Экстрим-вояж: путешествия с мужским характером


Путешествия с мужским характером – так обозначает свои приоритеты эта хрупкая симпатичная девушка. Анна Скибун – основательница сообщества «Авантюристы», одно из направлений которого – экстремальные, захватывающие дух путешествия для настоящих мужчин и бесстрашных, как она сама, женщин.

Мужчины в душе – большие дети, только игрушки у них другие. Мужчины любят факты и социальные медали, а такой вид «отдыха» – это и факты, и социальные медали, все сразу, так сказать, два в одном. На майские отправиться в Арктику, на день рождения – погонять по Сахаре на джипах, отметить подписание важного контракта с партнерами где-то на Баха-Калифорнии, ныряя с китовыми акулами. Самая последняя фишка 2018 года – отправиться на Северный полюс на пару дней, чтобы сыграть в футбол на станции Борнео, просто потому что круче только Антарктида или полет на Марс. И об этом можно с гордостью и как бы между прочим сказать за бокалом вискаря в своем кругу или выложить в Сеть короткое видео, чтобы получить свою порцию восхищения. Уже никого не удивишь дорогой машиной иди крутым байком. Акценты смещаются в сторону личности. Сейчас по тому, «где и как ты проводишь лето», можно определить, какой мужчина перед вами стоит. Такие путешествия выбирают активные состоявшиеся мужчины, которые в душе все еще чувствуют себя мальчишками. Им хочется подурачиться, полихачить, отвести душу и отключить мозг от постоянных дел, пережить новый опыт, зачастую экстремальный, напомнить себе и другим, что они еще все так же круты, как и раньше, и что есть еще порох в пороховницах.

Футбол на Северном полюсе

Поиграть в футбол на Северном полюсе можно двумя способами – коротким и длинным. Длинный – сесть на атомный ледокол и пару недель трястись во льдах, чтобы, пересев на вертолет где-то совсем рядом с точкой Х, перелететь, провести около часа на самом Северном полюсе, вернуться на ледокол и на нем уже обратно. Но, как правило, мужчины выбирают пути покороче. Поэтому – прилетаем на Шпицберген, пересаживаемся на АН-74 и летим в ледовый лагерь Борнео, который ежегодно разворачивают всего на 1 месяц (как правило, март-апрель), заранее выбирая крепкую льдину в получасе лета на вертолете к самому Северному полюсу.

Тут путешественников ждет ночевка в специальных отапливаемых палатках, баня, купание в проруби и тот самый футбол. В качестве штанг ворот служат баки с горючим. После окончания матча все участники, а также пилот самолета, расписываются на мяче. По традиции путешественники оставляют в качестве презента ящик виски.

Пещера ласточек в Мексике

Если очень хочется пощекотать нервы и проверить себя на прочность – мы советуем отправиться с нашими инструкторами в дикую Мексику и спуститься в самую глубокую пещеру свободного падения в мире – в Пещеру ласточек. Она, кстати, фигурировала в триллере «Санктум».

Пещера ласточек расположена в тропиках центральной Мексики. Ее размеры впечатляют, красота восторгает, самобытность завораживает. Ее глубина около 376 метров, что соизмеримо с высотой Эмпайр Стейт Билдинг (381 м без шпиля). Местные жителя знали об этой пещере уже очень давно, еще с древних времен, а первое зарегистрированное исследование провели 27 декабря 1966 года Эвансо, Борлэнд и Стернс.

Название «Пещера ласточек» появилось из-за огромного количества птиц, живущих в ней. Среди них были не только ласточки, но и многие другие виды, включая попугаев. Каждое утро стаи птиц вылетают из пещеры, устремляясь в небо, а вечером прилетают обратно, обрушиваясь большими стаями прямо внутрь. Зрелище это очень впечатляющее, особенно когда птицы устремляются в свободном падении прямо в пропасть, останавливаясь, лишь достигнув своих гнезд. Пещера представляет собой колодец глубиной около 400 метров с достаточно широким входом и расширяющимися книзу стенами. Соответственно, спуститься и подняться из нее можно только на веревках. Спуск занимает около 20 минут, а вот подъем – около двух часов, и он совсем не для слабонервных. Там почему-то нет электрической лебедки, тебя поднимают специально обученные люди.

