Король мотивации: Арнольд Шварценеггер

Король мотивации: Арнольд Шварценеггер


Арнольд Шварценеггер – живая легенда. Он добился максимума во многих сферах и может считаться одним из лучших мотиваторов в мире – просто как пример и как человек, который может рассказать про путь к успеху.

Семья

Возможно, семья была единственной сферой, в которой Арнольд Шварценеггер не добился никакого успеха. Хотя здесь шансов у него было еще меньше, чем когда он пришел в кинематограф без актерских курсов и с немецким акцентом.

Его папа, Густав, после захвата Австрии Германией успел добровольно вступить в партию Гитлера НСДАП, но так как никто и никогда не видел, чтобы он участвовал в чем-то противозаконном, его не тронули, и он остался работать в местной полиции. В 38 лет он женился на 23-летней Аурелии. У них родились сыновья: старший Мейнхард и младший Арнольд.

Отношения с родителями не заладились. Первой причиной была послевоенная бедность – с самого детства Арнольд мечтал о славе и богатстве, что не очень нравилось родителям. Вторая причина – ярко выраженная индивидуальность мальчика, которая сильно контрастировала с подчинением общепринятым правилам у его родителей. Папа хотел, чтобы он был полицейским, а мама предлагала работу в торговле. За свое неповиновение папа часто бил Арнольда, и сам Шварценеггер говорил, что в США это бы признали жестоким обращением с детьми.

Это выражалось даже в спорте – отец настоял, чтобы сын пошел в футбольную секцию, ведь до войны австрийская сборная, «Вундертим», покорила сердца многих. Шварценеггер занимался нелюбимой игрой до 14 лет, но потом окончательно бросил и ушел в тренажерный зал, что вызвало очередной конфликт с родителем.

Отношения с семьей у него так и не наладились. В возрасте 25 лет погиб его брат, попав в аварию в нетрезвом виде. А через год скончался и отец. Шварценеггер не приехал ни на одни похороны – он уже жил в США и строил свою мечту. Что было главной причиной, этого уже никто не узнает. Может быть, проблемы с визой, потому что какое-то время Арни жил в США нелегально. При этом он поддерживал отношения и помогал материально маме, а своему племяннику оплатил эмиграцию в США и обучение в одном из колледжей.

Скорее всего, сейчас он уже простил им неверие и плохое отношение. Потому что в своих выступлениях он регулярно вспоминает отца и его советы, а когда говорит о детстве, то утверждает, что родители о нем заботились. Но это не мешало им называть его сумасшедшим и требовать спуститься с небес на землю, когда он рассказывал о своих мечтах стать лучшим бодибилдером в мире.

Именно тогда Арнольд четко усвоил три важных жизненных урока. Первый – четко определи свою цель. Второй – не слушай тех, кто говорит: «У тебя не получится». Третий – работай! И он вкалывал как проклятый.

Король мотивации: Арнольд Шварценеггер

Культурист

Все, кто сталкивался со Шварценеггером во время его спортивной карьеры, говорят, что он был по-хорошему сумасшедшим. И это правда.

Начиная с 14 лет, он проводил по пять часов в день в тренажерном зале. Только вот клуб был закрыт по воскресеньям – в Австрии вообще не принято работать на выходных. Арнольд брал стремянку, пробирался в зал через окно и вкалывал семь дней в неделю!

Причем у него не было практически никакой информации, и вообще он занимался больше тяжелой атлетикой. Даже его кумирами были не только культурист Рег Парк (по прозвищу «Лег» – Легенда), но и советский тяжелоатлет родом из Украины Юрий Власов.

Кстати, у Арнольда была возможность встретиться со своим кумиром. В 1961 году в Вене проходил чемпионат мира по тяжелой атлетике, и Шварценеггер каким-то образом попал в раздевалку к Власову. Вот только сам тяжелоатлет вообще забыл об этой встрече. И был очень удивлен, когда при встрече с уже легендарным Шварценеггером, тот сказал ему, что они уже виделись. Более того, Арнольд сказал Власову: «В некотором роде вы повернули мою жизнь, и я вам обязан».

