Дыхание Бали


Влад Задирака ведет в Киеве группу по медитациям цигун и много путешествует. Он считает, что остров Бали – совершенно особое, ни на что не похожее и невероятно вдохновляющее место. И, послушав его рассказ, нам захотелось непременно проверить это утверждение на себе.

imgpsh_fullsize

Атмосфера

Прежде всего на Бали поражает атмосфера, в которую ты погружаешься прямо с трапа самолета. Тело окунается в океан энергии, которая в корне отличается от тех энергий, которые мы привыкли ощущать.

Мне кажется, это из-за того, что остров вулканической природы, на нем есть несколько вулканов, в том числе два действующих. Из недр идет энергия, которую ты и ощущаешь всем телом. Да и сам океан очищает. Неделя-две отдыха, и ты преображаешься.

Кроме того, на острове большое количество религиозных людей. Каждый день они по 2‒3 раза совершают различные религиозные церемонии – поклонения, подношения. Это все тоже сказывается на энергетике острова.

Религии здесь разные, но преобладает одна – местная разновидность индуизма. На каждом углу можно увидеть подношения – например, коробочки с цветами и рисом. Это некий подарок богам. Как правило, подношения оставляют на входах в здания, на больших перекрестках. В конце дня их убирают уборщики.

Также на атмосферу влияют приезжие. Там очень много экспатов из разных стран. Много австралийцев, новозеландцев, европейцев. Они тоже вносят свой вклад в местную культуру: открывают кафе, коворкинги.

То есть на Бали ты можешь проникнуться местной культурой и культурой экспатов. Можешь пойти перекусить и в традиционный варунг – индонезийское кафе, и в ресторан европейского типа. Но куда бы ты ни пошел, тебя встретят приветливые люди, обязательно поздороваются, могут начать расспрашивать, кто ты и откуда. В целом это очень дружелюбный остров.

^94A166F69763A4934F075A3E93FA60B67B3A85D99B4F0173E4^pimgpsh_fullsize_distr

Кухня

Что касается кухни, я бы отметил очень вкусные и не очень дорогие морепродукты. Также мне очень нравится, что там выращивают много зелени. И когда ты заказываешь салат, то чувствуешь, что в нем все свежайшее, с грядки. Очень много фруктов, причем круглый год. Пробовал и знаменитый дуриан, который считается самым вонючим фруктом в мире. Его даже запрещают перевозить в самолете. Но, конечно, никто не проверяет багаж на наличие дуриана. Думаю, если его хорошо запаковать, никто ничего не заметит. Кстати, очень вкусный фрукт, и, когда ты его ешь, запах не такой уж сильный. Но нужно знать места, где продают вкусный и недорогой дуриан. В магазинах цена сильно завышена.

^C718D6E8A29D484092E63A7178E8CA779D56240A48C25644A4^pimgpsh_fullsize_distr

Сообщества

На Бали очень много серферов. Местные любят этот вид спорта, но большинство серферов – приезжие из Новой Зеландии, Австралии и других стран. Специально для них на побережье на рассвете открываются кафе. Есть площадки для катания на скейтах, пункты проката экипировки, школы. То есть там под серферов создана целая инфраструктура. Местным это тоже на руку – хороший источник дохода.

Большой плюс Бали для серферов в том, что на острове очень много спотов – как для начинающих, так и для профессионалов. Волна почти всегда есть. Хотя сезон с мая по ноябрь, но зимой при желании тоже можно покататься, просто волна будет не настолько подходящей для начинающих.

Другое важное сообщество на острове – люди, занимающиеся йогой, медитациями, восточным оккультизмом, очищающими практиками, массажами и так далее. На каждом углу – студии йоги, магазинчики здорового питания.

Еще одна многочисленная прослойка – фрилансеры: фотографы, дизайнеры, художники, писатели, которые живут на Бали а зарабатывают в других странах. То есть там пестрое смешение людей, ведущих йогоподобный образ жизни, серферов, фрилансеров и местных. Правда, экспаты распределены неравномерно: в Чангу больше серферов, в Убуде больше йогов и так далее.

^2DEBEAFE4380B18E92223A2E17E90B8C80C5F6C3FBA9E6F733^pimgpsh_fullsize_distr

Проживание и цены

Для проживания туристов существуют как международные отели, так и множество небольших гостиниц. Экспаты арендуют виллы. Небольшую виллу без бассейна можно снять за 300‒500 долларов. За 600 – с большой кухней, двумя спальнями, двумя санузлами и большой территорией вокруг дома, парковкой. Небогатые туристы могут снять комнату до 200 долларов. Это будет комната в гест-хаусе с общей кухней. Если денег нет вообще, можно жить и в палатке.

Цены на Бали примерно вдвое выше наших. Если у нас кофе 20‒40 гривен, там эквивалент 40‒80 гривен. Инфраструктура на острове достаточно развита. Есть хорошие австралийские больницы. Правда, очень дорогие. Операция, которая у нас стоит 100 долларов, там может обойтись в 1 000. Порой дешевле полететь в Украину на лечение.

