Египет как предубеждение


Наш постоянный автор Антон Черничко неожиданно, но с пользой и выгодой для души и тела, побывал в Египте, а вернувшись, поделился с нами яркими и полными восторга впечатлениями от имени себя и других членов группового отдыха.

Страна, посещение которой я откладывал 8 лет из-за устойчивого предубеждения в ее простоте и отсутствии каких-либо аттракций, кроме круглосуточного фуршета и вереницы шезлонгов, неожиданно возникла в моей жизни. И неожиданно эту жизнь изменила.

Transfer

“Как же я вам завидовать, — протянул гид в микрофон, поднимаясь по ступенькам автобуса и смотря вглубь салона. — Если бы я мог, я никогда не покидать Rixos, всю жизнь прожить бы там. И пусть вы прожить там только неделю, это будет незабываемая впечатления”. На эти комплименты отелю от гида я и бровью не повел, к тому же бровь была прислонена к стеклу автобуса, через которое я жадно пытался выискать нечто, что поможет мне понять, что такое Египет. Что в ней особенного, почему украинцы предпочитают Египет Намибии, Танзании или тому же Занзибару, который в последнее время набирает интерес у украинского туриста. Почему вновь и вновь они тратят свои деньги и время на одно и то же место, когда в мире так много других чудесных мест?

“Это будет самая незабываемая неделя в вашей жизни”, — продолжал гид.

Так уж сложилось, что к любым высказываниям людей я привык относиться с глубоким скепсисом, поэтому нашему гиду, встречавшему нас в аэропорту Шарм-эль-Шейха и сопровождавшему нас в пятизвездочный отель Rixos Seagate Sharm было весьма сложно убедить меня в искренности его слов. Что еще может сказать местный гид, кроме похвалы своей земле, пусть на ней и стоит турецкий отель.

Тур для профессионалов турбизнеса, организованный туроператором Join UP!, куда я отправился как журналист, назывался ReDiscover Egypt и был призван заново открыть эту африканскую страну для тех, кто посещал ее уже. Команда тура состояла из 45 профессионалов туристической индустрии, фотографа, видеооператора и коллег-журналистов из “Вокруг света”, Украинской Туристической Газеты (комментарии коллег читайте ниже). Многие из них были в Египте несколько раз. Я же к таким не относился.

Однако, как и любой другой представитель туристической индустрии я имел свои, довольно четкие представления о качестве сервиса в отелях, его уровне и позициях на рынке: я был в 200 отелях в нескольких странах, завтракал, обедал, ужинал, принимал душ, инспектировал номера, спал на их кроватях, пользовался рум-сервисом, опустошал мини-бар и обхаживал многогектарные территории в поисках различных деталей. Я знаком с философией отелей Four Seasons, Kempinski, Hilton, One&Only и Ritz Carlton, написал десятки статей о гостиницах, продавал их туристам, по одной марке косметики в ванной комнате, копирайтерском слоге на сайте или качеству печати бумаги на приветственном письме в номере я могу отличить хороший пятизвездочный отель от превосходного пятизвездочного отеля. В конце концов, я жил по соседству с Мадонной, в великолепном отеле Elounda Beach на Крите. Чем этот гид собирался меня удивить?

Hotel

Автобус (а за ним и второй) подъехал к отелю Rixos Seagate Sharm, проехав фирменные тройку лошадей и фонтаны отеля и остановился на КПП. Сотрудник охраны, вооружившись палкой с зеркалом, изучил дно автобуса, после чего перед нашим автобусом был поднят шлагбаум. Наконец вся группа из 54 человек, пройдя индивидуальный осмотр при входе в отель, оказалась в лобби, где нас встречали 15 сотрудников Rixos. Низкорослые, приветливые женщины со смуглой кожей и невероятно широкой улыбкой (это были филиппинки), облаченные в фирменные костюмы отеля, белые перчатки предлагали welcome-drink, указывая на аккуратно расставленные в несколько дуг на покрытом белоснежной скатертью столе.

“Добро пожаловать, сэр”, — обратилась одна из них по имени Faith, протягивая белое влажное полотенце руками в белых перчатках. — Спасибо, — улыбнулся я, но зовите меня Антон, пожалуйста. Я взял свой бокал с жидкостью густо-желтого цвета и изящно примотанной к нему розовой лентой бутоньерки из розы и уселся в кожаном кресле в лобби. Это сочетание декора из живого цветка и сока из свежего плода (это был манго) произвело на меня впечатление.