О чем речь? По словам самого Шварценеггера, в том числе благодаря напутствию Власова он несколько лет посвятил тяжелой атлетике и у него не получалось добиться хороших результатов. Но он не мог смириться с неудачей и тогда обратил свое внимание на культуризм. И это было поворотным моментом – Арни понял, что именно демонстрация мышечной силы и красоты тела станет его сферой, где он добьется мировой славы.

В 1965 году его призвали в армию по достижении 18 лет. Думаете, Шварценеггера это остановило? Как бы не так. Часы, отведенные на физподготовку, он использовал на всю катушку. А когда неподалеку, в Штутгарте, проходил юниорский конкурс культуристов «Мистер Европа», он просто сбежал в самоволку. Участвуя в конкурсе, он вообще мало что знал о культуризме: у Арни не было специальных плавок, он не использовал подчеркивающий рельеф грим для тела, а позы выучил по фотографиям своих кумиров. И победил! Правда, потом пришлось возвращаться в часть, где его ждал положенный срок на гауптвахте. Другой показательный факт – во время учений, когда спортзала не было и в помине, он с другом соорудил штангу из подручных средств и вставал в пять утра, чтобы позаниматься до первого построения.

С присущим себе упорством он продолжал заниматься и дальше, уволившись из армии и переехав в Мюнхен. И уже в 1967 году Шварценеггер побеждает в своем первом серьезном конкурсе – «Мистер Вселенная». И не отдавал этот титул еще два года подряд. Все это дало ему толчок для реализации другой большой мечты – переезда в США.

В сентябре 1968-го, когда ему исполнился 21 год, он переезжает в Калифорнию, заниматься в зале Джо Вейдера, «отца бодибилдинга». С этого времени его жизнь изменилась навсегда.

Не знаем, знаком ли был Арнольд Шварценеггер с личностью легендарного боксера Мохаммеда Али, но вел он себя похожим образом. Прибыв в Америку, он обрушился на местных бодибилдиров с критикой, обвинив их в трусости. В чем-то он был прав – на последнем турнире никто не решился выйти против действующего чемпиона Серджио Оливы. И Арни бросил ему вызов. В итоге проиграл, хотя трое из семи судей отдали победу ему. Говорят, тогда он дал себе обещание больше не проигрывать. И выполнил его – с 1970 по 1975 годы Шварценеггер шесть раз подряд выигрывал конкурс «Мистер Олимпия», в том числе несколько раз победив и несокрушимого Серджио Оливу.

Интересно, что Арни были не чужды некоторые хитрые приемчики. Например, говорят, что в 1972 году на «Мистере Олимпия» он переиграл того же Оливу в том числе за счет того, что на сцене в германском Эссене повесили черный задник. И темнокожий кубинец Олива просто потерялся. Или в 1980-м он довел одного из соперников, Майка Ментцера, до истерики своими ироническими замечаниями. В итоге каждый раз, когда Шварценеггер ему улыбался, у Майка просто срывало крышу и он забывал позировать. Но все равно никто и никогда не ставил под сомнение его уникальные достижения и чемпионские титулы. По двум причинам. Первая – он реально пахал ради такого результата и был невероятным спортсменом. Вторая – развитие бодибилдинга и культуризма разделилось на эры до него и после него. И в этом плане он очень похож на Мохаммеда Али и Конора Макгрегора. Эти три спортсмена изменили свои виды спорта – до них никто не привлекал столько внимания к своей дисциплине и никому и никогда не платили таких гонораров. После них рост популярности бокса, бодибилдинга и ММА взлетал на заоблачный уровень.

В 1975-м году Шварценеггер объявляет о том, что завершает карьеру культуриста. Потому что собирался сделать следующий шаг – стать актером.

Король мотивации: Арнольд Шварценеггер

Актер

Арнольд пробовал сниматься в кино практически сразу после приезда в Штаты. В этом нет ничего удивительного – так делали его кумиры Стив Ривз и Рег Парк. И почему бы не использовать такие внешние данные?

Тут все пришлось начинать заново. По словам самого Арни, голливудские продюсеры говорили ему, что с таким акцентом и такой фамилией ему ничего не светит. Но они были не против использовать его внешние данные. Знающий, как пробиваться, Шварценеггер был согласен и на это. Первый его фильм –«Геркулес в Нью-Йорке». Сами понимаете, о чем он, – максимум тела, минимум реплик. В титрах его указали как Арнольда Стронга, да и сам Шварценеггер считает эту роль самой нелюбимой. Первый блин оказался комом. Да и спорт продолжал отнимать очень много времени.

