Home / Путешествия / Арктика рядом
3.1

Арктика рядом

Арктика – не такое уж далекое, неприступное и дикое место, как может показаться. Хотя она полна экзотики и не лишена суровости, поездку туда может позволить себе любой турист. Об особенностях арктического отдыха нам рассказали Анна Скибун и Влад Бондарь из компании Follow Your Dream Expeditions. Ребята знают об Арктике не понаслышке: они регулярно возят группы туристов на Шпицберген.

Шпицберген – это точка, откуда стартуют все экспедиции на Северный полюс. Путешествие на сам Северный полюс стоит серьезных денег. К тому же экспедиции туда отправляются раз в три месяца. А поездку в Шпицберген себе может позволить любой путешественник. Тем более что Арктика – не такая уж далекая и пугающая, как может показаться.

В Арктике есть несколько сезонов. В зимний период там больше всего туристов. Длится он с марта до конца мая. В это время начинаются полноценные световые дни, температура воздуха поднимается до комфортного уровня: -10 – -7 °С, имеется хороший снеговой покров. Это оптимальное время, чтобы покататься на снегоходах, упряжках.

Но если вы хотите попробовать всего понемногу, лучше ехать туда в конце мая – начале июня. Мы называем этот период «лето в Арктике». В этот период еще можно кататься на снегоходах и собачьих упряжках, но высоко в горах. Внизу же снега практически нет. При этом уже можно посмотреть на моржей и поучаствовать в восхождении.

Август же для тех, кому больше по душе именно горы. Кроме того, в августе круглые сутки светит солнце. Мы, кстати, в августе почти не спали, да и не хотелось. Как можно спать, когда солнце слепит глаза? Не помогали даже толстые шторы в помещениях.

Когда вернулись в Киев из такой поездки, первое время не могли насмотреться на ночную темноту. Просто сидели у окна и смотрели в ночь. Никогда не думали, что ночь может быть такой ценной.

Очень интересно и в октябре. Уже можно кататься на снегоходах и упряжках, при этом именно в октябре, один месяц в году, в Арктике сезон рыбалки. Можно поудить треску.

3.4

Поселения

Шпицберген – международная зона, где не нужна виза. Там есть три города. Крупнейший из них – Лонгйир, где живут около 2 000 человек, в основном норвежцы. Второй по величине – российский Барецбург, там проживают что-то около 400 человек. Также есть законсервированный российский поселок Пирамида, где зимой живут 3 человека, а летом до 20. Кстати, медведей в Арктике 3 000, то есть больше, чем людей. В Пирамиде действительно есть гора Пирамида, которая удивительно похожа на Шамбалу. При этом рядом есть еще одна гора, которая будто отзеркаливает Пирамиду. Это место паломничества для людей, которые стремятся к местам силы. Считается, что эти горы – остатки древних цивилизаций наподобие Гипербореи. Одна из наших туристок полтура провела у Пирамиды.

Еще в этом поселке можно сфотографироваться с бюстом Ленина на фоне Ледовитого океана и заснеженных сопок. Это самый северный памятник Ленину.

IMG_6956

На что еще посмотреть

Ночью в Арктике можно увидеть северное сияние. И это зрелище ломает все шаблонные представления о нем. Представляешь себе его, как на многочисленных фотографиях, а оказывается, что картинка не передает всего. В реальности это зеленовато-розово-молочная движущаяся масса, напоминающая множество переливающихся штор, которые развеваются прямо у тебя над головой. На снимке этого не видно.

На Шпицбергене есть всемирное зернохранилище, хранилище судного дня, как его называют. Там собраны разные семена со всего мира. Оно представляет собой бункер, который находится в скале на глубине 300–400 метров. Бункер защищен от ядерного удара, падения метеорита и подобных бедствий. Там поддерживается температура -18 °С. Но даже если пропадет электричество, температура будет где-то -2 °С, так что семена сохранятся.

1E7A8276

Кухня

Основу местной кухни составляют оленина, мясо котика, тюленя и кита. Вкус специфический. Стейк из котика выглядит как мочалка с мелкими порами с кровью. Причем мясо тщательно вымывают, но кровь все равно остается. На вкус напоминает нечто среднее между печенкой и кровянкой. Мясо кита и тюленя имеет примерно такой же вкус, но без крови. Оленина же чем-то похожа на мясо дикого кабана. Каких-то особых рецептов приготовления блюд нет, кухня очень простая.

3.2

Условия

Удивило то, что в Арктике очень приличные бытовые условия. Там есть супермаркет, торговый центр. Возможно, это разрушит романтический флер вокруг Арктики как дикого опасного места. Но так и есть. Лонгйир – полноценный город, там есть даже 4-звездочный отель.

