Home / Еда и алкоголь / Вино / Вино и жара: 5 освежающих напитков этого лета

Вино и жара: 5 освежающих напитков этого лета

Впереди волшебные месяцы, когда можно избавиться от одежды, собрать друзей на пикник или устроить вечеринку до утра под летним небом. XXL разобрался в винных трендах сезонах и подобрал для вас пять вариантов идеальных напитков для отдыха в жаркое время года.

Мой друг обожает пикники и к каждому сезону придумывает нечто особенное  – однажды он в страшном секрете приготовил шашлык из сома и в сравнительной дегустации уверенно уделал лосося на гриле. Умеет же, талантище! На майские он обещал нечто особенное, но в назначенный день позвонил с искренним отчаянием в голосе: «Приготовил королевские креветки на гриле, а из напитков у нас только водка! Это же преступление – закусывать водку такой роскошью, тут нужно запивать вином каким-то интересным! Дружище, выручай!» Пока выбирал вино к креветкам и искал лед, чтобы охладить его на природе, подумал о том, что пора писать руководство по летним напиткам. Таким, чтобы и освежили, и были идеальной парой к летнему меню с его салатами и грилем. Помог другу – помоги другим!

Тройка белых вин на все случаи летней жизни

Вино – напиток сезонный. Мощный антидот против осенней сырости и сплина – красные плотные вина с характером. Зимние холода вызывают презрительную ухмылку у человека с бутылочкой согревающего портвейна или испанского хереса. А летом мы остро нуждаемся в энергичных и освежающих винах. Таких, что смогут быстро реанимировать нас после работы в душных офисах и взбодрить на вечеринке с друзьями. Ба, да эта же роль создана для вин из сорта совиньон блан! Этот сорт – коренной француз – обладает взрывным ароматом белой смородины, цитрусов, персика и необычной характерной нотой pipi de chat (фр. – кошачья моча). Ярче всего эта нота в винах из совиньон блан французского региона долина Луары. Смело берите такую бутылочку – и репутация знатока вин с тонким чувством юмора и широким кругозором вам обеспечена! Блюдо к вину из совиньон блан – рыба и морепродукты. Уровень сочетаемости – эта пара создана на небесах.

Если совиньон блан вам приелся или нужно разнообразие, то его ближайший конкурент – экзотический пино гриджио. Не верьте слухам о падении популярности сорта, они преувеличены. Этот крепыш с ароматом тропических фруктов, груш, яблок и персика вскружит еще не одну голову. Идеален к рыбе, овощам и белому мясу.

Сохранить нордическое хладнокровие в любой летний зной поможет рислинг. Во-первых, это очень стильное вино – в аромате чаще всего встречаются цветочные, цитрусовые, медовые и минеральные ноты в зависимости от почв, где растет лоза. А вот в выдержанных немецких рислингах из долины Рейна можно уловить ароматы солярки, бензина, керосина. Потенциал у сорта – как у Lamborghini лошадиных сил! Сочетать с уткой, суши и азиатской кухней.

Настоящие мужчины не пьют розовое. Да неужели?!

Говорят, что настоящие мужчины не пью розовое вино. Мол, цвет совсем не мужской. Не знаю наверняка, что смущает нашего брата в элегантной розе, но знаю точно, что Мик Джаггер души не чает в розовых, а Брэд Питт так вообще купил винодельню в Провансе, специализирующуюся на розовых винах. Может, причина в другом, может, rose настолько классное вино, что не всем под силу быть ему гармоничной парой? Комплексы мешают или еще там чего не дает получать от жизни удовольствие. Ведь rose разит точно, метко и в несколько целей сразу – вы получаете универсальный по сочетанию с едой, освежающий и легкий напиток для хорошего летнего настроения.

Самые невесомые и утонченные rose делают в Провансе. Самые гастрономичные и с характером – родом из испанской Риохи. Самые солидные и медитативные розовые вина делают из сорта пино нуар. Такому розовому хватит духу справиться с лососем на гриле или морепродуктами.

Игристое награда после жаркого дня

Бокал игристого вина жарким летним днем проясняет разум лучше любого ноотропа. Секрет бодрящего эффекта игристых вин в колких пузырьках и легких приятных ароматах. Игристые как раз из той категории вин, что «не грузят»: его можно пить в качестве награды за безумный рабочий день или как аперитив перед вечеринкой. Попробуйте этим летом игристое вино из Испании – каву. Белая сухая кава «одержима духами» зеленых яблок и цитрусовых. У вина хорошая кислотность, и его можно запросто сочетать с морепродуктами, креветками или даже раками. Если нет желания разоряться на шампанское, то всегда можно попробовать альтернативные игристые вина из Франции – креманы. Они сделаны по той же технологии, что и знаменитые вина из Шампани, но в других регионах республики – Эльзасе или долины Луары, например. В аромате креманов есть практически идентичные шампанским ноты цитрусовых и яблок, вкус может проигрывать, но он так же будет бодр и «по-морскому» свеж.