В 1975 году Арнольд сообщает о завершении карьеры и целиком окунается в кино. Кстати, его подготовка к последнему (на тот момент) «Мистер Олимпия» также явилась предметом документального фильма «Качая железо», который стал «кинобиблией» большинства бодибилдеров того времени.

Уже в 1976 году в прокат выходит фильм «Оставайся голодным». Там он сыграл знакомую роль – бодибилдера в зале, который пытаются закрыть. Но важно другое – во-первых, само название фильма стало его девизом на ближайшие годы. А во-вторых, за эту роль он получил «Золотой глобус» как «лучший дебютант»!

Дальше было более пяти лет проходных фильмов, пока итальяно-американский продюсер Дино Де Лаурентис не решил снять кино по повести «Конан-варвар». И несмотря на то что критикам фильм не понравился, зрители раскупали все билеты. Шварценеггер стал звездой. «Конан-разрушитель», первый «Терминатор», «Рыжая Соня» (конец трилогии про Конана), «Чужой» и «Коммандо» окончательно сделали его звездой боевиков. Что сделают большинство людей в такой ситуации? Будут использовать этот образ по максимуму. Что сделал Арнольд Шварценеггер? Решил доказать всем, что он актер, а не просто гора мышц, и начал сниматься в комедиях!

Еще бы, ведь Робин Уильямс иронизировал, что есть только один киногерой, сказавший меньше слов, и это собака Лесси из одноименного фильма. Конечно, Шварценеггеру хотелось уйти от реноме убийцы с минимумом реплик. И он снова готов был вкалывать и идти на жертвы. Снова курсы актерского мастерства и консультации с известными тренерами. Снова курсы языка и желание окончательно избавиться от акцента. А ради роли в своей первой комедии «Близнецы» с Денни Де Вито он вообще отказался от гонорара! При этом настолько был уверен в своих силах, что выбил себе проценты от продаж. Фильм собрал в прокате 216 миллионов долларов! Дальше были «Детсадовский полицейский» и «Последний киногерой», в котором Шварценеггер вообще откровенно троллит сам себя и свой образ супергероя на экране! Правда, это не помешало ему сняться во второй и третьей частях «Терминатора», а также в «Бэтмене и Робине». За каждый из этих фильмов он получал рекордные на тот момент гонорары, измеряемые десятками миллионов долларов. Так кто тут не сможет стать успешным актером, а? Тем более что в итоге за роли в «Терминаторах» Американский киноинститут включил его одновременно в два списка – 50 величайших героев и злодеев кинематографа!

Сейчас «железный Арни» продолжает сниматься в кино и, что самое главное, сохранил свою очаровательную самоиронию. Чего стоит хотя бы фраза из последней части «Терминатора»: «Я старый, но не ржавый»? А если вы в этом сомневаетесь, просто поищите на YouTube ролик, в котором Шварценеггер за шесть минут пародирует все свои главные роли в шоу Джеймса Кордена. Говорят, только настоящие победители способны искренне смеяться над собой.

Король мотивации: Арнольд Шварценеггер

Политик

Когда, казалось бы, к чему еще стремиться, Арни удивил всех снова. И опять всем казалось, что он сошел с ума и желает невозможного. Знакомая картина, да?

Шварценеггер решил отдать дань стране и штату, которые сделали его тем, кто он есть. Он решил баллотироваться на пост губернатора Калифорнии. На секундочку, это самый густонаселенный штат Америки, в нем живут около 40 миллионов человек (почти целая Украина). А если бы Калифорния была страной, то ее экономика была бы седьмой в мире по объему ВВП. Более того, эта экономика находилась в диком упадке. Губернатора штата Грэя Дэвиса всего второй раз в истории США отозвали с поста избравшие его же граждане! Потому что он довел Калифорнию до бюджетного дефицита в 15 миллиардов долларов, что было больше, чем у всех остальных 49 штатов вместе взятых. Не боясь ошибиться, предположим, что настолько сложная задача только раззадорила Шварценеггера.

