IT-man: Дмитрий Дубилет о стартапах, фитнесе, криптовалюте и финансовой грамотности

IT-man: Дмитрий Дубилет о стартапах, фитнесе, криптовалюте и финансовой грамотности


У руля этого номера XXL (июль-август 2019) – человек, «починивший» один из крупнейших банков страны, основавший первый онлайн-банк и фитнес-клуб с атмосферой ночного заведения.

Мы поговорили с Дмитрием Дубилетом о его наиболее интересных проектах, а также о том, как изменится банкинг уже в ближайшее время.

ХХL: Дмитрий, расскажите вкратце о начале вашего бизнес-пути, о первых удачах и сложностях.

Дмитрий Дубилет: Когда я учился на втором курсе, стал главным редактором студенческой газеты нашего института. Тогда у газеты не было веб-сайта, и я загорелся идеей его создания. Для этого поехал на Петровку, купил учебник по программированию – и запрограммировал сайт.

Потом появилась бизнес-идея предложить этот софт для других небольших изданий. Я пошел в библиотеку Вернадского, переписал контакты нескольких сотен газет, работающих в Украине, и отправил им предложение: они бесплатно пользуются платформой, которую я запрограммировал, и размещают свои материалы в Интернете, а мы зарабатываем на интернет-рекламе. Откликнулось несколько десятков изданий. А затем этот проект эволюционировал в «ХайВей». На нем кто угодно мог зарегистрироваться, публиковать свои журналистские материалы или голосовать за статьи других пользователей. В день у нас публиковалось до ста материалов, посещаемость росла, и через год после запуска нас купил «Украинский Медиа Холдинг».

ХХL: Какие события в вашей жизни повлияли больше всего на становление вас как личности?

Д. Д.: Пожалуй, учеба и работа за границей. Школьником мне посчастливилось полгода учиться в Чикаго, а студентом я провел полгода в немецком университете по программе обмена. Также у меня была возможность работать за границей – в Польше и Индии. Ну и само собой, огромное влияние на меня оказала моя семья.

ХХL: Расскажите о своих достижениях в период работы в ПриватБанке.

Д. Д.: Когда я стал IТ-директором этого банка, одной из главных его проблем была нестабильность работы программных комплексов. На наши сбои постоянно жаловались и сотрудники, и клиенты. Мне удалось добиться того, что сбоев стало на порядок меньше, и они ушли с первых мест жалоб по нашим внутренним замерам.

ХХL: Расскажите подробнее о вашем проекте iGov. Как появилась его идея, в чем его суть?

Д. Д.: Когда на востоке началась война, все мы искали, как бы «поволонтерить» эффективнее. Тогда у меня появилась идея помочь государственным органам тем, в чем я разбираюсь лучше, – с IТ. Я начал активно предлагать госорганам помощь в IТ-закупках. Наше государство часто платит какие-то сумасшедшие деньги из бюджета за спорные IТ-системы. Причем часто за этим стоят откаты. Я создал общественную организацию «Технологии против коррупции» и начал предлагать министрам и губернаторам помощь в правильной организации закупок, в борьбе с откатами и так далее. А потом появилась идея помочь государству перевести свои услуги в электронную форму. Каким-то образом на это направление тратились миллиарды, а электронных услуг в стране практически не было.

Я бросил в своем Facebook клич, и к нам присоединились несколько сотен айтишников со всего мира, вместе с которыми мы создали универсальную платформу iGov, на которой любой госорган мог быстро и бесплатно запустить любую госуслугу.

ХХL: Вы являетесь одним из основателей monobank, который был неоднократно отмечен как лучший украинский финтек-стартап. Что именно сделало его столь успешным? Какие наиболее интересные фичи вы внедрили в этот проект?

Д. Д.: Спасибо! Мне кажется, что у monobank есть две основные причины успеха. Я их условно называю «рациональная» и «эмоциональная». Рациональная – это то, что у нас все или бесплатно, или стоит дешевле, чем в других банках. Дело в том, что у нас нет отделений, и мы можем себе это позволить. Или, например, мы почти не тратим деньги на рекламу.