В итоге вы получаете максимум удовольствия, но не переплачиваете за гонор и громкое имя. Ну и никто не списывает со счетов просекко – аккуратное универсальное вино для компаний (особенно, если там будут девушки), вечеринок и незаменимый welcome drink для гостей.

Охлажденное красное? Отличный вариант!

Помню, я ужасно расстраивался, когда бабушка прятала летом подаренное мною красное вино в холодильник. «Как можно?! Ведь важна температура подачи!» –  возмущался я и за форменным снобизмом не заметил главного. Охлажденное красное прекрасно утоляло жажду, освежало и дарило радость моей бабуле. Интуиция и врожденные способности дегустатора привели ее к гениальному решению, о котором винная пресса заговорила только годы спустя. Попробуйте охлажденный несложный пино нуар – он отлично сойдется с куриным шашлычком, уткой, индейкой и не собьет вас с ног, как это могут сделать мощные каберне совиньон или шираз. Интересным вариантом станет и охлажденное вино из сорта гаме, региона Божоле (но не «Божоле Нуво» – это молодое вино, и речь сейчас не о нем). Вишневый аромат вина вас очарует, а свежий кислотный вкус станет хорошей парой к нежирному мясу, ветчине и колбасам.

Весьма неплох в холодном варианте и пинотаж из Южной Африки. Он легко может заменить привычные нам саперави и каберне совиньон в сочетании с мясом на гриле, барбекю и шашлыком. Пинотаж – сорт очень мужской. Даже в аромате ягодные и цветочные ноты безжалостно задавлены напористыми и суровыми нотами хвои, специй и мускуса. Вино для медитации над мангалом. Единственный нюанс – выдержанные в дубе красные вина не терпят холода, в них ароматы ягод и фруктов закрываются, а на первый план выходят древесные ноты и усиливаются терпкие танины. Попробовать можно, но большого удовольствия не гарантирую.

Коктейли на основе вина

Лето – лучшее время, чтобы попробовать себя в роли бармена. Жара даст вам фору, и любая удачная смесь с щедрой примесью льда претендует на звание «коктейля сезона». Начните с самых простых и вкусных вариантов, например, смеси фруктового или ягодного пюре с игристым вином. Роскошный венецианский «Беллини» делают из персикового пюре и просекко. Его собрат «Россини» готовят из игристого вина и клубничного пюре. Оба варианта хороши, чтобы стать легендарной личностью в глазах любимой женщины. И еще она оценит смесь красного или белого вермута с игристым вином. В вариант с красным вермутом и игристым можно добавить мяту и клубнику, в вариант с белым вермутом и игристым дольку лимона и мяту.

Если душа требует праздника и куража – готовьте «Шампанское по Хемингуэю». Это игристое вино с 1/5 частью абсента – первый бокал освежает, второй веселит, а третий валит с ног уверенным хуком слева. Если намечается вечеринка и друзья спешат к вам в дом, то самое время приготовить сангрию на основе красного вина (отличный вариант – испанская гарнача) с дольками цитрусовых, специй, яблок, льда, газированной воды и стаканом рома или бренди.

И не ищите точного рецепта для этого напитка: ваша сангрия – ваши правила! Яркого солнечного лета и вкусных вин!


xxl12

Екатерина Спасиченко, сомельe

Легкие rose и освежающие розовые вина в летнее время обожаю и рекомендую! Совиньон блан – мой личный фаворит, и я часто с ним экспериментирую, пробую разные страны, регионы и производителей. Люблю rose из Прованса, обязательно сухое. Из нового открыла для себя Португалию, белые освежающие вина и, конечно, Vinho Verde. Летом всегда охлаждаю вина. Если провожу дегустацию в виде пикника в ботсаду, то беру собой сумку-холодильник. Она удобна тем, что в ней остается лед и его можно бросать прямо в бокал с вином. И еще лето – это прекрасное время для игристого вина! Обратите внимание на испанскую каву и французские креманы в качестве альтернативы дорогому шампанскому.

 

Pavlyuh Bohdan

Богдан Павлюх, сомелье

Для пікніку потрібно обрати вина, які матимуть приємну фруктову структуру, не агресивні таніни та головне – хорошу кислотність, адже зазвичай на пікніку ми їмо жирну їжу. З червоних вин чудово підійде аргентинський мальбек, мерло з півдня Франції чи іспанська гарнача, а з білих – вина на основі совіньйон блану, рислінгу чи верментіно. Ці вина абсолютно не повинні бути дорогими, а тим паче складними, вони не мають домінувати над їжею, а тільки правильно її підкреслювати. Цінова політика вин для пікніка, як на мене, повинна бути в діапазоні 250–400 грн. Ще одна порада від мене, обирайте вина, які закриті на закрутку, адже дуже часто ми забуваємо взяти з собою штопор.

Автор: Артем Кузьменчук

About XXL

Читать также

Man and women

Градус кайфа

Стресс и полноценная жизнь в наше время ‒ синонимы. Но человечество давно нашло способ снять …