это событие превращается в целый форум и место сбора для всех, кто любит не только фантастические фильмы, но и связанную с ними субкультуру.

Конечно, главная часть фестиваля – кинематографическая. За главную награду, «Золотого ворона», борется более 100 кинолент ежегодно. И в мире триллеров, фантастики, ужасов, хорроров, научной фантастики эта награда ценится не меньше других, более раскрученных. Ну а гости фестиваля наслаждаются не только фильмами, но и разными тематическими мероприятиями. Как часть фестиваля в центре Брюсселя проходит «парад зомби». Любители вампирской тематики могут посетить специальный «бал кровопийц».

Фанаты японских комиксов манга проводят свою выставку и костюмированное шоу. Для фанатов боди-арта есть свой конкурс. Ну и без местного Comic Con не обходится. Брюссельцы иногда называют этот фестиваль бодрящим началом года и говорят, что он выводит их из зимней спячки. Еще бы, идешь такой по улице, в состоянии весеннего авитаминоза, и натыкаешься на зомби с вампирами. Бодрит!

Фестиваль автоматического оружия – Ноб Крик, Кентукки, США

Фестиваль автоматического оружия – Ноб Крик, Кентукки, США

12–14 апреля

Несмотря на то что уровень убийств с использованием огнестрельного оружия в США самый высокий среди развитых стран, это не останавливает американцев в их любви к нему. И в апреле они отрываются по полной. Кентукки, по статистике, является самым вооруженным штатом. Поэтому где, как не тут, проводить фестиваль автоматического оружия? Тем более что здесь еще и родина легендарного американского бурбона – то есть, отстрелявшись и отложив в сторону пистолет или ружье, можно отдохнуть и расслабиться. Для этого сюда и приезжают до 20 000 человек дважды в год. Самое интересное, что для жителей США это – семейный праздник, так что не ищите здесь чисто мужскую компанию.

Американцы по части шоу большие мастера, поэтому для фестиваля придумывается огромное количество разных конкурсов и активностей. Кроме классического автоматического оружия проводятся стрельбы из исторических орудий, пальба из пушек и военные парады. Самая популярная забава – зрелищные ночные стрельбы по машинам и бочкам с горючим. Так как со своим оружием вас вряд ли пустят, придется довольствоваться прокатными экземплярами. Но поверьте, даже этого хватит для ярких впечатлений.

Праздник мавров и христиан – Алькой, Испания

Праздник мавров и христиан – Алькой, Испания

22–24 апреля

В истории Испании был длительный период, когда страна находилась под властью завоевателей. Тогда полуостров был захвачен маврами, народом из Северной Африки, представители которого к тому же были еще и мусульманами. Поэтому испанцы так любят все праздники, связанные с освобождением от захватчиков.

По легенде, в городе Алькой состоялась одна из важных битв между маврами и испанцами. И в решающий момент, когда силы были равны, на поле боя появился Святой Георгий, который помог христианам захватить вражескую крепость. Этому сюжету и посвящен весь праздник. В первый день фестиваля проходит шествие христиан, а потом – мусульман. Второй день – День Георгия, когда главными в городе становятся дети. Третий день – День битвы. Да, самое вкусное испанцы откладывают на десерт. И это не просто ряженые с палками вместо ружей – только на холостые патроны уходит пять тонн пороха! А на костюмы и декорации местные жители откладывают деньги весь год. Поэтому со стороны все выглядит очень ярко и правдоподобно.

Праздники мавров и христиан проводятся по всей Испании и в разное время. Но именно фестиваль в Алькое считается главным среди пяти классических праздников, которые входят в список исторического наследия, поражая туристов реалистичностью и глубиной погружения в прошлое.

Фестиваль огня Белтейн – Эдинбург, Шотландия

Фестиваль огня Белтейн – Эдинбург, Шотландия

30 апреля – 1 мая

Нет разницы, вы атеист или приверженец какой-то общемировой религии – древние языческие огненные ритуалы наверняка зацепят вас за живое. А жителей Шотландии вообще хлебом не корми – дай что-нибудь сделать по древним кельтским традициям. И неважно, сколько действительно древних ритуалов и традиций осталось в фестивале огня Белтейн – важно, что он проходит в те же дни, что и несколько тысяч лет назад. Именно в ночь с 30 апреля на 1 мая у кельтов и друидов наступало лето, и теперь их потомки стараются не отставать от предков, почитая богов. Главные фигуры праздника – Королева мая и Зеленый человек, который проходит трансформацию огнем и превращается из страшного рогатого великана в прекрасного Короля лета. Все ритуалы сопровождаются факельными шествиями, огромными кострами и ритмичной барабанной музыкой – как любили предки.

Говорят, в древности в эту ночь обнаженные девушки должны были купаться в росе утренних полей, обмениваясь энергией плодородия с землей-матушкой. Жаль, что этот ритуал повышения урожаев потерял свою популярность, но и без него вы найдете чем себя занять во время проведения фестиваля.

Текст: Евгений Пащенко

Поделитесь в социальных сетях:
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on StumbleUpon
StumbleUpon
Share on Google+
Google+
Pin on Pinterest
Pinterest

Комментарии

комментариев