Но это о городе. Вне цивилизации по Шпицбергену просто так не походишь. Там, как уже было сказано, много белых медведей, и перемещаются они со скоростью 60 км/ч. За город можно выходить только в сопровождении гида с ружьем. Интересная деталь: все таксисты (а там есть такси) обязательно вооружены. Причем, когда ты приезжаешь на место назначения, сначала выходит таксист с ружьем, осматривается, а уже потом выходят пассажиры. То есть таксисты в Лонгйире должны уметь не только водить, но и стрелять.

Кстати, там не принято закрывать автомобили, часто в двери торчит ключ. Видимо, угонять бессмысленно – некуда.

Кроме того, там повсюду есть трубы, закопанные в землю, – для того, чтобы туда можно было засунуть ружье и разрядить его. Про эти трубы даже вопрос был в «Что? Где? Когда?».

Но тюрьма там имеется, есть и шериф. Есть маленькая больница. Но рожать там нельзя. Если женщина беременна, ее заранее увозят в Норвегию. Также нельзя умирать. В городе имеется лишь одно небольшое кладбище, где похоронены пара десятков привилегированных людей. Во-первых, очень сложно в мерзлой земле выкопать могилу, во-вторых, трупы привлекают медведей.

Поскольку Шпицберген – это Норвегия, там ходят норвежские кроны. Но при этом там не действуют норвежские налоги. По сути это зона дьюти фри. То есть цены немного ниже, чем в Норвегии. В целом цены среднеевропейские.

Но вот что касается различных туристических активностей, они дорогие. Например, посмотреть на моржей стоит 300–400 евро.

1E7A8331

Развлечения

Чтобы увидеть моржей, нужно отправиться на острова Принца Карла. Туристов туда доставляют на крытой надувной лодке. Причем там можно наблюдать исключительно самцов. Своего рода моржовый мальчишник. Куда они, бессовестные, девают своих самок и детей, – непонятно. Приплывают и просто вальяжно отдыхают на берегу. После чего отдыхают, тоже неясно. Впрочем, это же мужчины.

К ним можно спокойно подойти на расстояние в пару метров и сфотографироваться. Моржи не возражают. А вот когда они в воде – они довольно быстрые и опасные.

Что касается катания на снегоходе, летом оно ничем не отличается от катания где бы то ни было. А вот зимой – это настоящее приключение. Мы хоть и не очень опытные путешественники, но решили заказать для группы длительный выезд. И поехали на один из самых красивых фьордов на Шпицбергене. Температура была -27 °С, и, хотя мы очень хорошо утеплились, ехать было невероятно холодно.

Прелесть катания была в том, что мы ехали фактически по Северному Ледовитому океану, прямо по льду. Это было, с одной стороны, интересно, с другой, очень страшно. Налетаешь на камешек – и ты просто вылетаешь из сиденья. И хотя скорость была 60–70 км/ч, казалось, что все 180. При этом, когда попадаешь на голый лед, можешь легко потерять управление и никакой шлем не поможет.

Но красота была неимоверная – как раз заходило солнце. Именно тогда возникло это особое ощущение Арктики. Верхушки сопок светились розовым. Мы взяли с собой виски и пили его там с местным тысячелетним льдом. Даже прихватили кусок льда к себе в отель. Когда вернулись, у всех был нервный смех – смеялись минут двадцать, до слез.

На снегоходе можно кататься и в городе, там параллельно с обычными дорогами есть специальные трассы – извилистые, с виражами.

Еще один популярный вид увеселений – катание на собачьих упряжках. Сами по себе собаки очень занятные – общительные, резвые, буквально дерутся за право попасть в упряжку. Устраивают такой лай, что уши закладывает.

В упряжке бывает шесть или восемь собак. Один человек садится в сиденье, второй стоит сзади на полозьях и управляет при помощи поводьев. Причем поводья всегда должны быть натянутыми, иначе теряется контроль. Имеется ножной тормоз и острый тяжелый якорь для экстренной остановки.

Есть и специальные команды. Чтобы увеличить скорость, нужно резко крикнуть собакам «Хеп-хеп», чтобы сбавить скорость – протяжно «Хоу-хоу».

Единственный минус таких катаний – собаки испускают очень неприятные газы – видимо от того, что их кормят тюленьим мясом.

About XXL

Читать также

Куда поехать на Новый год: Мексика

Куда поехать на Новый год: Мексика

Зимой так хочется сбежать от вечных морозов, снега, холода, затяжных депрессий и окунуться с головой, …