Допив сок, мы получили свои ключи-карты от номеров и отправились к ним на клубных электро-автомобилях, напоминающих гольф-кары. Территорию (200 000 кв.м.) отеля не причислишь к огромным (как и к малым), однако наличие здесь курсирующих кэбов является несомненным преимуществом. Всегда удобно окрикнуть водителя “excuse me” и, перекинувшись словечком-другим добраться до ресепшн или номера. Особенно из ресторанов.

Room

Кэб доставил меня к номеру 14003, категория которого Superior Room. В этом отеле нет номеров ниже этой категорий, то есть нет никаких Standard Room или Double Room.

Не сомневаюсь, что перевод слова Superior вам известен, а значит и объяснять, что собой представляет оснащение и комфорт этой категории номера кажется лишним.

Пока что Египет ничем не отличался от Турции, Туниса, Крита или даже Израиля. Вот я вновь в отеле с бассейнами; фауна, если ты не ботаник, на первый взгляд идентична; пустыня, сама по себе похожа лишь сама на себя, в какой бы стране она ни была (да простит меня Вади Рам). Оставалось только знаменитое Красное море, считающееся чуть ли не самым красивым морем в мире. Об этом я слышал очень много раз и, согласитесь, эта вывеска должна себя оправдывать, поэтому, не долго думая, я взял полотенце и поплелся к морю.

Красное море

Наш отель Rixos Seagate Sharm, по праву считающийся чуть ли не самым лучшим (многие также называют Four Seasons Sharm El Sheikh) отелем в Шарм-эль-Шейхе, находится в бухте Набк. Желание увидеть долгожданное Красное море было так велико, что, бросив все вещи в номере и не переодеваясь, я направился к нему.

Плелся я минут 15, так как пристань отеля, разрезающая мелководье Красного моря в этом месте бухты Набк, имеет длину 850 метров. Выскажу предположение, что именно этой пристани и обязано название Seagate. “Купаться сегодня нельзя, волны очень высокие” — сообщили мне недовольные турагенты из нашей команды промо-тура. Так оно и было, но я все же дошел до конца, ведь море с высокими волнами та еще красота. В конце пирса я встретил крепкого спортивного араба по имени Махмуд. У Махмуда нет девушки и день Валентина для него не праздник. Его любовь — это рыбы и кораллы, по его заверениям, в этом месте он знает их всех. Каждый день, как взойдет солнце, а это около 5 утра в Шарм-эль-Шейхе, Махмуд отправляется на понтон длиной в километр и предупреждает гостей отеля не плавать, когда волны высоки. «Приходите после обеда, — говорит он, — тогда волны будут not большие и вы сможете увидеть эти прекрасные рыбы и кораллы”.  Я послушался Махмуда и неспешно поплелся назад к ресторану по длинному деревянному пирсу.

Kitchen&Cousine

Не могу сказать, что являюсь специалистом в гастрономии, но очевидно у меня сложилось понимание нового стандарта качества еды в отельной индустрии. Во многом благодаря тому, что ребята из туроператора договорились с отелем и у нас была прекрасная возможность отобедать в каждом из 6 ресторанов a la carte. В французском ресторане Epicure нам подали рататуй, луковый суп, блинчики с говядиной, утиное конфи и миллефолье на десерт; в итальянском L’ Olivio меню состояло из карпаччо из говядины, классического овощного супа минестроне, лазаньи, приготовленного на гриле сибаса и тирамису на десерт; в китайском Mandarin на апертив подали суши-сет, мисо суп, жареные пельмени, говядину по-сычуаньски и, ни много ни мало, жареное мороженое на палочке. Завтрак и обед сервировали в ресторане интернациональной кухни People’s, на фуршетных столах которого было все: филе лосося, несколько видов сыров, клубника, ананас, гуава, йогурты, джемы, мед и все остальное, что люди привыкли есть на завтрак в десятках стран мира.