Алкоголь продается в специализированных магазинах – из-за особенностей религии местные не пьют. Соответственно, алкогольные напитки там в 2‒3- раза дороже, чем у нас. Также очень дорогой сыр, молоко. Час массажа стоит примерно столько же, сколько 2‒3 литра молока.

W62A9870

Местные особенности

У Бали есть интересная особенность: остров может вас принять, а может не принять. Бывает так, что на второй-третий день пребывания у вас начинает ломаться техника, вы падаете на ровном месте, у вас крадут телефон и происходят прочие неприятности. И это продолжается до тех пор, пока вы не покинете остров – он таким образом вас будто выталкивает. Как вариант, можно сделать подношение божествам, попросить остров, чтобы он вас принял.

В марте на Бали проходит важный религиозный праздник, когда не работает даже аэропорт. Там, пожалуй, единственный аэропорт в мире, который закрывается на день по случаю праздника. В этот день все местные жители сидят по домам, нельзя шуметь и веселиться, свет по всему острову отключается. И если туристы хотят в это время потусить, им приходится ехать на соседние острова. Сам я в эти даты никогда не был на Бали.

^CD1071133869EE1A37035FA2EABA66CA5A8F5C2F78A747B035^pimgpsh_fullsize_distr

Транспорт

Оптимальный транспорт для передвижения по острову – байк. Аренда стоит 2‒3 доллара в день. Единственный неприятный момент – большие пробки в час пик. Но если у нас пробки образуются в крупных городах, то там крупных городов нет в принципе, и пробки образуются на важных магистралях острова. Из-за скопления старых грузовиков, автобусов и мотоциклов стоит жуткий дым и копоть. Приходится надевать либо респиратор, либо повязку. Обязательно шлем – не только для безопасности, но и для защиты волос от дыма, а также очки. Кроме того, я, несмотря на жару, надеваю ветровку – так и не обгоришь, и кожа останется чистой. Но после 8 вечера, когда пробки исчезают, кататься по острову на мопеде – одно удовольствие. Но, повторюсь, речь только о важных магистралях. На более мелких дорогах таких проблем не возникает.

2

Вулкан Негалоке

На Бали обязательно стоит посетить вулканы. Я был на двух – Негалоке и Батуре. На первый мне предложил пойти мой друг, который живет на острове. Мы взяли в аренду на сутки палатку, коврики и спальники. Все в общем обошлось в 90 тысяч рупий (180 гривен). Мы по максимуму забрались на гору на мопедах и оставили их на ночь около последнего дома в деревне. Подъем был нелегким – из-за постоянной жары и сильной влажности. На самой кромке вулкана мы набрели на небольшой храм, где сделали традиционное подношение. К сожалению, очень быстро стемнело, и мы так и не смогли найти тропинку вниз, в кратер вулкана. Мы просто обошли кратер вулкана по кромке. Это заняло около полутора часов. Вернувшись к нашему храму, мы быстро развернули палатки и, обессиленные, завалились спать. Однако, несмотря на усталость, не спалось. Какие-то жуки постоянно что-то рыли под нашей палаткой, и было ощущение, что вот-вот они прогрызут тонкую ткань и зайдут в гости на ночь. В общем, если вы соберетесь идти на этот вулкан, то спросите гидов, как спуститься вниз, или же возьмите кого-то из них, чтобы они показали правильный путь, если он вообще есть. Этот вулкан не туристический, и сюда практически никто не ходит – слишком сложный маршрут для туристов.

^336B0D525161003E3D1CAD0A5488314860A222BEF0212EF650^pimgpsh_fullsize_distr

Вулкан Батур

Также очень советую встретить утро на вулкане Батур. Это тоже нелегкое мероприятие ‒ быть у подножия вулкана на пропускном пункте надо уже в 3 часа ночи, и если вы живете где-то в районе Семиньяка или Чангу, то выехать из дома вам надо около часа ночи.

Восхождение занимает приблизительно пару часов. Сначала дорожка идет среди рисовых и луковых плантаций, а потом уже начинается более крутой подъем со ступеньками и черным вулканическим песком. На вершине можно сварить яйца на потоках горячего воздуха, выходящего из недр земли, гиды-проводники предложат вам банан, сэндвич и вареное яйцо (это входит в стоимость подъема). Но если вы не взяли с собой термос с чаем, готовьтесь выложить за стакан чая или кофе 30 тысяч рупий. Высота увеличивает цены!

Стоимость экскурсии составляет 450‒600 тысяч на группу из 4 человек.

Советую взять машину напрокат, небольшой минивен типа Toyota с 3 рядами сидений ‒ это стоит около 300‒450 рупий/день. Можно, конечно, обойтись и байком, но это будет тяжело, потому что возможны разные погодные условия, и после восхождения вы захотите комфортно сидеть в машине, а не на горячем седле байка.

Для ночевки могу рекомендовать недорогие виллы в балийском стиле. Или отель Manah Liang. Хотя он не новый, но очень колоритный. Отель расположен на горе, откуда открывается прекрасные вид на соседнюю гору, и, что самое главное, в нем есть мистическая атмосфера острова.

Поделитесь в социальных сетях:
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on StumbleUpon
StumbleUpon
Share on Google+
Google+
Pin on Pinterest
Pinterest

Комментарии

комментариев