Подводный враг


Мужеством народов населяющих побережья морей и океанов кишащих акулами, человечество восхищается многие века. В этом вынужденном сосуществовании чаша весов не всегда склонялась в пользу человека, а истинному властелину морей требовалось обладать хладнокровием, ловкостью и отвагой. Наиболее бескомпромиссные представители сильной половины человечества, испытывающие недостаток в острых ощущениях, по сей день не перестают задавать себе вопрос: «Кто на свете всех сильнее?». И действительно, трудно представить себе более достойного соперника чем акула, во всяком случае в безднах морских глубин. Прошедшие жернова эволюции , эти рыбы являют собой образец совершенства живого организма. Набор качеств, которыми наделила их природа, не позволяет усомниться в том, что это живые машины для убийства, настоящие повелители подводного мира. Поэтому победа в схватке даже с самой малой акулой стоит очень дорогого. Для охотника это, прежде всего самоутверждение, проверка на прочность собственных нервов и физических сил. Деликатесные свойства акульего мяса и плавников отходят на второй план.

Каждые народы и племена использовали в борьбе с хозяевами морских глубин свои, порой весьма примитивные способы. В Микронезии, например, акул ловили при помощи веревочной петли, изготовленной из прочных листьев растений. От берега отчаливали лодки с туземцами, создававшими соответствующее звуковое сопровождение при помощи природных погремушек. В воду для прикормки подбрасывали мелкую рыбешку. Как только на поверхности показывалось акулье рыло, на него набрасывалась петля, затягивающаяся за жабрами. После этого рыбина подвергалась экзекуции деревянными дубинами внушительных размеров. Рыбаки Новой Зеландии также использовали петлю во время ловли. Опустив ее за борт лодки, они начинали баламутить воду руками или веслами. Когда акула, привлеченная шлепками о воду совала морду в ловушку, петля тут же затягивалась на ее теле. Таскали добычу, до тех пор, пока «улов» не лишался последних сил. Иногда случалось наоборот: в роли буксира выступала пойманная рыбина. Туземцы Новой Гвинеи рисковали, пожалуй, более всех: они ныряли в расщелины подводных скал – излюбленное место отдыха акул, накидывали петли им на хвосты, а концы веревок держали в руках охотники в лодках. Обладая необходимой сноровкой, последние вытягивали добычу из воды. При этом благосклонность со стороны госпожи удачи была крайне необходима.
В наши дни методы охоты на акул принципиальных изменений не претерпели, однако, в своем арсенале ловцы имеют достаточно серьезные и современные орудия. Самые отчаянные продолжают гоняться за акулами под водой. Они идут по следу как наземный охотник, выслеживающий крупного зверя. Обычные подводные арбалеты и пневматические ружья в этом случае малоэффективны, поэтому подводные ловцы вооружаются мощным гарпуном, на острие которого закреплена стрела с быстродействующим ядом. Реальный шанс на успех наступает в случае попадания с близкого расстояния в самое уязвимое место акулы — пространство между глаз. Дальше в процессе охоты наступает кульминация: кровь раненой акулы очень быстро привлечет ее всеядных сородичей, предугадать же кто станет целью атаки – человек или им подобная не возьмется никто.

Большинство рыбаков все-таки под воду не лезет, — с акулами и на борту катера адреналина вполне достаточно. Бросая подкормку в воду, ловцы в целях безопасности пристегивают себя специальными ремнями. В качестве орудия лова используются весьма мощные спиннинги, на которые надо не только подцепить добычу, но и вытащить ее на палубу. Совладать с акулой под водой, учитывая ее невероятную маневренность и силу, мягко говоря, нелегко. Поэтому, если добыча оказывается сильнее рыбака, лучше отпустить ее восвояси, перерубив леску. В некоторых странах ловцы вместо спиннинга используют намотанный на лебедку трос, к которому привязаны несколько десятков мощных крючков с наживкой. Целью такой ловли, в первую очередь должна стать крупная акула, поднять которую из воды, — задача не из простых. Для этого на борту судна присутствует команда специалистов этого профиля, которая должна гарантированно добить жертву насмерть после того, как она оказалась на палубе. Почивать на лаврах можно только после последнего вздоха жертвы, — акулы легендарны своей живучестью!
Если обычные рыбаки, характерным разведением рук в стороны показывают длину пойманной рыбы, охотники на акул, таким образом, демонстрируют размеры ее убийственной челюсти. Они, в свою очередь, являются особым предметом украшения и гордости среди немногочисленной когорты искателей приключений.
Признавая тот факт, что каждая из нескольких сотен видов акул, населяющих мировой океан обладает недюжинной хитростью и коварством, нельзя не отметить, что в этом царстве есть и свои короли. Это героини многих фильмов ужасов — большие белые акулы, отличающиеся наиболее агрессивным поведением, всеядностью и порой необъяснимой кровожадностью. Другие «родственники» стараются обходить их стороной, от греха подальше, охотники за удачей и острыми ощущениями – тоже.
Попробовав хотя бы раз попробовать свои силы в охоте на акул, многие остаются верными этому увлечению навсегда. Находясь в воде, где кроме всего прочего могут обитать и главные морские хищники, следующие правила поведения могут быть весьма полезны для любого пловца.

Не стоит нырять в мутной воде. Акулы любят охотиться в воде с низкой видимостью и в сумерках.
Следует избегать длительного пребывания на поверхности воды, так как Вы можете быть приняты за желаемую добычу (например, морскую черепаху).

Не надо заходить в воду с кровоточащими ранами.
Не плавайте в одиночку. Как правило, акулы не нападают на группу.
При плавании рядом с акулами не делайте резких движений.
Подбитую во время охоты рыбу не закрепляйте у пояса, а держите на длинном лине.
Помните, что акула начинает с кружения вокруг намеченной жертвы. Если Вы видите подобные маневры, следует без резких движений, медленно, спина к спине всплывать, держа акул в поле зрения.
Готовая к атаке акула изгибается, слегка опустив морду вниз. Спинной плавник стоит вертикально, брюшные – разведены, как крылья самолета.
Даже пойманная на крючок и вытащенная на палубу акула представляет опасность для окружающих достаточно длительное время.

Текст: Владимир Мельник

Поделитесь в социальных сетях:
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on StumbleUpon
StumbleUpon
Share on Google+
Google+
Pin on Pinterest
Pinterest

Комментарии

комментариев