Еда, как и все вокруг, познается в сравнении: три дня мы имели удовольствие завтракать, обедать и ужинать в Rixos Seagate Sharm и уже привыкли к этой еде, когда у нас случился обед в Savoy Sharm el Sheikh. Savoy это очень дорогой отель и в этой сети знают, что такое роскошь и haute cuisine. В одноименном лондонском Оскар Уайльд потчевал Бози черепашьим супом, Синатра закусывал омаром, Каллас сметала фондю, а Стивен Фрай захаживает на кофе. Так вот, шармэльшейховский Savoy на мой вгляд, уступает по вкусу еды, подаче, сервировке и дизайну ресторанов в Rixos. Инкредибле.

Специально для журналистов была организована экскурсия по кухне главного ресторана Turquoise, которую провел сам шеф, мсье Сержан Йылмаз (Sercan Yılmaz). Пройти в святую святых мсье Йылмаза можно лишь в бахилах, шапочках для волос и халатах.

Производительность кухни главного ресторана Turquoise впечатляет: одновременно здесь могут обслужить 2-3 тысячи туристов. Кухня состоит из четырнадцати цехов, специально отведенных под готовку разных продуктов: цех для мяса, курицы, рыбы, шоколада, крема, цех для пахлавы и даже отдельный цех для корнеплодов. Горячее не может находиться в холодном, сладкое в соленом, рыба в мясном и так далее: каждому продукту свое место. В четырнадцати цехах работает четырнадцать поваров, которые меняются между собой по сменам. А весь поварской штат отеля насчитывает более 30 человек, трудящихся в трех кухнях отеля Rixos Sea Gate, обслуживающих в свою очередь все 9 ресторанов и фудкорты.

Service

За два часа обеда или ужина ты не менее пяти раз отвечаешь официантам, что у тебя все хорошо и ты ничего не желаешь. Грязная тарелка исчезает в мгновение ока, манго джус появляется во второе мгновение после исчезновения тарелки. Управляющий ресторана лично обходит столы и перчит жареный сибас каждому гостю.

Первоклассный сервис – это когда ты звонишь на ресепшн и узнаешь, есть ли в отеле стол для пинг-понга, а через 5 минут за тобой в номер приезжает club car с ракетками. Или, когда имеешь неосторожность задержать свое внимание на официантке, филиппинке по имени Faith, стоящей в 20 метрах от тебя, которая тут же пускается в бег, чтобы ты вдруг сам не заказал кофе.

Разрушайте предубеждения

К сожалению, волны на протяжении нескольких дней так и не становились not большими, поэтому главная моя интрига — увидеть подводный мир знаменитого Красного моря мне все еще не задавалась. Благо, что по программе нас ждала экскурсия на яхте, где все желающие могли погрузиться с аквалангом.

Глубины я боюсь, как высоты — панически. В таких случаях мой разум настойчиво твердит мне “Дайвинг это не твое, твое это футбол, пинг-понг и может быть, гольф”. Или “Не ныряй, захлебнешься. А если не захлебнешься, то ногу тебе откусит пятиметровая акула. Непременно откусит!”. Но интерес мой к этому подводному миру был настолько велик, желание открыть Египет настолько неудержимым, что я все-таки решился на погружение. Хотя, признаться честно, сделать это было не особенно трудно, ведь я регулярно наблюдал выныривающих из глубины счастливых людей из нашей группы с абсолютно целыми ногами. “В конце концов, — думал я, надевая акваланг, — всегда можно сказать нет, но делать это желательно после попытки сделать что-либо”.

После общего инструктажа я оказался в море с инструктором. Самое сложное для меня было научиться дышать по-новому: ртом. Мы немного потренировались на поверхности, после чего я показал инструктору на пальцах букву “о”. Инструктор схватил меня за руку, и мы ушли под воду. Назвать свое погружение дайвингом язык не повернется: длилось оно не дольше пяти минут, а мое усиленное дыхание случилось не от созерцания невероятного по красоте подводного мира, но от волнения. Без преувеличения, это были самые важные, самые насыщенные (и в то же время жалкие) и самые контролируемые мною вдохи и выдохи в жизни. Да и погружение мое было главным образом не в море, а в скованный паническим страхом разум. Этот опыт стал одним из самых важных в моей жизни и приоткрыл великое разнообразие нашей природы.

Советы утопающим

Погружаясь впервые, не думайте, что вас сожрет осьминог, не думайте, что баллон тяжелый, не бойтесь, что вода попадет в рот, уши, нос и глаза, не бойтесь, что инструктор бросит вас на дне, но все же не забудьте, что жест «большой палец кверху» значит не «у меня все окей», а «мне надо наверх».

