Любимые бары: куда ходили Фрейд, Хемингуэй, Вольтер и другие

Le Procope (Париж, Франция)

Именно бары и кафе были излюбленным пристанищем писателей, которые заходили туда в поисках очередной дозы вдохновения, просто поболтать в дружественной атмосфере или понаблюдать за посетителями, сделав некоторых из них прототипами героев своих книг. Вдохновившись атмосферой любимых мест, писатели отображали их в своих творениях, сделав их славу вечной. Наша подборка расскажет тебе о самых любимых питейных заведениях писателей, которые ты можешь посетить этим летом.

Sloppy Joe’s Bar (Гавана, Куба)

Sloppy Joe’s Bar (Гавана, Куба)

Sloppy Joe’s Bar – один из самых известных баров кубинской столицы – известен с 30-х годов прошлого века. В основе барной карты тут были коктейли на основе кубинского рома. Именно здесь, за барной стойкой, сделанной из тикового дерева, любил пропустить стаканчик Эрнест Хемингуэй. Впрочем, свою любовь он делил также с баром Bodeguita del Medio, в котором был изобретен коктейль «Мохито».

Le Procope (Париж, Франция)

Le Procope (Париж, Франция)

Le Procope является первым литературным парижским кафе, которое работает с 1686 года. Благодаря удачному соседству с «Домом Мольера» — французским репертуарным театром, Le Procope быстро завоевал расположение светской богемы и стал любимцем Жан Жака Руссо, Вольтера и других деятелей эпохи Просвещения. Повидал он и соратников Робеспьера с Жан-Поль Маратом во время французской революции, которую заведение всячески поддерживало.

Antico Caffe Greco (Рим, Италия)

Antico Caffe Greco (Рим, Италия)

Если ты уже по третьему разу обошел Колизей, Пантеон, римские форумы и выстоял очередь в Собор Святого Петра, но так и не выпил «Негрони», то скорее беги исправлять ситуацию в старейшее городское кафе Antico Caffe Greco, которое радостно принимает гостей с 1760 года. В первой половине XIX века здесь можно было встретить Гете, Байрона, Мицкевича, Листа…

Caffe Florian (Венеция, Италия)

Caffe Florian (Венеция, Италия)

Заведение открыл Флориано Франческу в 1720 году, называлось оно в то время Alla Venezia Trionfante. Но городские жители, а вместе с ними и его посетители, предпочитали называть кафе по имени владельца – «Флориан». Среди его посетителей числились Пруст, Модильяни, Бродский и Диккенс. Бальзак писал в своих мемуарах, что кафе «Флориан» было одновременно биржей, театральным фойе, читальным залом и исповедальней. Ну как тут можно удержаться от соблазна заказать что-нибудь веселящее?

Cabaret Voltaire (Цюрих, Швейцария)

Cabaret Voltaire (Цюрих, Швейцария)

Кафе стало центром прогрессивного европейского искусства с 1916 года, с того самого дня, когда его открыл поэт Хуго Баллем. Его посещали немецкий график Пауль Клее, дадаист и сюрреалист Марсель Дюшан, а также другие звездные обыватели. Тут упражнялся в красноречии Тристан Тцара – румынский поэт и основатель литературного течения «дадаизм».

White Horse Tavern (Нью-Йорк, США)

White Horse Tavern (Нью-Йорк, США)

Бар на Манхэттене стал популярным еще в середине прошлого века. Встречи в нем назначала масса мировых знаменитостей: от фронтмена группы «The Doors» Джима Моррисона до выдающегося поэта Томаса Дилана, который перед своей кончиной напился именно в White Horse Tavern. Другой известный поэт и музыкант говорил, что атмосфера заведения придавала ему жизненных сил и энергии.

Поделитесь в социальных сетях:
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on StumbleUpon
StumbleUpon
Share on Google+
Google+
Pin on Pinterest
Pinterest

Комментарии

комментариев