Свое дело: как запустить свой бизнес


Казалось бы, в стране кризис, но некоторые люди продолжают создавать стартапы и открывать рестораны. Потому многие и задаются вопросом: как запустить свой бизнес. На тему развития и основных правил ведения собственного дела написано немало книг, но можно найти и курсы, на которых тебя научат создавать его.

Чтобы разобраться во всех волнующих нас вопросах, мы пообщались с руководителем бизнес-школы Profi Ульяной Куликовой. На базе этой школы скоро будет проходить «Интенсив-курс: свой проект — создание, раскрутка, поддержка».

Сейчас очень непростое время для Украины. Почему вы считаете, что развивать свой проект нужно именно сейчас?

Кризис – это всегда время новых возможностей. Есть одно любимое мной выражение: разговоры о том, какое сейчас трудное время, это хитрый способ оправдать своё бездействие и лень. Надо работать и настраиваться на конструктив, а времена бывают разные.

В настоящий момент существует еще больше предпосылок для развития своих проектов и малого бизнеса. Небольшие стартапы, которые могут покрыть разные потребности, всегда лучше выживают в сложные для экономики времена (благодаря своей гибкости и небольшому уровню затрат). Стоит отметить, что, несмотря на курс доллара и стоимость бензина, потребности у нас остаются. Надо искать хорошие идеи и воплощать их в жизнь.

Какие мировые или украинские тенденции указывают на это?

Если говорить о мировых тенденциях, то экономика многих стран находится в состоянии стагнации. Посмотрим на Европу – она стоит на пороге политического и экономического кризиса. Понятно, что многие страны ЕС значительно отличаются от Украины по степени своего развития, но у нас народ более предприимчивый (смеется – прим.ред.). Стоит упомянуть о сокращении штата в корпорациях и холдингах – такие действия ведут людей на улицу, но это совсем не означает, что нужно унывать. Это возможность, которая подтолкнет кого-то к реализации своей давней мечты.

Для таких людей мы и организовываем наш курс. Там мы сможем рассказать, «ЧТО» и «КАК» делать именно сейчас.

Какие вопросы вы помогаете решить человеку на «интенсиве»?

Самые разные. Мы даем логику развития и воплощения идеи в реальность, чтобы она не оставалась где-то в фантазиях или на бумаге. Мы будем много говорить о бизнес-планировании и делать акцент на том, что все должно быть продумано и просчитано. Поговорим о правильном брендинге и маркетинге, которые нужны для раскрутки проектов и бизнеса. О самых современных и бюджетных способах.

Кто спикеры и почему вы выбрали именно этих людей?

Спикеры в моей бизнес-школе – это всегда хорошо знакомые и близкие мне по духу люди. Почему я всегда следую этому принципу выбора команды? Потому что это те люди, в знаниях которых я уверена на 100%. Они успешны во всем, а это важный фактор. Мы все практики, а не теоретики. Именно это и является основным критерием выбора.

Бизнес-школа Profi уже 4 года на рынке и достаточно успешна. Вы будете делиться личным опытом запуска проекта?

До недавнего времени я не считала свое дело чем-то серьезным. Но потом мне сказали: твой проект существует уже несколько лет с одним составом команды и с заложенной изначально в него идеей, он дает свои результаты. Прежде всего, это успехи людей, которые у нас учатся, а потом все остальное, включая финансы. И да, на этом курсе я, пожалуй, впервые расскажу, как все зарождалось и развивалось. И почему в своей сфере мы успешны уже 4 года. Я думаю, мы поняли важные нюансы, выбор наших стратегий был оправдан. Об этом мы поговорим на наших курсах.

Работать на кого-то или запускать свой бизнес – на эту тему можно спорить вечно. Почему вы считаете, что лучше создавать свой проект?

Я так не считаю. Везде есть свои плюсы и минусы. Я думаю, что каждый должен выбрать свой путь развития. Для кого-то это карьера в большой корпорации, но, как я уже сказала, сейчас это сложно – в связи с сокращением штатов и другими тенденциями. Для кого-то это воплощение в жизнь своих личных планов. Понять, что необходимо именно тебе – важная задача для любого социально активного человека. Как это понять? Путем проб и ошибок, а также прислушиваться к себе и к своим настоящим желаниям.

Вы много путешествуете, какие особенности развития малого бизнеса замечаете в других странах?

