Куда поехать на майские: 5 фестивалей, на которые еще можно успеть

Ольборгский карнавал Ольборг, Дания

Нечего мучиться вопросом, куда поехать на майские праздники (которые, кстати, еще не закончились). Собрали для тебя 5 фестивалей, проходящих по всему миру. И на них еще можно успеть!

Фестиваль Ракет, или Бун Банг Фай

Ясотхон, Таиланд

4–8 мая

В празднике Бун Банг Фай можно поучаствоватьна северо-востоке Таиланда, там, где погода более засушливая, чем в остальной части страны. Его проводят перед началом сезона летних полевых работ. Трудиться в поле на жаре сложно, это изматывает – поэтому перед началом работы нужно хорошенько погулять. А заодно и задобрить богов.

По легенде, истоки праздника уходят в древность, когда местные жители жгли костры для бога дождя Вассакана, которому это зрелище очень нравилось. Сейчас праздник растягивается на несколько дней и по размаху сравним с карнавалом. Общины готовятся за несколько месяцев и в первый день устраивают красочный костюмированный парад. А на следующий день происходит самое главное – запуск фейерверков. Мы рекомендуем смотреть шоу подальше от эпицентра, потому что ракеты на 100% самодельные, собраны из пороха и бамбука. И сотня килограмм пороха для местных далеко не предел. Потому что в фестивале побеждает та команда, ракета которой взлетит выше всех!

Каннский кинофестиваль Канны, Франция

Каннский кинофестиваль

Канны, Франция

8–19 мая

Звезды мирового кино, красная дорожка, наряды от кутюр и лучшие кинофиль- мы – все это Каннский кинофестиваль, один из старейших и престижных в мире. Кстати, французы задумали его, чтобы утереть нос итальянцам и Венецианскому фестивалю. А еще в знак протеста против фашистской политики. Например, в 1938 году в Венеции победил фильм «Олимпия» знаменитой женщины-режиссера нацистского режима Лени Рифеншталь. В 1939-м французы решили провести свой фестиваль, но начало Второй мировой войны заставило их отложить свои планы до 1946-го. Кстати, главой жюри в 1939-м должен был стать один из двух братьев-изобретателей кинематографа, Луи Люмьер. Но почему-то в 1946-м его уже не позвали.

Попасть на закрытые показы не сколько дорого, сколько очень сложно – по сути, это тусовка для киношников. Но все фильмы показывают бесплатно на огромных экранах, которые стоят на пляжах Лазурного берега. Тут можно и потусить, и насладиться кинематографом.

Мировой чемпионат пиццы в Парме Парма, Италия

Мировой чемпионат пиццы в Парме

Парма, Италия

9–11 мая

Пиццу итальянцы едят уже лет пятьсот, а чемпионат мира по ее приготовлению проводят всего четверть века. Это самый настоящий пир для гурманов и фанатов пиццы. Здесь можно попробовать сотни разных рецептов и приобрести вкуснейшие итальянские продукты на ярмарке. Но, конечно, самое главное – это состязания пиццайоло. Мастера соревнуются в приготовлении всех классических рецептов, добавляя в каждый собственную изюминку. А самыми зрелищными по праву считаются соревнования по пицца-акробатике. Да, это те самые танцы мастера с тестом, которые завораживают не хуже танцующих дервишей.

Кстати, а вы знали, что мастера делают это не просто так? Таким образом тесто насыщается пузырьками воздуха и становится легким и приятным на вкус. И напоследок еще одна причина поехать в Парму в этом году – на чемпионат мира впервые едет команда из десяти украинских пиццайоло!

Ольборгский карнавал Ольборг, Дания

Ольборгский карнавал

Ольборг, Дания

18–27 мая

Это североевропейский аналог карнавала в Рио-де-Жанейро. Но есть очень важная для туристов фишка. Вы можете принять участие в шествии! Достаточно надеть костюм. Можете ориентироваться на бразильские карнавалы или привязаться к теме праздника, которая в этом году звучит как «Вода, земля и воздух».

Праздничная программа растянута на неделю. В первые выходные проходят международный и детский парады. А в следующие – основное шествие. Всю неделю в городе можно пить, гулять и слушать музыку. Параллельно с пешей частью карнавала по каналу плывут такие же наряженные лодки. Две процессии сходятся возле гавани, где из участников шествия выбирают короля. Кстати, одна из его функций – сидеть за столом с 25 местными бездомными, которых в этот день кормят до отвала на «пиру нищих». Если вы готовы к веселой вакханалии, в которой смешано бразильское шоу, итальянская любовь к возлияниям и шумные тусовки викингов, то вам сюда.

Сандзя-Мацури Токио, Япония

Сандзя-Мацури

Токио, Япония

18–20 мая

Сандзя-Мацури – это религиозный синтоистский праздник. Но японцы не заморачиваются на строгости и говорят, что всегда готовы помочь туристам получить максимум впечатлений от атмосферы мацури. Праздник имеет древние буддистские корни и посвящен трем почитаемым святым. Один день в году их души, которые живут в храме, выносят в специальных святилищах «микоси», чтобы освятить улицы города и чтобы святые «прогулялись».

В первый день праздника по городу пройдет праздничное шествие в традиционных костюмах. Второй день – парад маленьких «микоси», которые несут все желающие, в том числе женщины и дети. И на третий день из храма выносят три главных святилища с душами святых. Весят эти конструкции около тонны и одновременно их тащат около 40 человек. Причем на самом «микоси» стоит руководитель процессии, который выкриками направляет носильщиков. Иначе они рискуют задавить прохожих или снести какой-нибудь магазин. Особая фишка праздника – бойцы якудза.

Ежегодная миграция животных Национальный парк Серенгети, Танзания

Ежегодная миграция животных

Национальный парк Серенгети, Танзания

1–31 мая

Если в мае вас все-таки тянет на природу, но вам хочется чего-то экстраординарного, отправляйтесь в Танзанию. Здесь каждый год можно наблюдать за величественным зрелищем, которое привлекает миллионы туристов и съемочные группы BBC, National Geographic, Discovery. Только представьте себе – миллионные стада антилоп, зебр и газелей преодолевают 3 000 километров, мигрируя из засушливых мест к озерам на севере. За всем этим наблюдают львы, леопарды и гепарды, готовые подстеречь отставших или ослабевших.

Особое пиршество у крокодилов – в этот период добыча сама идет к ним в пасть. Когда антилопы огромными стадами форсируют немногочисленные реки, рептилиям достаточно просто подпрыгнуть – и обед уже у них в кармане. За время миграции в пути гибнет около 250 000 парнокопытных. Но природа поддерживает баланс – в пути рождается такое же количество детенышей.

Посмотреть на уникальное зрелище можно из специально обустроенных лагерей для туристов. Это, конечно, не пятизвездочный отель, но есть палатки класса люкс.

Текст: Евгений Пащенко

Поделитесь в социальных сетях:
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on StumbleUpon
StumbleUpon
Share on Google+
Google+
Pin on Pinterest
Pinterest

Комментарии

комментариев