Оценить его политическую карьеру однозначно сложно. Потому что здесь он не добился такого ошеломляющего и безоговорочного успеха, как в спорте или кинематографе. Как говорил сам Арнольд: «Я разочаровал практически всех. Одни надеялись, что я окажусь более консервативным, другие – что более либеральным. Ты делаешь свое дело и думаешь, что это прибавит тебе популярности. Но не тут-то было. Едешь днем по Сакраменто, а люди ругают тебя из окон». В чем-то это оказалось правдой – Шварценеггеру не удалось решить проблемы штата. А с другой стороны – он же не мог прийти и просто нарисовать из воздуха миллиарды долларов и закрыть дыру в бюджете! И вообще – вы знаете по имени хотя бы одного губернатора штата в США? Не из тех, кто потом стал президентом, как Джордж Буш.

Тем более что сам факт его победы на выборах уже был огромным успехом. За неделю до выборов на него вылили огромные тонны компромата, но он все равно победил с большим отрывом. Чем снова доказал всем – не говорите Арни «это невозможно»! И если бы он был плохим губернатором, переизбрали ли его на второй срок в 2006-м году?

Что Шварценеггер точно не стал делать, так это отступать от своих идеалов. Он оставался неуступчивым и последовательным. Он не шел на компромиссы и пытался продавливать законы, которые политики откладывали десятилетиями, потому что они явно были бы непопулярными. Например, снижал зарплаты госслужащих, которые были завышенными. А некоторые решения вообще мог принять только такой человек «не из политики», как Арни. Он законодательно утвердил непартийные праймериз. Теперь в Калифорнии в выборах участвуют не самый популярный политик от каждой партии, а просто самые достойные. Если все они демократы или республиканцы – так тому и быть! Это правильно с точки зрения логики, но где политика, а где логика. Или, например, законодатели штата могли изменять избирательные округа. По сути, под каждые выборы можно было перекраивать карту так, чтобы обеспечить нужный результат. Арни лишил политиков такого права.

У него хватало смелости противостоять как демократам, которые в большинстве заседали в Сенате и бюджетном комитете штата, так и не соглашаться с позициями республиканцев, от партии которых он избирался на пост! Например, он отказал Джорджу Бушу, которого всегда поддерживал, и не выделил бойцов нацгвардии для патрулирования границы с Мексикой. Или выступал против позиции «своей» партии по разным ключевым вопросам. В итоге, как утверждают политологи, сегодня он стал полноценным «центристом» – он не придерживается на 100% ни политики республиканцев, ни демократов. А гнет свою линию. Как всегда, впрочем.

Естественно, Арни не был бы самим собой, если бы не сопровождал свои выступления и поступки необходимой долей актерского мастерства и иронии. Например, он махал метлой, обещая вымести «мусор прежних властей». Или с огромным ножом на видео рассказывал о том, как именно он будет урезать расходы госаппарата. А чего стоит его вето на один из законов, в котором, если сложить первые буквы каждой строки отказа, получится фраза Fuck you?

В чем он точно добился успеха в политической карьере, так это в улучшении экологической ситуации. Калифорния приняла самые строгие нормы выбросов углекислого газа, подписала Киотский протокол, пообещав ограничить выбросы парниковых газов, перевела большую часть городского освещения на LED-лампы, начала строить инфраструктуру для транспорта на водородном топливе и многое другое. Арни и сейчас продолжает много и доступно говорить об ухудшении экологической обстановки и о том, что нам пора позаботиться о матушке Земле.

Остается открытым вопрос – какую еще цель поставит себе этот несгибаемый король мотивации и всегда добивающийся успеха человек? Арни вернулся в кинематограф, но многие говорят о продолжении его политической карьеры. Президентом ему не стать, потому что Конституция США не дает такой возможности родившимся за пределами страны. А вот в Сенат или Конгресс попасть вполне реально. Да, в интервью сейчас он отвергает такую возможность, но за год до избирательной компании в губернаторы, Арни тоже говорил: «Мне там нечего делать».

Текст: Евгений Пащенко

Читай также: секреты успеха Шварценеггера

Поделитесь в социальных сетях:
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on StumbleUpon
StumbleUpon
Share on Google+
Google+
Pin on Pinterest
Pinterest

Комментарии

комментариев