Eurotrips Ukraine: как создать family-тренд в турах

Eurotrips Ukraine

Сооснователь и руководитель проекта Eurotrips Ukraine Владимир Оляницкий рассказал Xxl.ua о том, почему люди готовы платить за планирование, как изменить представления об автобусных турах и работать без конкурентов.

Вова, ты из маленького города и изначально решил сделать проект европейского плана. Большинство людей хотят вырваться в Киев, получить работу в офисе, ходить туда 5 дней в неделю и не брать на себя при этом никакой ответственности. Почему ты пошел не таким путем, а решил делать что-то свое?

Мне кажется, все наоборот – людям из маленьких городов более свойственно достигать высоких результатов, нежели людям, которые уже живут в мегаполисе. Я вырос с мамой, без отца, и в какой-то мере мои успехи – ее заслуга. Она очень сильная, постоянно все тянула на себе. Я понимал, что так долго продолжаться не должно и что всего нужно добиваться самому.

В детстве, когда многие мечтали стать космонавтами, я хотел стать бизнесменом. У меня был дядя, который приезжал к нам в гости на классной машине и привозил много подарков, которые не купишь в Украине. Я знал, что он бизнесмен, вот мне хотелось быть таким же.

Как ты заработал свои первые деньги?

Свои первые деньги я заработал еще в Житомире. Мне удалось получить 1000 долларов, расклеивая объявления по городу как раз таки туристической компании, которая организовывала поездки в Железный порт. Затем в Киеве я работал в «Эпицентре», а потом устроился в компанию, которая была самым большим дистрибьютором офисной техники в Украине – компанию ERC. Я работал по выходным, это было удобно, поскольку не мешало моей учебе в НАУ, где я постигал основы электромеханики.

Потом меня повысили, я стал продавать технику Apple – такой себе элитный промоутер. Это был мой старт. Там меня научили основам продаж, что дало мне сильный толчок. Дальше я заработал еще 2-3 тысячи долларов, открыл визу и в первый раз поехал в Европу – к своему другу в Прагу.

Когда пришла идея с проектом Eurotrips?

На тот момент мой друг Alexey Ilyash уже сделал парочку туров из Праги в таком молодежном формате. Когда я приехал к нему в гости, он показал мне Прагу иную, непопсовую. Это были крутые underground-бары, вечеринки, невероятные смотровые площадки, музеи современного искусства.

И тут мы поняли, что формат экскурсий от местных нужно точно закреплять – это и будет основной фишкой наших туров.

Я вернулся в Киев и начал создавать все практически с нуля, имея флешку с фотоконтентом и первой версией нашего логотипа.

И вот он – первый тур из Киева. Я пригласил своих друзей, они позвали своих. Изначально я понимал, что на турах можно зарабатывать, но больше мне хотелось сделать из этого фановую штуку.

Eurotrips Ukraine

То есть вы придумали все сами, а не создали аналог с европейскими и американскими проектами?

Сейчас ему нет аналогов в Украине. Вот так, чтобы была молодежная тусовка, местные жители и такие же объемы, как у нас. Можно с уверенностью сказать, что мы утвердились на рынке Украины как тур. Оператор №1 в молодежных путешествиях на автобусе.

У нас нет конкурентов. С одной стороны, это хорошо, а с другой – плохо, так как никто тебе не наступает на пятки и не подгоняет, чтобы расти еще быстрее.

Как тебе удалось прочувствовать вот этот family-тренд?

Как я рассказывал, все начиналось с друзей. Друзья создают костяк. Даже если ты собираешься открывать ресторан, то в первую очередь к тебе придут самые близкие. Все собралось автоматически и дальше по геометрической прогрессии. Мы не планировали строить «семью», хотели делать акцент на тусовке.

Eurotrips Ukraine

Многие люди воспринимают автобусный тур, как что-то некомфортное. Какие ты видишь плюсы и минусы в ваших поездках?

Мы отличаемся от туроператоров, которые организовывают поездки в течение последних 10-15 лет. Там собираются разные люди, и ты не знаешь, с кем в этот раз тебе придется ехать: c бабушкой за 50 или с семьей с детьми.

За счет того, что у нас молодежная тусовка, все часто знакомятся до тура (мы проводим вечеринки и общие встречи Eurotrips Family). Так что поездка проходит уже в теплой компании.

Важна атмосфера поездки. А еще важную роль играет, конечно же, ее цена.