То, что другие банки тратят на рекламу, мы отдаем нашим же клиентам в виде кешбэков. Но есть и эмоциональная сторона бизнеса. Нам удалось сделать крутейшее мобильное приложение. В этом приложении живет крутой кот, которого наши клиенты любят. С этим котом мы делаем смешные стикеры, которые клиенты часто постят в своих социальных сетях. Да и вообще, мы очень стараемся сделать так, чтобы банкинг был не просто удобным и прозрачным, но и немного веселым.

ХХL: Какие самые важные тенденции в современном банкинге?

Д. Д.: Пожалуй, глобализация. До этого момента все банки были очень локальные. То есть в каждой стране работали свои игроки. Лет 20 назад западные банки пытались стать глобальными, но их подкосил финансовый кризис.

Но глобализация банкинга рано или поздно наступит – так же, как это случилось с сервисами такси или, скажем, социальными сетями. Причем, судя по всему, глобальными мировыми игроками станут не крупнейшие банки вроде Citi, а так называемые необанки вроде Revolut или Monzo. А еще в эту отрасль все настойчивее продолжают проникать компании вроде Apple или Google. Facebook, например, скоро запустит свою систему платежей Libra. Если она заработает так, как предполагается, финансовый мир глобализируется по-настоящему.

ХХL: Исходя из этих тенденций, к чему должны быть готовы простые пользователи?

Д. Д.: Конкуренции среди банков станет больше. В прошлое уйдут денежные переводы, особенно международные, которые проходят не мгновенно или за которые платишь комиссию. Возможно, лет через десять глобальные игроки научатся не просто деньги переводить, но и даже кредитовать по всему миру – по своим «западным» ставкам. Вот тогда все вообще перевернется.

ХХL: Как вы оцениваете уровень финансовой грамотности украинцев? Что бы вы советовали для ее повышения?

Д. Д.: Уровень низкий. Потому что население, к сожалению, преимущественно бедное. Еще и с советским наследием. Нет каких-то мер, которые нужно предпринимать для повышения финансовой грамотности. Она сама вырастет, когда народ станет зажиточнее. Ну, ждем этого. 28 лет ждем.

ХХL: Как относитесь к криптовалютам?

Д. Д.: Пока что они занимают лишь небольшую нишу в мировых финансах, но это может измениться. Та же Libra, которую запустил Facebook, может многое поменять. Вместе с тем порой складывается ощущение, что технологию блокчейн применяют скорее из-за хайпа, а не по какой-то реальной потребности.

ХХL: Какими еще проектами вы занимаетесь в данный момент? В частности, расскажите о Smartass.

Д. Д.: Сейчас я много времени провожу в Лондоне – мы там запускаем проект, похожий на monobank. Так вот, в Лондоне мы с женой открыли для себя фитнес-клубы, которые сейчас набирают популярность на Западе. Тренировки в этих клубах проходят в атмосфере, похожей на ночные клубы. Непередаваемые чувства! Благодаря им я наконец-то полюбил фитнес! Мы загорелись открыть похожий клуб в Киеве. Так несколько месяцев назад появился Smartass Club.

ХХL: Читаете ли мужские журналы? Какую периодику читаете?

Д. Д.: Я читаю в основном цифровые издания. Помимо стандартных новостей или статей, это в основном IТ и банкинг. Кстати, пользуюсь для этого RSS-агрегатором Feedly. Всем рекомендую.

ХХL: Помимо посещения фитнес-клуба занимаетесь ли спортом? Как отдыхаете?

Д. Д.: Раньше много играл в футбол и теннис, а сейчас с головой ушел в фитнес. Касательно отдыха – очень люблю арт-выставки. Искусство круто расширяет кругозор, это помогает и в бизнесе.

ХХL: Какую кухню предпочитаете?

Д. Д.: У нас в Smartass работает крутой ресторан. Вот такую пищу и предпочитаю: с одной стороны – вкусную, с другой – не вредную.

ХХL: Каковы ваши ближайшие планы?

Д. Д.: Что касается банковской отрасли, то хотим скорее получить второй миллион клиентов. Один миллион мы отпраздновали месяц назад. А относительно Smartass – судя по тому, как круто пошел проект, уже в этом году постараемся открыть новые студии в Киеве и других городах.

Интервью: Дмитрий Максютенко

Фотограф: Антон Мухин

Поделитесь в социальных сетях:
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on StumbleUpon
StumbleUpon
Share on Google+
Google+
Pin on Pinterest
Pinterest

Комментарии

комментариев