Чем опасно профессиональное выгорание и как его побороть?


О том, что такое синдром профессионального выгорания, знают далеко не все – даже те люди, которые потенциально относятся к группе риска. В то же время проявления этого весьма неприятного психологического состояния знакомо очень многим. Классические симптомы – отсутствие вдохновения, а то и полное разочарование в работе, которая раньше приносила радость и удовлетворение не столько материальное, сколько моральное.

Безусловно, профессиональное выгорание может коснуться любого, но чаще всего этому синдрому подвержены специалисты, работающие в социальной сфере. Группа риска включается в себя:

  • педагогов;
  • работников СМИ
  • медработников;
  • священнослужителей;
  • социальных работников;
  • психологов (особенно кризисного направления).

Очевидно, что род деятельности этих людей предполагает постоянное общение, которое может утомлять. Причем, чаще всего, общаться приходится с теми, кто испытывает различного рода страдания – физические, как в случае с врачами, либо эмоциональные – с этим приходится сталкиваться священникам и психологам. Социальным работникам, которые общаются с трудными подростками, наркоманами и преступниками, приходится еще тяжелее. Психологическая нагрузка на преподавателей пусть и не так очевидна, но их профессия требует не меньшей самоотверженности, а материальное вознаграждение совсем не соответствует личному вкладу.

Синдром профессионального выгорания

Именно осознание того, что их работа «неблагодарная», часто разочаровывает людей. Появляется апатия, а переживание за успех дела пропадает. В отдельных случаях доходит до того, что вместо сочувствия к пациентам или подопечным возникает раздражительность, даже желание намеренно навредить. Конечно, такие тревожные сигналы говорят о том, что надо срочно брать в себя в руки и избавляться от опасного синдрома выгорания, пока самооценка не снизилась до минимума и не началась депрессия. Рекомендуется сосредоточиться на личной жизни, просто осознать, что кроме пациентов с их проблемами существует еще семья, друзья, походы в кафе и кинотеатры, увлекательные путешествия. Лучше всего взять отпуск, чтобы набраться новых сил, а после этого просто действовать вопреки. Не хочется выходить из дома? Срочно идти гулять. Обязательно заняться подвижным видом спорта – начать пробежки, играть в командные игры вроде волейбола или боулинга. Йога – тоже отличный выбор, она поможет привести в тонус и тело, инастроение.

Поделитесь в социальных сетях:
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on StumbleUpon
StumbleUpon
Share on Google+
Google+
Pin on Pinterest
Pinterest

Комментарии

комментариев