И вот ты болтаешься на высоте около ста метров в полном одиночестве (есть только рация), и при этом от тебя ничего не зависит. От того, что тебя тянут рывками, веревка сильно раскачивается. Этих двух часов вполне хватит, чтобы переосмыслить свою жизнь, всех простить и мысленно написать завещание. У многих не выдерживает психика: начинается нервный смех, крики и так далее. Выручала рация – чтобы успокоить человека, с ним поддерживали разговор. Но вот когда ты уже стоишь на твердой земле, ты уже четко знаешь, чего хочешь от жизни, куда идешь и ценишь простые моменты, которые не замечал раньше. Многие, поднявшись на поверхность, просто валились на землю и лежали в полном изнеможении. Работает лучше любых тренингов, дорогущих коучингов и психотерапевтов. Проверено.

Снегоходы в Арктике

В Арктику на Шпицберген мы постоянно летаем с группами уже 2 года и чувствуем себя там практически как дома, но Арктика зимой – еще то испытание, для которого нужно обладать смелостью, здоровым авантюризмом и адекватностью. Зимой большинство маршрутов прокладывается по замерзшим океанским заливам, вдоль невероятно красивых сопок и ледников.

Погонять на снегоходах можно во многих местах мира, но тут, во-первых, настоящая Арктика и есть ощущении близости Северного полюса – отсюда до него всего час лета, во-вторых, только здесь вы можете подъехать вплотную к гигантским ледникам и увидеть царей Арктики – белых медведей. Про самое красивое и яркое северное сияние в мире я вообще молчу. Фотографии совершенно не передают того, что оно из себя представляет. Поэтому, когда я впервые его увидела, была потрясена до глубины души.

Что касается катания на снегоходе, летом оно мало чем не отличается от катания где бы то ни было. А вот зимой – это настоящий вызов. Помню, мы катались при температуре -27 °С, и, хотя мы очень добротно оделись, ехать было невероятно холодно. Достаточно ненадолго снять маску – ты получишь обморожение. Нестись по Северному Ледовитому океану с одной стороны, интересно, с другой – пугающе. Хотя скорость была до 70 км/ч, ощущение было, что под 200. А если еще и попасть на голый лед, можно запросто потерять управление.

Сахара на джипах

К Сахаре у меня отдельные чувства, которые можно выразить двумя словами – невероятно круто! Древние города Марокко, лабиринты медин, восточные базары, горы Атласа, дикие пальмовые рощи и долины, Атлантика и конечно же, пустыня. Там замирает сердце от ощущения свободы, когда ты не привязан к асфальту и не зависишь от разрешающих знаков. Ты гоняешь, отрываешься, «садишься» в песок по самое не могу, откапываешься и снова гоняешь.

Мы берем хорошие машины, которые способны вынести и участки трассы Париж-Дакар. Там взрослые «дяди» превращаются в мальчишек, которые забывают о своем социальном статусе, должности и возрасте. Ночуют под звездами Сахары и встречают рассвет на дюнах, танцуют с берберами возле костра и уплетают ароматный тажин во всех его проявлениях, снимают по ходу видео или фотки, скидывают его всем своим друзьям по вайберу (где есть связь) и взахлеб рассказывают, как они вытягивали свой экипаж из песка.

И это тоже круто. В таких поездках мужчины невероятно преображаются – и внутренне, и внешне. Кстати, пустыня – это не только барханы песка, как мы привыкли думать. Одним из открытий стало то, что в Сахаре есть очень разные территории – и твердая поверхность, и камни, и те же пески.

Памирский тракт и Великий шелковый путь

Это один из самых красивых и сложных маршрутов мира и мегатренд за рубежом. В этом году во всем мире Шелковый путь и Памирский тракт – настоящий хит среди путешественников. Мы тоже не остались в стороне и сделали большую джип-экспедицию по Средней Азии. Такого путешествия вы не найдете ни у одной турфирмы или сообщества! Мы объединили Памирский Тракт, Вакханский коридор, Самарканд с Бухарой и даже пустыню Кызыл Кум, что сделать было практически нереально, так как аренда джипов без водителя в Узбекистане запрещена. А мы едем.

Джипы, горы, юрты, степи, кумыс, кочевники, озера, обал- денная восточная еда и фрукты, пустыня, романтика и настоящее приключение! А для мужчин – это их территория свободы.

Текст: Анна Скибун, основатель сообщества «Авантюристы»

Поделитесь в социальных сетях:
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on StumbleUpon
StumbleUpon
Share on Google+
Google+
Pin on Pinterest
Pinterest

Комментарии

комментариев