Кроме того, мы стараемся так насытить свой продукт, чтобы были разные мелочи, которые создают комфорт. Например, сделали подголовники под голову, разработали уникальные и мобильные программки туров в формате пластиковых карточек. У нас собирается молодежь в турах, все тусуются, веселятся, кто-то засыпает и уже просыпается в другом городе, саму поездку в автобусе они даже не замечают.

Помимо автобусных туров, мы занимаемся и авиатурами. Потихоньку узнаем и эту нишу. Вот, например, этой осенью собираемся уже второй год подряд в Лондон.

Сооснователь и руководитель проекта Eurotrips Ukraine Владимир Оляницкий

За последние 4 года наблюдается тенденция, что турагентства себя изживают, потому что люди научились путешествовать самостоятельно. Чем вы отличаетесь от привычных туров?

Наша целевая аудитория не будет покупать туры в агентствах. Человек дает нам деньги, он доверяет нам свое время. Мы же планируем тур и ему не нужно заморачиваться о покупке трансферов, жилья, придумывать времяпровождение. Поездка по таким же маршрутам, как у нас, самостоятельно обходится намного дороже – я считал.

Люди готовы платить, чтобы вместо них планировали. В первую очередь, мы снимаем с людей этот «груз».

Следующие наши преимущества – это тусовка, доступные цены, классные фотографии, видеооператоры, новые знакомства и networking, а также сервис. Этими нюансами мы дарим целостность продукта. У турагентства этого нет, у них нет family. Из-за этого все получается банально и невкусно. Они смотрят на путешествие как на зарабатывание денег и ничего не собираются менять, в ближайшее время так точно.

Eurotrips Ukraine

Как вам удалось выжить во время кризиса?

Было сложно. Курс поднялся в 2-3 раза, и я понял, что надо сделать такой же тур, с таким же форматом, только по Украине. И мы с командой это сделали еще под брендом Eurotrips. Потом в моей жизни появился Александр Алымов, вместе с ним мы «родили» новый проект путешествий по Украине – Deinde. Первым городом была Одесса. Мы нашли крутые экскурсии, показали Одессу с новой стороны. А потом начали открывать новые маршруты и показывать нетипичную Украину в кругу друзей.

Если ты относишься к своему проекту не только как к копилке, то меняется отношение к нему и меняется сам продукт.

Многих людей в турах раздражает, что они должны везде быть по времени и ходить группой. А ведь в некоторых красивых местах так хочется побыть одному.

У нас есть программа, а внизу сноска – ты сам для себя решаешь, где ходить и с кем быть. Ты вправе делать то, что хочешь, мы не заставляем быть постоянно с нами по программе. Мы даем тур-гиды, в которых расписаны все наши планы, например, на 5 дней. Ты можешь 4 дня погулять как тебе удобно, а в последний день прийти и присоединиться к туру. Мы ничего не навязываем.

Отказывали ли вы кому-то в участии?

Да, у нас есть возрастное ограничение. Мы берем людей исключительно от 18-35 лет. В целом мы стараемся фильтровать людей, но делаем это очень мягко. Это туры от 4 до 12 дней, в которых собирается целая семья, и люди должны более-менее подходить по интересам и стилю жизни.

Eurotrips Ukraine

Какие книги вдохновили тебя больше всего? Назови первые две, которые приходят в голову.

Первая книга, которая поменяла мое отношение к бизнесу, – это «Богатый папа, бедный папа» Роберта Кийосаки. Еще мне очень понравилась книга Бена Хоровица «Легко не будет». Она чем-то похожа на книгу о Джобсе. Это история о том, как парень занимался ІТ-проектами – делал первый интернет-браузер. Ему это удалось. Проект запустился, но через какое-то время появляется Internet Explorer, который был бесплатным, а его браузер – платным. Дальше – сами понимаете. Вся его история начиналась строится на факапах, хотя он пытался все делать правильно.

В книге рассказывается о том, какие у него были проблемы в бизнесе и личной жизни, какие решения он принимал. Благодаря книге я понял, что даже в условиях кризиса ты можешь выбраться из всего, если принимаешь правильные решения. В целом я считаю, что мужчина – это такой кризис-менеджер, задача которого – всю жизнь выкарабкиваться из всяких ловушек. И кто это лучше всех делает, тот и побеждает!

В завершение хотелось бы добавить, что я упоминал много важных людей, но в целом успех Eurotrips – это успех моей команды, львовских партнеров и еще одной искорки, без которой этот проект не удался и жил бы просто без души. Это Даша Булавка. Спасибо вам всем!

Поделитесь в социальных сетях:
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on StumbleUpon
StumbleUpon
Share on Google+
Google+
Pin on Pinterest
Pinterest

Комментарии

комментариев