Гид выходного дня: дома и коттеджи писателей

Гид выходного дня: дома и коттеджи писателей

Чтобы почувствовать себя писателем, совсем не обязательно написать роман или детектив. Стоит лишь остановиться в одном из убежищ литераторов, которые сегодня превратились в отличные отели. И за «скромную плату» погрузиться на несколько дней в жизнь Сартра, Фицджеральда или Агаты Кристи.

Дом Жан-Поля Сартра и Симоны де Бовуар в Греции

Дом Жан-Поля Сартра и Симоны де Бовуар в Греции

Летом 1937-го Жан-Поль вместе с Симоной приехали на остров Санторини отдохнуть. Но увидев из окна арендованного дома живописный пейзаж, старинные церкви и замок неподалеку, Сартр так вдохновился, что принялся за работу над пьесой «Мухи». Название пьесы также дало и прозвище дому, который теперь носит имя Les Mouches.

Если будешь в деревушке Эмпорио, обязательно загляни в гости к писателю.

Отель Belvedere, Лугано, Швейцария

Когда-то этот роскошный отель вдохновил Франца Кафку написать бюджетный путеводитель по Европе. Возможно, в 1911 году номер в гостинице стоил дешевле, но сегодня – украшенный старинными фресками и мраморными скульптурами – он вряд ли попадет в список бюджетных вариантов.

Впрочем, идея с написанием путеводителя довольно скоро покинула писателя. Мир так и не узнал, как за небольшие деньги провести выходные в Швейцарии.

Отель The Old Swan, Харрогейт, Великобритания

Отель The Old Swan, Харрогейт, Великобритания

Любимое место «королевы детектива» Агаты Кристи, которая любила напустить слухов о своем исчезновении, затерявшись в одном из номеров отеля.

В 1926 году британские газеты разразились криком об исчезновении писательницы Агаты Кристи. Достоверные источники утверждали, что Агата узнала об измене мужа и приказала домработнице присматривать за детьми, а сама села в автомобиль и уехала в неизвестном направлении. После десятидневных поисков Агату нашли в отеле Swan Hydropathic Hotel (сегодня The Old Swan). Все десять дней писательница жила в гостинице под именем любовницы мужа, играла в бильярд и посещала Spa. Полиции она сообщила, что потеряла память и не помнит, как оказалась в отеле. Но Агату Кристи все же разоблачили.

Дом Фицджеральда в Монтгомери, США

Дом Фицджеральда в Монтгомери, США

Именно здесь писатель работал над романом «Ночь нежна» и написал очерк «Отзвуки века джаза». В этом доме Фрэнсис Скотт Фицджеральд вместе со своей супругой Зельдой поселились в 1931 году – после того, как ей поставили диагноз «шизофрения». Супруги недолго прожили в новом жилище. Уже в следующем году им пришлось уехать из-за ухудшения состояния Зельды.

Сейчас тут находится единственный в мире музей Фрэнсиса Скотта и Зельды Фицджеральд, в котором можно снять несколько комнат и вместе со своей спутницей насладиться произведениями писателя.

Студия Джона Стейнбека, Пасифик Гроу, США

Студия Джона Стейнбека, Пасифик Гроу, США

Стейнбек приобрел коттедж сразу после свадьбы со своей женой Кэрол в 1931 году и сразу же погрузился в работу. Все время писатель посвящал работе над повестью «Квартал Тортилья-Флэт». Его жена трудилась на маленьком огороде перед домом, чтобы хоть как-то прокормить их молодую семью. Вскоре талант Стейнбека позволит им выбраться из нищеты и переехать в собственный большой дом. С тех пор писатель использовал коттедж как место для уединения.

Поделитесь в социальных сетях:
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on StumbleUpon
StumbleUpon
Share on Google+
Google+
Pin on Pinterest
Pinterest

Комментарии

комментариев