Оммеганг – Брюссель, Бельгия

Мистический июнь: 5 фестивалей месяца


Рассказываем, как нескучно провести отпуск – лучшие 5 фестивалей июня, которые проходят по всему миру!

Фестиваль Bloomsday – Дублин, Ирландия

Фестиваль Bloomsday – Дублин, Ирландия

16 июня

Как можно на 600 страницах описать события одного дня? Чтобы узнать ответ на этот вопрос, стоит прочитать один из величайших романов XX века «Улисс» Джеймса Джойса или съездить в Дублин 16 июня и принять участие в фестивале Bloomsday. В своем романе Джойс описывает события, произошедшие 16 июня 1904 года в жизни дублинского еврея Леопольда Блума, и его похождения вместе с другом Стивеном Дедалом. И с 1982 года, когда в Ирландии праздновали столетие со дня рождения писателя, фестиваль Bloomsday проводится официально. Хотя впервые его «отметили» в 1956 году – несколько дублинских писателей и якобы кузен Джойса наняли два экипажа, распределили роли героев романа и решили полностью повторить их маршрут. Довести задумку до конца не удалось, потому что гуляки напились в одном из пабов на середине маршрута. Но зато их пример стал образцом для подражания для участников фестиваля.

Кто-то пытается повторить маршрут, кто-то читает вслух «Улисса» от корки до корки больше суток, а кто-то просто посещает памятные места и смотрит на постановки и зарисовки из романа, которые разворачиваются по всему Дублину. Кстати, 16 июня Джойс выбрал не случайно – говорят, в этот день писатель познакомился со своей будущей женой, а потому решил увековечить счастливую дату в своем произведении.

Праздник танцующих Дьяволов – Сан-Франсиско-Де-Яре, Венесуэла

Праздник танцующих Дьяволов – Сан-Франсиско-Де-Яре, Венесуэла

20 июня

Корпус Кристи, или праздник Тела и Крови Христовых – один из самых важных в жизни католиков. Но только венесуэльский вариант празднования вошел в список объектов нематериального наследия человечества от ЮНЕСКО.

Никто доподлинно не знает, как традиционный католический праздник превратился в Венесуэле в парад танцующих дьяволов Los Diablos Danzantes. Скорее всего, это просто дикое и горячее южноамериканское сочетание местных традиций, которые вписались в насажденную когда-то католическую веру. Тот факт, что традиции около 400 лет, подтверждает эту догадку – именно тогда происходила активная колонизация Южной Америки. Как бы там ни было, сегодня в городе Сан-Франсиско-де-Яре, который находится в 100 километрах от столицы Венесуэлы, проводится Праздник танцующих дьяволов, символизирующий вечную борьбу добра и зла. Организовывают его 11 «братств священного» – представители религиозных организаций, каждая из которых сохранила вековые традиции празднования Корпус Кристи в своем регионе Венесуэлы. Мужчины в ярких облачениях и гротескных дьявольских масках проходят по центру города в четкой последовательности, а перед главной церковью разыгрывают финальную битву добра и зла, в которой демоны все-таки признают свое поражение.

Если решите отправиться в Венесуэлу, то не забывайте, что это серьезный религиозный праздник и свое неуемное желание поиска приключений лучше все-таки отложить на другой день.

Мидсоммар – Швеция

Мидсоммар – Швеция

22 июня

Мидсоммар называют самым шведским из всех шведских праздников. Традиционную песню «маленьких лягушат» считают едва ли не национальным символом, а знание ее слов – доказательством того, что ты на самом деле швед.

В этом празднике, как и во многих июньских фестивалях и торжествах, переплелись религиозные и языческие верования и традиции. В какой-то мере это аналог нашего Ивана Купалы, а церковь привязывает его ко дню рождения Иоанна Крестителя. Хотя стоит сказать, что отмечать самую короткую ночь в году начали давнымдавно, еще до появления современных религий. Да и майский столб majstång, который является центром праздника, вовсе не христианский, а совсем языческий. Тем более что большинство шведов не скрывает – это фаллический символ плодородия. Поэтому по всей стране люди собираются на природе, водят хороводы и устраивают застолья. И самый главный танец – под песню маленьких лягушат, которую поют и стар и млад.

Самая короткая ночь в году – самая мистическая, поэтому многие, особенно девушки, в эту ночь гадают. Придумать лучшее время, чтобы познакомиться со Швецией и шведской культурой, невозможно. Да и посмотреть на то, как шведки пьют много алкоголя, танцуют, а потом мечтают увидеть своего суженого, тоже круто.

Оммеганг – Брюссель, Бельгия

Оммеганг – Брюссель, Бельгия

26-28 июня

Если вы хотите увидеть, как происходили парадные королевские шествия в средневековой Европе, то в конце июня вам стоит посетить бельгийскую столицу. Именно там проходит фольклорный фестиваль «Оммеганг». Истоки праздника проследили аж до 1359 года, но сегодняшние события посвящены тому, что происходило в Брюсселе в 1549-м. А именно – приезду короля Карла V Габсбурга и его сына Филиппа. Оммеганг на старофламандском означает «обход», который проводили вокруг церкви, неся статую чудотворной Мадонны. Почти пятьсот лет назад в честь приезда монаршей особы этот обход прошел с огромной помпой и при участии всех благородных и не очень сословий. С 1930-го его стали проводить каждый год – в городе снова появляются король и королева, их свита и фрейлины, ремесленники, рыцари и воины. По улицам проходит шествие лучников, парад всадников, дефилируют артисты на ходулях, циркачи, фокусники, мастера огня и даже знаменитые Жили из Бенша. Всего больше 1400 участников! Во всем городе проходят рыцарские турниры, катапульты стреляют конфетами, а торговые точки превращаются в средневековые лавки.

Участие в мероприятиях бесплатное, но вход на центральную зрительскую трибуну стоит от 30 евро. Кстати, этот праздник тоже входит в список нематериального наследия ЮНЕСКО, и это как нельзя лучше говорит о его уникальности.

Винная битва – Аро, Испания

Винная битва – Аро, Испания

29 июня

Если мы скажем, что в испанской деревушке Аро люди летом любят обливаться вином, вряд ли вас это как-то заинтересует. А если скажем, что 10 000 человек выливают на головы друг друга 50 000 литров вина, а Аро – это центр провинции Риоха, так звучит интереснее?

Испанцы в принципе любят почудить: то от быков бегают на Сан-Фермин, то помидорами швыряются на Томатине. Поэтому не стоит удивляться, что в самом сердце Риохи 29 июня проливаются реки одноименного вина. Когда-то давным-давно жители селения Аро из Риохи устроили драку с жителями деревни Миранда де Эбро из соседней провинции Бургос за разделяющие их скалы по каким-то своим таинственным причинам.

Сейчас это же сражение происходит каждый год, но уже в менее кровавой форме. Все желающие, в том числе туристы, начинают поливать вином друг друга. Достается реально всем. И местному главе – ведь всегда есть повод быть недовольным властью. И туристам, которые захотели «просто посмотреть». И «дезертирам», которые решили укрыться где-то, просто попивая винишко. Сухим из вина не выйдет никто. Завершается все традиционным испанским застольем. Вина в Риохе всегда вдоволь, поэтому его хватает с запасом и на обливание, и на празднование.

Текст: Евгений Пащенко

Поделитесь в социальных сетях:
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on StumbleUpon
StumbleUpon
Share on Google+
Google+
Pin on Pinterest
Pinterest

Комментарии

комментариев