Непременно воспользуюсь этими советами при втором погружении. А пока стоит отметить, что подводный мир это очень странный, ни с чем не сравнимый мир.

Безумный Макс

Красное море одно из самых красивых морей, то же самое можно сказать и о красной пустыне Шарм-эль-Шейх. За месяц до этой поездки я побывал в Израиле, а также собирался посетить захватывающую даже на экране кинотеатра пустыню Вади Рам в Иордании, ту самую, где снимали такие фильмы, как “Лоуренс Аравийский”, “Марсианин”, “Безумный Макс”, “Индиана Джонс” и другие. Однако с 1 января правительство Иордании неожиданно решило пропускать украинцев (и не только) по визам и Вади Рам так и осталась для меня пустыней на экране.

Утверждают, что Красное море это то, зачем следует ехать в Египет. Спорить не буду, но езда на квадроциклах по постапокалиптичной пустыне Шарм-эль-Шейх превзошла все мои ожидания. К тому же, в какой-то мере эта пустыня тоже Красное море.

Совет: заказывайте индивидуальную экскурсию, так вы получите разрешение гнать свой квадроцикл на всю катушку.

Почему Египет

На пятый день пребывания в Rixos Seagate Sharm, погода нам благоволила и волны смолкли. Я вновь отправился по длинному деревянному пирсу, чтобы наконец хорошенько рассмотреть кораллы и всю эту разноцветную плавниковую братию. Ни одна река не впадает в воды Красного моря, благодаря чему они сохраняют кристальную чистоту. Едва положив голову на поверхность воды и открыв глаза (обязательно в маске, соль крайне едка), вы увидите сценарий подводной жизни в радиусе трех метров. Когда же я это увидел, я наконец получил ответ, почему так манит людей Египет. Коралловый риф, уходящий глубоко в пучину поражал своим великолепием. Выходило, что вся эта красота в собственном распоряжении отеля и лишь неспокойное море оттягивало мою встречу с ней. Ради этого зрелища можно ходить по 5 км ежедневно.

Эпилог

Предвзятое отношение к чему-либо может лишить тебя необыкновенных ощущений. Египет долгое время представал для меня скучной страной, с вереницей шезлонгов и круглосуточным фуршетом, а случилось так, что мне здесь было по-настоящему интересно. Сломив страх, я увидел потрясающий и ни на что не похожий подводный мир Красного моря, скользил по пескам оранжевой пустыни Шарм-эль-Шейх, за 7 дней испробовал восхитительные блюда семи разных кухонь мира. Да и на шезлонге за все время я пролежал не больше часа.

Сейчас, дописывая этот текст, я вспоминаю, как неделю назад гид, восхваляя отель, завидовал нам, только приехавшим. Уверен, он до сих пор хочет к нам. Ведь мне также, как и ему, совсем не хочется уезжать отсюда.


 

Отзывы участников тура

Ольга Лукинова, журналист в “Вокруг Света”

Я люблю Египет за самое красивое Красное море с неповторимым подводным миром и пустыню, которая сражает своей величественностью. Поэтому сюда я буду возвращаться снова и снова.

В этой поездке Шарм-эль-Шейх для меня открылся совершенно с неожиданной стороны – ночью здесь так же весело, как и днем. В Шарме очень много достойных клубов, каждый из которых предлагает свою спецпрограмму. Ну и, конечно же, главным открытием стал Rixos Seagate Sharm. Не хочу долго останавливаться на благоустройстве и сервисе отеля – здесь все на высшем уровне. На мой взгляд, главная изюминка отеля – кухня и атмосфера, в которую погружаешься, только ступив на территорию отеля. У входа тебя встречают с охлажденным фрешем на выбор, а улыбчивые официантки-филлипинки готовы предугадать любое твое желание. И это вот первое впечатление остается с тобой на протяжении всего отдыха. Точнее, его тщательно здесь поддерживают. Что касается кухни – шеф-повар – волшебник. Особенно впечатлили итальянский и рыбный рестораны.

Ярослав Ицковский, коммерческий директор в “Украинская Туристическая газета”

От уровня сервиса отеля зависит общее впечатление о курорте. Весь позитив предыдущих поездок сводился в основном к ярким впечатлениям от исторических объектов и красоты подводного мира. В этот раз периодические погружения в местный колорит не вызывали ни малейшего раздражения, а воспринимались как приятные приключения с четкими границами безопасности. Возвращаясь на «базу» в отель, совершенно позитивно оцениваешь короткие вылазки в окрестности. Появилось ощущение, что турист — желанный гость, а не тренажер для мошенников. Приятно удивило отсутствие фирменных гендерных шуточек со стороны местного населения, не говоря уже о персонале.