Во многих странах Европы для молодых предпринимателей создаются очень выгодные условия развития бизнеса: налоговые каникулы, беспроцентные кредиты и так далее. Людей специально мотивируют на развитие своих проектов и малого бизнеса на уровне государственных программ.

Что нужно для того, чтобы подобные перемены произошли в нашей стране?

Должно появиться достаточно запросов на данную тему, чтобы наше правительство обратило внимание на нее. Но я не могу дать корректный ответ, так как не являюсь специалистом в сферах политики и налогового кодекса.

Как найти стартовую идею для своего бизнеса?

Этот вопрос часто задают. Можно сказать так: ответ на него лежит в каждом из нас. А вот размышлений и путей к нему действительно много: можно посмотреть вокруг, проанализировать ситуацию и определиться с запросами людей. Можно основываться на фактах и статистике, которая есть под рукой. Например, в 2010-2012 в Украине был бэби-бум, поэтому любые стартапы, связанные со сферой детского развития, образования и досуга, были интересны.

Второй путь – это посмотреть на себя и подумать, что хотелось бы делать тебе. Например, одна моя знакомая очень любит шоколад, поэтому она организовала небольшую кондитерскую, в которой делает и продает эксклюзивные шоколадные шедевры.

О чем еще расскажут спикеры на «интенсиве»?

Я буду открывать «интенсив» глобальной темой поиска идей, основываясь на своем опыте.

Михаил Белянский, генеральный директор Rastelli Global Ukraine, расскажет о том, как составить правильный и работающий бизнес-план.

Артем Цымбал, основатель дизайн-бюро Artkai, будет говорить о правильном брендинге и современных инструментах маркетинга.

Настя Борко, CEO агентства Inf.graphics, поведает об инфографике и о том, как ее можно использовать.

Спикером будет и владелица харьковского ресторана «Пача Мама» Анна Киуила, которой пришла идея открыть свой ресторан (признаемся, такие мысли посещают многих), и через год ей это удалось.

Андрей Ярошенко, CEO digital-агентства NEW STRATEGIES GROUP, расскажет о жизни руководителя, обо всех перипетиях на пути к своей цели и способах их преодолений.

Лена Чижова, Lead Project Manager AdPro, поделится информацией, которая касается конкретных и практичных инструментов продвижения проектов в онлайн-ресурсах.

И в заключение мы немного поговорим о правильной мотивации и работе в команде.

Какие полезные советы вы можете дать начинающим стартаперам?

Совет номер один – смотрите на мир глазами исследователя, а не торговца. Постарайтесь шире посмотреть на все происходящее вокруг и найти именно тот нюанс, который вы можете привнести в мир, а не просто зарабатывать деньги. Все великие бизнесмены начинали именно с этого.

И совет номер два – сотрудничайте, никогда не ешьте и не пейте в одиночестве. Ищите бизнес-партнеров, интересных людей, которые могут помочь в воплощении ваших идей. Развивайтесь в правильном русле и не бойтесь делиться своими наработками с миром.

Blog_big_picturede

 Какие книги можно почитать на тему собственного бизнеса?

  • Метод тыквы. М. Микаловиц.
  • К черту все — берись и делай! Р.Брэнсон
  • Г. Кавасаки. Стартап: 11 мастер-классов от экс-евангелиста Apple и самого дерзкого венчурного капиталиста Кремниевой долины.
  •  С. Уолтон. Сделано в Америке. Как я создал Wal-Mart.
  • Дж. Фрайд, Д. Хэнссон. Rework. Бизнес без предрассудков.
  •  М. Котин. И ботаники делают бизнес.
  •  Дж. Маллинс. Поиск бизнес-модели.
  •  С. Экланд. Ангелы, драконы и стервятники.
  • М. Микаловиц. Стартап без бюджета

По материалам: www.i-profi.com.ua

 

Какие фильмы можно посмотреть для вдохновения?

  • «Силиконовая долина» (сериал)
  • «Чёрные паруса» (сериал)
  • «Пятая власть»
  • «Во все тяжкие» (сериал)
  • «Социальные сети»

По материалам блога:

http://taranik.com/

Записаться на интенсив для начинающих предпринимателей можно здесь: https://www.facebook.com/events/802762583147639/

Поделитесь в социальных сетях:
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on StumbleUpon
StumbleUpon
Share on Google+
Google+
Pin on Pinterest
Pinterest

Комментарии

комментариев