Если раньше я считал, что лучшее в Египте я уже увидел (пирамиды, Луксор, Каир, дайвинг, сафари и т.д.) и повторять нет смысла, то сейчас понимаю, что это просто хороший, качественный отдых. Близко, тепло, колоритно, не скучно и сервис выше всяких похвал.

Ярослав Бондарь, заместитель директора туристического агентства «Гелиос Тур»

Лично для меня эта поездка оставила несколько важных впечатлений. Впервые удалось не только погрузиться с аквалангом на 10-метровую глубину, но и вживую увидеть коралловый риф. Эти бескрайние разноцветные подводные сады, уходящие в глубину, производят невероятный эффект, особенно, если видишь это первый раз в жизни. Теперь я понимаю моих коллег, которые фанатично подходят к этому делу, обзавелись аквакостюмами и научились задерживать дыхание на целую минуту, чтобы наслаждаться подводным миром во время снорклинга.

Я обычно старался избегать “отдыха All Inclusive” по некоторым соображениям, но в данном случае уровень сервиса в отеле, в котором мы проживали, очень порадовал. Я даже не ожидал, что все придется по вкусу. В оценку брались не только блюда, но и сама атмосфера, сервис. Придраться можно, конечно, но в целом я удовлетворен.

Теперь будет сложно согласиться на отдых ниже уровня 5* UAI.

Также приятные эмоции принесло знакомство с новыми людьми. Было много интересных забавных моментов, которые вспоминаешь с улыбкой: вау-эффект от дискотеки в пустыне под горой, игра в Крокодил возле французского ресторана Риксоса, подводный мир, завтрак на берегу моря, рассказ Мухамеда на судне об истории Синайского полуострова, настоящий клубничный фреш, шопинг на старом рынке и многое другое.

Наталия Тонковская, ведущий менеджер в “Авентур”

В этой поездке, наверное, каждый из участников открыл для себя что-то новое и позитивное, в том числе и я. В Египте последний раз была в 2011 году и, если честно, возвращаться в Египет желание было не самое сильное. В этом туре очень большую роль сыграл отель, только благодаря ему я получила массу позитивных эмоций.
Уезжать не хотелось, значит отдых удался. Думаю, если бы нас поселили в другой отель позитивные эмоции были бы, но не настолько яркие.

Большим плюсом этого тура стал тот факт, что вместе с нами присутствовала большая команда от Join UP! и нам представилась возможность со всеми познакомиться. Я лично убедилась, что каждый из них хороший специалист в своем деле. По ту сторону монитора или телефонной связи не многие специалисты вызывают уважение, а после такого мероприятия я всем с уверенностью говорю, что в команде Join UP! крутые специалисты.

Особое впечатление оставил коралловый риф, а лучше Красного моря в мире нет, только ради этого еще стоит туда вернуться. Также открыла для себя ночную жизнь Египта: некоторые дискотеки меня расстроили (наверное, просто ожидала большего), зато будет что туристам рассказать.

Дарья Колобина, менеджер в ТА «Поехали с нами»

Большую роль в туре ReDiscover Egypt сыграл отель. Я в Египте не первый раз, но уровень отеля, его кухня и сервис впечатляет. Он твердо держит марку сети отелей Rixos. Теперь я знаю, что в Шарм-эль-Шейхе есть отели для взыскательных клиентов. Даже в названии самого тура можно проследить Disco ориентацию программы. Это дало мне возможность познакомиться с разными регионами курорта и их ночной жизнью, для меня, работника турагентства это немаловажно. Конечно, Египет не Ибица, но для активной молодежи есть интересные места.

Я обязательно поеду в Египет еще много раз. Это страна, где из холодной нашей зимы можно попасть в лето, где есть необычайно красивый коралловый риф с его обитателями, где можно в феврале есть клубнику, манго и гуаву.

 

Поделитесь в социальных сетях:
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on StumbleUpon
StumbleUpon
Share on Google+
Google+
Pin on Pinterest
Pinterest

Комментарии

комментариев